ブログ記事12,057件
旬の野菜は美味しいだけでなく栄養価も高いといわれている。だから野菜はなるべく旬の物を買うようにしている。沢山採れる時期はお値段もお手ごろになるのでいいことずくめである菜の花が美味しい季節になったのでせっせと茹でている。↑夫の出張のお土産川中醤油さんの”天然かけ醤油”減塩タイプの出汁醤油なので茹でた葉野菜によく合います出汁醤油って一本あると便利ですよね友人に貰ってから↓こちらも愛用していますだし醤油
みずみずしさが美味しい千葉県産カブサラダやお漬物、煮物などが多いと思いますが、揚げても美味しいです♪素揚げしたカブにのり塩をかけただけ中からジュワっとカブ甘い汁が出てきて、絶品です。カレー塩やあんかけにしても美味しいですよ!#旬の野菜#旬#かぶ#かぶ#蕪#素揚げ#のり塩#カレー塩#おうちごはん#簡単料理#時短料理#野菜料理#野菜のおつまみ#野菜好き#野菜をとろうあと60g#あともう1品#栄養士#野菜ソムリエ#野菜ソムリエプロ
フランス政府が、4月に食べたい旬の野菜、果物、魚介、チーズを発表:-春のパニエ野菜では、アスパラガス、ラディッシュ、そしてグリーンピースが、果物では、ブンタン(Pomelo)、ルバーブ、そしてブラッドオレンジ(OrangeSanguine)が勧められるところ。ルバーブにおいては、葉が毒素を含むので、食べないように要注意。魚介では、乾燥、または燻製にして食べられるオヒョウ(Flétan)、その形からイチョウガニと呼ばれるトゥルトー(Tourteaux)、そしてイシビラメ(t
今週の透析状況。3/11(月)除水量3400(ドライまで)(前週2200▲1200)・穿刺うっちー・ドライは100kg3/13(水)除水量1800(ドライまで)(前週2000▼200)・穿刺はっしー・ドライは100kg3/15(金)除水量1800(ドライまで)(前週2300▼500)・穿刺こてつくん・ドライは100kg今週は取り立てて語ることもなく無難に透析は終了した。除水量も中1日と中2日の比率がいい感じ(ほぼ1:2)になってきたが、これはこれで
こんにちはー!昨日のブログもたくさん見ていただきありがとうございました♡『そもそも必要?加湿器を使う4つの理由。』こんばんは〜!『交通事故、その後②』こんにちは!昨日のネックウォーマーの着画もたくさん見ていただきありがとうございました!『《まもなく発売》ネックウォーマ…ameblo.jpこないだオギャちゃんとたまちゃんと三人で東京に行ってきました晩ごはん、東京なのにノープランで行っちゃって飛び込みでたまたま通りかかった焼き鳥やさんに入ったんですけど(しかもブロガーのくせに一枚も写
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(赤じそのふりかけ)・カブのぬか漬け・米粉ケークサレ・レンコンのピリ辛炒め・菜の花の酢味噌和え・蒸しキャベツの人参ドレッシング・白菜と人参のとろろ昆布和え・がんもどきと根菜の煮物・小松菜とカブ菜のごま和え・紅茶のソイプディング今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野菜は、
この10月から新たにフランチャイズシステムに変更し月に一回京都の亀岡でフォロー講習の現場に立っています。人生は何が起こるかわかりません。2020年頃から、講習の現場から引退し、スキルアップ講習を担当するくらいで山の仙人をしていた長原。ちょうど2020年はコロナが始まった年です。あの頃は、この先の不安や美容業界の未来の不安で押しつぶされ、鬱にもなりました。ちょうどその頃、山の家で、ムカデが出て恐怖で動けなくなってました。すぐに慣れて、怖くもなくなりましたけど。講習も相次ぐ中止
ごきげんいかがですか久しぶり〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。..。.:*・゜゚・*先日買い物に行ったらわらびを見つけました。春だなぁ食べ物で感じる春やっぱり食べ物の事を考えると元気になるよね。少しばかり山間部の方に行くことが多かった時は、季節になると良くわらびを買って帰って煮物を作っていました。そのわらびが近所のスーパーで特売になっていて即購入しました。あく抜きはお湯を沸かして重曹を入れてわらびを入れて火を止めます。そのまま一晩つけておきます。適当に
はるる¶でございます。土曜日は、とにかく疲れを取ろうと思い、さやの湯に行ってきました。お風呂の前に、ランチをと思い、食事処に向かいました。メニューを見ると、うどん、丼、ご飯などなど、色々ありますね。どれも美味しそう♪今日も迷いますね…。はるる¶は、春をテーマにしようと言う事で、画像の、桜えびのかき揚げとせいろ、春野菜のサラダにしました。春野菜のサラダは、カブや菜の花等の、旬の野菜の持つ旨味がふんだんに味わえて、とても美味しいですね!!!!!桜えびのかき揚げは、サクサクして、とても
大阪メトロ平野駅4番出口から徒歩約1分。串揚げ、串カツをメインに、旬の野菜やアラカルトメニューもいただけるお店。久しぶりの来店です。お店の方が、私のことを覚えていてくださって、久しぶりなのにありがたいです。4月ですが、少し寒い日でしたので熱燗で乾杯♪好きなおちょこを選べました。かわいいピンクの柄模様のおちょこをチョイス。「少し大きめですが大丈夫ですか?」って聞いてくださいました。「全然大丈夫です~(笑)」「今日は筍が入っています(^^)」とのこ
最近、X(ツイッター)で動物との触れ合いに関する動画が目につくのですが、こうした動画を見ていると動物達にも人間と似たような心があるんだなぁと言う事が良く分かります。そして、こうした動画を見れば見る程に、自分の肉食と言う食習慣が気になって来ます。その様な訳で、私は何年か前から無理のない範囲で肉食を減らして来て、ここ2~3年は基本的に肉は食べていません。それは、無理なく頑張ってそうしたのではなくて、無理のない範囲で進める事によって徐々にそう変わったと言う事です。何かの機会に稀に
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。行者ニンニクの季節ですね~毎年、送ってもらっていた北海道の行者ニンニクこれを魯山人醤油で漬け込むと抜群に美味しい。行者ニンニクを水道水で洗います。ゴミ掃除する感じです。これと、魯山人醤油だけです。これは、昨年の魯山人醤油なので2023のビンテージついています。今年は、本日から2024が発売されます。湯浅醤油|魯山人醤油200ml|高級さしみ醤油|奇跡の大豆・小麦から生まれた「奇跡の醤油」【本数限定販売】A
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(赤じそのふりかけ)・大根のぬか漬け・キャベツのメンチカツ風レモン添え・茹でブロッコリー・カブと干し柿の和え物・菜の花のナムル・赤大根の甘酢漬け・プチベール人参ドレッシング・ひじきの煮物花ルッコラ乗せ・がんもどきと根菜の煮物・小松菜とカブ菜のごま和え・ソイオレンジムース今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小
露菴では使用した食器のお片付けをお客様にお願いしております。STEP.1お食事を楽しんで・・・STEP.2食器がたまったら・・・STEP.3返却コーナーに分別して返却使用後の鍋は危ないのでそのままで大丈夫です!ご予約はこちら店舗情報旬の野菜を中心とした新鮮な食材をバイキングスタイルでご提供する、和風創作料理の店です。www.good-promise.co.jp最新メニューはこちらRoannewsWEB露菴のグランドメニュー紹介
「春」を先取り新作メニュー登場!春菊のナッツサラダ旬の野菜を始め水菜や大根、人参など新鮮な野菜がたっぷり摂取できる一品ナッツ香るドレッシングを掛けてお召し上がり下さい!鴨肉のパワーサラダ鴨肉を使用した彩り綺麗な一品鶏肉よりも低カロリーでビタミンB群をたっぷり含んでさらにコラーゲンも豊富!まさにその名の通りパワー!!※ランチ限定です春キャベツのコールスローサラダ春にしか出回らないキャベツは、一年を通して食べられる普通の
本日のランチとファッション旬の野菜のグリル♡今日は、車の定期点検のため、朝10時にディーラーに車を届け、夕方受け取るまで、ディーラーのある広島市内で時間を潰しました。高速道路を使っても、私の住む町からだと往復2時間かかるので💦、代車を借りて、一旦帰宅するよりも、「広島市を探検しよう!」と思って^^でも、、、あいにく雨降りの一日になり、公園や川辺の散歩はあきらめて、デパートやアーケード街など、屋根のある場所を中心に歩きました。久しぶりに、IE
今日着いたoisixの写真です。限定品とは言え、1,980円でこんなに沢山あります。早速昼食に調理してみました。調理と言っても材料は全部有りますので、殆ど盛り付けだけです。一品目チーズスナックサラダです。野菜もドレッシングも全部梱包されていましたので、盛り合わせるだけです。家内は「野菜もドレッシングも必要な量が入っているので無駄に余らなくて良い」と喜んでました。野菜も新鮮ですし、ドレッシングも本格的でレストランの味だとも言ってまし
知らぬ間に食べているより転載2020年02月05日野菜の水煮危険性輸入ものには漂白剤が使用されているhttps://life-ddefense.com/ngeat/archives/234ーーー転載開始ーーー野菜の水煮危険性についてです。野菜の水煮は手軽で非常に便利ですが、どんな危険性が潜んでいるのでしょうか。水煮野菜を上手に活用するにはリスクをどのように軽減すればいいのでしょうか。野菜の水煮危険性輸入もののには漂白剤のリスク、国産は栄養価のリスク
こんばんは野菜の食卓ベジテーブル🥗べじ子です。作り方を載せようかな〜でも、調味料をたくさん使うから面倒って思われるかな〜ずっと迷っていたレシピ!今日、ご紹介することに決めました〜車麩入り麻婆春雨〈材料〉4〜5人分・豚ひき肉100g・車麩4枚・春雨50g・ニラ1/2袋・生姜ひとかけ(10g)・ニンニクひとかけ(8g)・サラダ油大さじ1・豆板醤小さじ1・オイスターソース大さじ1⚫︎水400ml⚫︎鶏ガラスープの素大さじ1⚫︎ケチャッ
あまおう苺ジュレのショートケーキクリスマスの時期にぴったりなケーキが登場!ふっくらしたスポンジの上にちょこんとあまおう苺のジュレをトッピング!大根の天ぷら出汁がしっかりと染み込んだ大根を天ぷらに中身はホクホク!外見はカリッ!と仕上げましたこの時期ならではの一品ほうれん草の卯の花わさび和えほうれん草や白菜など野菜を「卯の花」×「わさび」和え物として頂く一品!ほどよい山葵の香りが食欲をそそります!てびちお客様の熱
義姉の法事のお供え物を買いに一緒に行って来ました。「葉菜の森」入口には旬の野菜が置かれています。八朔詰め放題!お婆ちゃん連れて来たら喜びそう!兄夫婦はお供えの苺を吟味をしている間に私はやっぱこのコーナー!春のオレンジのコーナー!はるみも良さげ!安定のデコポン!ていう事でデコポンをはじめ、はるみと清見オレンジも買ってきました!デコポン!少しええ奴!あ~~!旨いわぁ~~!今回の当りは清見オレンジ
新商品提供開始!新商品も続々登場中!何をプレゼントして良いか迷ったら露菴で決まり!ビュッフェだから色々な料理を堪能できる!!またしゃぶしゃぶも週末はランチから提供しています!いつも頑張ってくれている「お母さん」に感謝の気持ちを込めて・・・。現在提供中の新商品はこちら↓↓キウイフルーツと水菜のサラダ爽やかムースケーキインゲン豆の金山寺味噌掛け杏仁豆富※FC東香里店では取り扱いはございません。<WEB予約はこちら>店舗情報旬の野菜を中心とした新鮮
生協の仲間からいつも呆れられている。「そんなにたくさんの野菜、ひとりで食べ切れるの⁉️」もちろん無駄にはしない。それどころかじゃがいもや玉ねぎやキャベツや白菜…といった定番の野菜は生協で買うが、旬の野菜やちょっと珍しいモノはoisixや街に出かけて購入している。…なんてとても言えない。とにかく野菜食いである。しかしご承知の通り決してベジタリアンではない。カラダの欲するままに卵も肉も魚も…の欲張りぶり。食べられないのはいわゆるゲテモノの他はモツ、ジビエ、イナゴやコ
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
超簡単🥳オクラ水を作りました!こんにちは!さくらです😄近所の八百屋さんで、これからが旬の沖縄オクラを発見!!オクラといえば、あのネバネバが好きで納豆に混ぜたり、お味噌汁に入れたり…おひたし、丼物など我が家には欠かせない食材です🌱そしてオクラが手に入った時は、オクラ水を作ってますw🌸オクラ水の作り方🌸めっちゃ簡単で、オクラの頭の部分のヘタをカットしたところを下にして、コップに水180ccぐらい入れたところに入れて成分が揮発しないようにラップで蓋をして輪ゴムかけておくだけ…♡蓋付
2月16日(金)につばめ食堂を開催しました!今月のメニューは、・季節の3種おむすび・節分汁・自家製切干大根・そぼろ大根・れんこんとお豆の煮もの・ほうれん草のごま和え・大根チョコとオランジェットでした2月といえば、節分やバレンタイン。鬼のいなりや大豆を使ったお料理、チョコを使ったデザートをご用意しました。鬼のいなりは、ひとつひとつ顔が違い、どれもとても可愛いです。周りの方たちとの会話のきっかけになっていました鬼のもじゃもじゃヘアはかつおぶし。ツノはにんじん。スタ
皆さま、こんにちは【本当の自分を見つけるサポート】すとうちなつです。自己紹介/体験会MENU/体験者様の声/お問い合わせ/アート一覧旬の食材って、本当に美味しいですよね~今は、新玉ねぎや新じゃがいも、春キャベツなどがお店に並んでいます。今回は、春キャベツを使ってお好み焼きを作ってみました葉っぱが青々としていて、葉も柔らかく、生で食べるのが一番かな~と思っ
皆様、おはようございます。からしなの季節ですね。ピリッとからいからし菜はさっと下茹でしてから、お漬物やお浸しに活躍しますが、炒め物なら、下茹でしなくても使えるので手軽に美味しく仕上がります。調味料がだし醤油とみりんだけなのにピリッと旨味を足してくれる美味しい旬の野菜です。【からし菜と豚肉の炒め】材料2人分からし菜200g豚肉150gすりおろし生姜小さじ1オリーブオイル大さじ1/2Aだし醤油大さじ2Aみりん大さじ1*からし菜がピリッと
いつもご愛顧頂き誠にありがとうございます旬の野菜と果物で寒暖差に負けない身体づくりを広告の品は大特価につき、ご来店時売り切れでしたらごめんなさいお早目のご来店をお待ちしております東大和店とともに各店、お得な激安商品を揃えて皆様のお越しをお待ちしております店舗ごとに特価商品が異なる場合がございますので、ご了承くださいブログ、Instagramへのいいね!&フォローに励まして頂いてます皆さま、ありがとうござ
50代になって子ども独立済、妻は日中働き昼間は家で一人でのびのび仕事……ですが家事や金銭管理の担当に50代の見習い主夫生活が始まり最初は大変でしたが慣れると楽しい家事・整理整頓・お金管理をラクにするちょっとしたテクを発信中まだまだ経験が足りないので失敗も主婦(夫)先輩の「こうすれば効率的」というコメントやいいねも待ってますお昼下がりいかがお過ごしですかー?今日も遊びにきてくれてありがとう「かじおやじ」です最近暖かい日も増えてきて春らしくなってき