ブログ記事1,440件
こんばんはご訪問ありがどなんし。昨夜はパソコンの画面がまたしても真っ黒に。今日、農作業が一段落してから親類のパソコン先生に診てもらったらその場で復活~!理由はよくわからないけど今度そうなったときは電源ボタンを80秒ほど長押ししてから再度開いてみて、とアドバイスしてくれました。ともかくごきげん直してくれてありがとね、パソコンさま。で、昨日お見せしたかったこちら↓稲の種まき作業の休憩時ふと空を見上げたら、あらま、なん
皆様いかがお過ごしですか?春と言えば筍筍おこわご飯作ってみましたー旬の味味わいながら22日出勤致します玉姫マドンナよう様のバースデーイベント開催しております22日から29日月曜日まで一緒にお祝いしませんか御来店心よりお待ち申し上げておりますかのん
今日は朝早めに起きて、かじゅのサッカーのお弁当を作りました👍簡単なやつ少しだけ🤣🍙とちょっぴりおかず🍱かじゅとパパで行きました🚙💨雨だけど、試合はあるのよ❗がんばれ💪わたしはノンビリ過ごしだってお弁当とか準備とか、帰ってきたら洗濯物とか片付けわたしやもん❗休みたいわ❗雨やから試合後の練習はなくなって、早めに帰ってきました👍お疲れ様なんかサッカー用?スポーツ用にメガネを買おうか?って言ってるけど、かじゅはメガネしたがらないのよね〜😮💨見えてるのかしら🙄次にきっと眼科検診
StrawberryFunDaysAfternoonTeaTEAROOM季節ごとにメニューが変わり紅茶も旬の味を楽しめるので季節ごとに足を運ぶ場所で雪の中たくさん歩いた自分へのご褒美ランチですストロベリーチャイ季節のスコーン栗とローストチキンのペンネグラタン冬限定メニュー苺を楽しめました限定メニューに惹かれてます
旬初採りのエンドウです🫛季節を味わいたく思います🔽食べる前に、まだ蕊や枯れた花がついてました
例年はGWごろ満開になる藤の花ですが今年は半月くらい早く咲き先週見頃を迎えました名前の通りの【藤色】とても綺麗です綺麗と言っておきながらなんですが旦那が藤の花の天ぷらが「食べてみたい」と言い出したのでかわいそうですが何房かチョッキンさせて頂き花びらの天ぷらを作りました作っているところまでは部屋中藤の香りで癒されますが、揚げてしまうと無臭?見た目があまり綺麗ではないのですがサクサクの天ぷらが出来上がりました味はあまり無いのですがよく言えば全くクセのない
友人が掘りたての筍を送ってくれました😆優しいメッセージと旬の味が家族全員に春を届けてくれて心ホッコリ幸せです💕人を想う優しさ素敵だなぁ〜見習わなければ😊
<旬の味、色気と食い気>吉田兼好児の速筆・一筆キノコ美人の毒見キノコ!、旬umうん!?、毒キノコにゃん?、色白のキノコ美人じゃにゃん!、しかし、いつの世も、美人ほど、ウソつきで・おもろうなくて・味が悪くて・毒ばかり多くて、まったく煮ても焼いても喰えないのが多いにゃんよ!、美人にゃんに散々泣かされて・苦労しているニャンには、よ~くわかるにゃんよ!AMAZONのサイト速筆本速筆作家吉田兼好児シリーズ船の翼:速筆作家吉田兼好児の世界|吉田兼好児|本|通販|A
今日の夕食はタラの芽のてんぷらでした昨日義父が取ってきたものいつもの年よりちょっと少なめ自分ちの山で採れるものだけれど一昨日よその人に取られてしまったそう遠目で見知らぬ車を見かけていやな予感がしたそうで…取りに行ったら案の定取られた後で…でもほどほどの量があったのでみんな天ぷらにして頂きました旬の味美味しかったです山菜取る方って殆どの方はマナーを守っているとは思うのですが一応山に所有者がいるってことは気にかけてほしいですタラの
今日は久々に近くのスーパーサンリブに行ってきました。近所の車を持たない人がいて昨年ご主人もなくなりいつもはバスで買い物に出かけてるそうで今日は広島は雨お買い物に誘ってサンリブに行ってきました。お仕事に行っていると、10時出勤で19時に終わるのでお店がひらく前に出かけて、お店が閉まってから帰るというパターンです。当然お買い物もできないので、お金も残ります^^と、思うでしょ~~~だめなんです!そうなると通販で買い物してしまうので同じ
春ですね🌸や🍓の季節ですお菓子を作るというのは季節をとても大事に意識します。何故かというと味覚というのは季節に左右されるのです季節は待ってくれなくて急がないとその旬の味を逃してしまい1年作れないことになるんです旬のものはその時に食べると体が喜ぶし、何より美味しいと感じますそれはそれを食すことで自分自身が季節を感じるからですねこの季節にこれが食べたいと思う食材がありますか❓春から夏は寒い
すごくお久しぶりです最近毎日休みなく下ごしらえして出来上がりに4〜5時間かかるしらぬいのジャムを作っていますたぶんあまり売って無いんじゃないかな?たぶん売ってても自分のが1番美味しい自信がありあり(*≧∀≦*)(自信どんだけ?)だって材料はたった2つしらぬいは味が濃いからジャムも味が濃いしかも1瓶🫙にしらぬいがたくさん入ってる(約3個)ビタミンCがたっぷりアンチエイジングやこの季節を元気に乗り越えられる栄養がいっぱい旬の味を贅沢に使って今しかないから今の
先日車を運転していたら、前方の車が大変なことになっていました!巨大な缶が直撃いえ、いえ、清涼飲料水の宣伝カーのようでした話は変わりまして~第1ファームの絹さやは…相変わらず、たくさん採れるのですが…鞘(さや)の中のお豆ちゃんが、だいぶ大きくなってきています粒々がふっくらして目立つものと、そうでないものに、主人と2人で仕分けしました一般的にはこの豆を「絹さや」「エンドウ豆」などと呼びますが、姑は
今朝はタケノコとワラビの炊き込みご飯でした。家で採れたタケノコと、いただいてあく抜きしたワラビに油揚げもいれました。今日は炊飯器で3合炊きましたが、1合はもち米にしています。この方がもちっとしていて好きです。もち米入れすぎるとベタッとした食感なるので、白米2にもち米1がベストの気がします味付けはヤマキの割烹白だしのみです。ヤマキ割烹白だし500mlAmazon(アマゾン)260〜1,000円普通にもち米と白米を研いで炊飯器にいれて、白だしを大さじ5(濃いめが好きなら6