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*前の記事の続きです。前の記事では、[カタクリ]のお花を見て→道の駅【八ツ場ふるさと館】→道の駅から近い【八ツ場ダム】→[蕎麦処やんば]でランチの後は・・・まだまだですよ~!!(笑)ダムから、10分くらいでしょうか、静かな山合いにある道の駅[あがつま峡]へ。↓↑道の駅の建物は、写真の右端の建物で、食事処と売店でこじんまりとしています。左の大きい建物は、日帰り温泉です。敷地がと〜っても広くて[ドクターヘリ]の、臨時離着陸場も兼ねています。↓コゴミ・
いただきものの筍で最近の【晩ごはん】🌿▫️筍と鶏肉の旨だしオイマヨ✍️参考レシピ新たけのことアスパラと鶏肉の旨だしオイマヨ炒め油の代わりにマヨネーズで炒めてコクと旨味をプラス♪旬の新たけのことアスパラをたっぷりと^^ご飯の進むおかずです。薬膳効果☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、美肌に、胃腸を温め体力回復に、疲れやすい人に、☆アスパラ...疲労回復oceans-nadia.com▫️タコライス副菜に▫️のり塩筍✍️参考レシピ多めに作って大正解!止まらない『のり塩たけのこ』毎年作る、大
こんにちは。夕方のお散歩。今日はいつもよりクンクンしてます。たけのこ発見!エライッ!春の味覚を探してくれる、たけのこわんこのまりんです。
昨日生のホタルイカが半額になってて。生❓初めて見た❗️で調べたら普通にゆでたらいいみたいで買って帰ったんやけど。お湯を沸かし1リットルに30gの塩を入れ沸く直前にホタルイカを投入。と。・・・バラバラになって赤いお湯ができた💦ほとんどボロボロになって完成😩冷水にとって冷ますのにも一苦労。ホタルイカはボイルされたのを買うこと。と心のメモに書き記しましたとさ。😅
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬野菜。たけのこを使ったシャキシャキ!春を味わうレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからは春を味わうたけのこを使ったレシピ。ご参考くだされば幸いです清々しい香り!たけのことイカの木の芽和え歯切れのいいシャキシャキのたけのこ。鰹だしにイカの旨みに、木の
こんにちは、もっぴーです。昨晩食欲なかったお兄ちゃん朝になり喉痛と発熱(微熱)双子兄のうつったかなー昨日の日記です。まだ咳出てるけどおさんぽいく〜と元気な双子兄とお散歩帰りにホームセンターに寄ってミニトマトの苗を買いました苗なのに試食販売してたの!コレです!甘〜いミニトマト♡早速植えようとプランターの古い土を掘ってたら(多分)クワガタの幼虫が出てきて育てたいとのことで昆虫ケースにお引越し午前中だけで充実〜14時頃👓とお兄ちゃんが釣りに出かけたので…そよ
今日は暑かったですねぇもう夏なのか?もうちょっと春を楽しみたいなぁ日本人にとって春といえば桜春の味覚といえば筍、ふきのとう、桜餅などなどドイツ人にとって春の味覚といえばホワイトアスパラガスシュパーゲル青山通りから1本奥にはいったドイツ文化会館にあるドイツ料理レストランのMahlzeit(マールツァイト)ここでは先月くらいから一足早くランチのメニューにお目見えランチはメインを選ぶとサラダ、パン、コーヒーがついてくる去年までの経験ではここでメイン
春の山菜こしあぶらです。タラの芽は王様、こしあふらは女王と言われる春の山菜のです。都会では高級食材だそうです。息子兄弟が山に入って取って来ます。筍は飽きた位持って帰って来ます。では'早速天ぷらにします。米油を使います。揚げたてが絶品で苦味がクセになります。筍とこしあぶらビール🍺が進みます。では👋👋
アンニョンハセヨお料理ネタの写真がたまっていますので、古いものからどんどん載せていきます。春の味覚シリーズ달래(タルレ)/野蒜(ノビル)春に絶対食べてほしい野草のうちのひとつです薄い皮も取ってキレイにしました野蒜は根っこまで食べられます。旦那様いわく、らっきょうみたいな部分も美味しいけど、根っこも美味しいニラやねぎのように、生食できます。食べ方はいろいろありますが、韓国ではやっぱりムチム(和え物)にして食べることが多いです。달래무침タ
うとうとし始めた頃スマホで知った地震揺れの大きかった地域の皆様けがなどされていませんか?余震が続いています引き続きお気をつけください海外の噴火そして国内で大きな揺れいろんな憶測が拡散されていますが騒ぎ立てたっておさまるわけではない大事なのは備えることではないでしょうか自分には家族には何が必要か思うままに書き出してみるそして考えながら少しずつ揃えていく家族で話し合うのも大切気づかないことも見えてきますこれからの季節は暑さ対策もお忘れなく発売
この週末は実家の庭でタケノコ掘りでした。特別にタケノコが好きというわけでも無いんだけどやっぱり春☘️を感じたくてタケノコ掘りは我が家の恒例行事になっています。米ぬかと鷹の爪を入れてアク抜きしたらわかたけ煮、天ぷら、焼きタケノコ。あとはタケノコ飯かな。ピリ辛味に炒めてメンマの代わりに使うのもありですそれでも残るので水煮の状態で冷凍保存してます。冷凍は失敗すると筋っぽくなってしまって食べられないのよね〜山椒があれば木の芽和えも美味
先週の土曜日ははじめて筍を調理しました♡皮がついている状態から切れ込みを入れて、本格的に料理したのは初めてだったので、ちょっとあたふた?(笑)購入してすぐに体調を崩してしまったので、時間が経ってしまったけど、しっかり調理の仕方を調べて試したので、上手くいきました!参考にさせて頂いたのは、こちらのホームページ↓プロが教えるたけのこのゆで方。ぬかなしでもアク抜きできる!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の料理。新じゃがを使った春の味覚レシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからはごはんの一品に、おつまみにもおすすめ!春の味覚楽しめる新じゃがいもを使ったレシピ。ご参考くだされば幸いですこってり!牛じゃがとトマトのケチャップ炒めやわらか牛肉にホク
4月の日本料理教室彩楽。かわいい春子鯛、蛍烏賊、鴨肉、穴子にお花畑のようなエディブルフラワー!鴨肉料理は何度か習いましたが芯の温度が測れる温度計も登場して店か!!レベルです。蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。豊洲の仲卸しさんも今時期が最高と仰ってたそうです。前菜:鴨ロースト苺のバルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。ワインくださーい!!笑鴨肉、絶対復習しよ!ブランマンジェもかわいいこと♪向
おはようございます♪最近無性〜に甘いものが食べたくて食べたくて🤤アイス🍨やチョコレート🍫など食べても食べても全っっ然満足しない😩ちぃです🙋♀️先日立派な筍さんにご縁がありました🙌プリッとまぁるい立派な筍さん💕『春の味覚』たけのこさん大好きです🥰早速灰汁抜きしてごぼうさんと角天さんと一緒におかか煮にしました。⏬因みにこの日は鶏手羽元の唐揚げもしました仲良くしてくださっている👩🦰ママさんとたけのこ料理のお話をしていたら✨『たけのこの天ぷら』✨食べたくなって
会社にタラの木があります最近はだいぶ枯れてきちゃってますが、新しくも生えてきてるから大丈夫かな1番上がいい感じなサイズなきがするけど、収穫する時だいたい3枚目のような大きさに成長しちゃってますでもかき揚げにしたらおいしいですよ写真の4倍くらいの収穫量。そんなに食べられません近所におすそ分けです。代わりにいつもタケノコもらいますだけど採るのは大変トゲー、ムシー棘はホント痛い軍手は貫通します。ムシも凄いので、1回地面に叩きつけて落としますタラの芽自体もトゲが生えているのもある
河川敷に生えているニラを採ってきました。まな板の上に載せてある量の5倍は採っていますそれをこのようにカットしてラップをして冷蔵庫に保管します。カットしたニラを料理に適宜使っていきます。みそ汁の具にしたりアサリの酒蒸しに使ったりします。美味かった
疲れたぁ。会社の法面に生えてるわらび。斜面の薮の中をかき分けて結構採れました。2枚目の5倍くらいとってますよ1枚目のように薮の中から顔を出すワラビを見つけるのは一苦労です。しかも去年より薮が深くなってる薮に入ると3枚目の写真のようにたくさん枯葉が付いてきまいなかなか取れませんタラの芽も蕨も会社の敷地内に生えてるんですが、タラの芽は育ててる感あるので、あまり他人に採られないんですが、蕨は道路淵の法面なので柵を超えてみんな採りに来ちゃいます。(法面は敷地なのか微妙ですけど)なので、競走
たけのこご飯、葱坊主の天ぷら、頂いた、のびる味噌春の味覚いっぱい
頂き物コシアブラいやー美味い😋この味春の味覚
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、カラダ温まる汁ものレシピ。春の味覚といえば「筍とえんどう豆」筍はまだ店頭には並んでいないので筍水煮を使って土鍋で炊き干し桜えびをのせて作った「筍とえんどう豆の炊き込みごはん」です。【材料(3~4人分)】米(2合)うすいえんどう豆(実/80g)筍または筍の水煮(150g)桜海老(10~12g)油揚げ(1枚または小2枚)だし昆布(8g)だし鰹(8g)
春の味覚、筍を生協で注文して昨日届いたのですが、夕方、知人から巨大筍をいただきました。小さい2個だって、それだけみたら、なかなか立派なものなのですが。あまりに重いのでだっこして体重をはかりましたら、3キロ弱。新生児くらいある。今頃京都の市場では筍が山になって売られ、春だなぁ、と思いますが。さて、どうするか。見つけた!2020年3月の写真。京都。朝掘り竹の子、と幟にある。たけのこ、のみ。とりあえず二つの鍋で米糠使って絶賛あく抜き中今日は良い天気。
こんにちは⭐️風が強いですが気温は高く過ごしやすいですいつもいいねフォローありがとうございます朝無人販売所で立派な菜の花購入これで100円夜は旦那も居ないし菜の花とツナでも使いパスタでも作ろうと思います残った菜の花は明日からし和えかな朝の一瞬富士山見えましたすぐに雲に隠れてしまったけどいい瞬間が撮れました⭐️今日も1日皆さまが穏やかに過ごせますように
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはプルコギ。タレの味付けは醤油、みりん、砂糖、酒、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、おろし生姜。
桜が終わってしまいました…🌸一週間前はこんな感じでした…✨富士山の雪も少なくなってきました。どんどん暖かくなりますね…っていうか、暑いっ!😣初夏のような気候ですが、一週間ほど前、ノビルと蕨を少しばかり採ってきました。最後のノビルになりそうですね…🥹そしてその翌日には直売所で筍を買ってきました。小さな小さな筍なので皮付きでアク抜きできます…😊蕨のアク抜きも今回は、どうやら上手くいったようです…🥰そして筍のアク抜きもバッチリ!✨👍筍と蕨の炊き込みご飯と筍炒めを作ったら終わってしま
みなさんこんにちは!!今日の小川町は暖かくいいお天気になり、玉井屋・晴雲酒造にもたくさんの方にお越しいただきました!ありがとうございましたm(__)m晴雲酒造駐車場の桜も、朝は5分咲き位でしたが、午後見たらほぼ満開になっていました(^^)夕方所用があり、越生町の「大豆工房みや」さんに行きましたが、所々で桜や菜の花が満開に咲いていて、しばしお花見ドライブ気分を楽しんできました!そんな春めいた日になった今日の前菜は、小川町産のせりの天ぷらや、のらぼう菜のごま和えなどを
こんばんはシェラトン都ホテル東京の続きです。この日は、ホテル2滞在目の話…チェックイン前にランチを楽しんできました『三友居』は、京都に本店を構える仕出し茶懐石の老舗料理店です。高輪店は、ホテル(シェラトン都東京)から徒歩移動5分程でしょうか~寛ぎながらお食事が楽しめる個室へ案内して頂きましたテーブルセッティング~エビスビールでご機嫌にカンパ~イこの日に頂いたのは『旬食材を使
春の味覚、たけのこ最後かな小さめアク抜き中ですWBC見逃して侍JAPANに負けたチームが日本から学んだことを特集していて今更ながらに感動してました24度の暑さに更年期ののぼせも加わって汗が吹き出しましたこの季節の寒暖差だけでなく最近は寝てる時もよく顔や首がアツアツになり大粒の汗が額に出てますダブル汗(^◇^;)高い木の上にはうように咲いてる藤が目につくようになりました涼しそうな優しい色ですねまた今夜もつばくろさんはご宿泊のようで木に留まる寝姿をみて癒されています
アケビのつる収穫うずらのたまごとお醤油でいただきますアケビのつるにはサポニンやカリウムが豊富に含まれているのでむくみの解消に良いとされています
春の味覚大好きなわさび漬け刻み熱湯かけて水を切る麺つゆにつけて1日こいつにかける美味い😋