ブログ記事8,535件
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【初めて利用】ママ友がおすすめしていたヨドバシエクストリーム便がすごい!』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpお近くにヨドバシのある
ホスピタルアーティスト絵本作家やのともこです。もうすぐ母の日ですね。母の日のプレゼントはもう用意されましたか?やのともこネットショップでも沢山の商品をご用意しております。【通販】和歌山県のホスピタルアート-やのともこshop&gallery和歌山県からホスピタルアートを全国にお届けいたします。原画やポストカードなど、癒しのホスピタルアートの商品を通販サイトでお買い求めいただけます。ぜひお気に入りを見つけてください。yanotomoko.comお花もいいけど心のこもった絵や小物もいい
鳥羽はよぉ〜(←歌のつもり)画像ヲおたのしみクラハイ伊勢のアトは鳥羽デアルメヌーは前回とおおかた同じだったが旬のもののオカゲで、前回来た時と季節の違いを感づると、いいつつスターター(めちゃ旨いカルパッチョ的、見目麗しきサラダ)の画像を撮り忘れとるとゆーわけで二品目のスウプから春キャベツのスウプヲニクの画像も撮り忘れた月に一度の"薬草湯の日"にあたり、ラッキーだった
さぁ大本命りろまま様の誘惑に、またしても屈しますたおやじもやってみた『あなたの来世の姿診断』コンニチハ!!(゚Д゚*)(。_。*)ペコリ今日も来てくれてありがとうございます本日の開運フードはわらび・ラッキョウ・メロン旬のものを食べる!あなた…ameblo.jp結果おやじの来世は蜘蛛ですね#自分の来世#shindanmakerhttps://t.co/jpWvk3qWGz(゚Д゚)ハァ?—再び帰って来たおやじ(@oyaji_second)
昨日も寒かったー!!気温が低いのに、電車に乗ると、エアコンが入ってる💦やめて〜!!更に寒くなるやん!と思いながら帰宅しました。電車のエアコンつける方、外気温はどうなってるのか?聞いてみたくなる。帰宅してからヒーターつけて、って、今は何月なん?!て、感じですよね、、、体調崩しやすくなりますよね?!この寒暖差で身体が耐えれなくなる方々多いんですね。そんな事も最近気になりながら、、、紅茶、ダージリンファーストフラッシュは、もう終わり、、、次はセカンドフラッシ
日曜日の午前中のことお友達のmayuhimeさんがこんなものを届けてくれました。私ときたらかなり難聴が進んでいるのでちゃんと家にいたのに2階の物干し台で洗濯物を干していた時なのかチャイムを2回も鳴らしてくれたというのに気づかず。鍵を開けていたので玄関にそっと置いてくれてました。最近会えてないから顔を見たかったなー。てことでそら豆の甘煮。豆ご飯。残りのグリンピースはさやから出して冷凍しましたよ。柔らかくて美味しかった〜。やはり旬のものは違いますね!さて
時間が経つのは早いもので、淡路島へ移住してから丸3年が経過しました❣️新型コロナ🦠の影響により、急遽淡路島へ引っ越すことになった訳ですが、コロナの影響でリモートワークが一般的となり、お陰様で無事に生き延びております🙇♂️4月と言えば横浜では春🌸のポカポカ陽気☀️で、淡路島も瀬戸内のさらにポカポカ陽気☀️と思っていたのですが、実際はそんなことはなく、朝晩はストーブ🔥も必要かも⁉️と感じたくらいでした💦島🏝️のため、いつも海風が吹いている
給食だより5月号です。今月も旬のものを取り入れております。献立表と一緒にご覧下さい。
タケノコご飯食べたよ。茹でタケノコたくさん頂いたからタケノコご飯にしてみたよ。うす揚げとたけのこ入れて炊飯器で炊くだけ。白だしとほんだしをダブルで入れると美味しいよ。白だしに、ほんだしの素酒・味醂、醤油に砂糖をいれて炊きます。何時もの作り方、これが1番美味しい。炊き上がったらサクッと混ぜてお茶碗にフワッとよそうの。1年振りに旬のものを食べるのって新鮮な気持ちだったよ。味付けのごはんは作るとついつい食べ過ぎちゃうね。
お早うごさいます。あなたが素敵に笑えるお手伝いをします。少しの気持ちの切り替えで人生は変わります。笑顔でいることが幸せを引き寄せてくれます。顔ヨガインストラクター笑顔美人クリエイターの若煇(wakaki)です✨姉が筍掘りに行ったようで、いっぱいもらいました(^^)嬉しい事にすぐに食べれるように、ちゃんとアク抜きをしてくれています。新しいので、そのまま食べても美味しのですが、焼きタケノコにして、わさび醤油で頂きました。毎日仕事で忙しかったので、何日かお水に浸して
先日道の駅に筍が数個出てたので買ってきましたこの時期になると旬のものなので食べたくなります筍ご飯と筍の天ぷらを頂きましたやっぱり旬のものは美味しいですね!また買いたいと思ってたところに数日前に叔母から「ねぇねぇ!筍がめっちゃ安く売ってるけどいるなら買ってくけど?」と電話があり、いくらか聞くとなんと300円!300円?何でそんなに安いの?小さいから?古いから?何でだろう…と思ってたら叔母曰く無人の路地売りの筍らしく写真を送ってくれたので見てみると…えーっ!こん
今日は、朝から、バタバタでしたベーコンのクローバー🍀のパンふきの煮物と、ふきの葉の佃煮牛肉とたけのこのご飯旬には旬のものを食べ物でも、季節を感じてもらえたらいいなぁ。もちろん、ふきと、筍は、主人の好物だったので、主人にもお供えしました
ハロ━━━━ヽ(´・ω┃電柱┃ω・`)ノ━━━━ゥこの日は美味しい和食を求めて『青藍』へ行ってきました!!青藍(水戸/日本料理)★★★☆☆3.03tabelog.comお通しから旬のホタルイカトマトとモッツアレラのサラダこれは女子好きですよね~♥生牡蠣も美味しかった~!!楽しみにしていた山菜の天ぷら揚げ方が絶妙でめっちゃくちゃ美味しかった~♥そして旬のタケノコ春ですねぇぇ~・:*:・(●´Д`●)・:*:・豚の角煮最後にお寿司
みなさん、おはようございます本日は休日のため過去のブログから2022年4月28日のブログより・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今、旬の食べ物と言えば、、、これですよね!これ!たけのこ!!私、たけのこが大好きです。でも、、、たけのこって食べるまでに結構手間がかかるんですよね、、、皮を剥いて、アク抜きして、、、で、アク抜きが上手く出来ていなかったりすると時間をかけた分ガッカリ度が大きい、、、だから、スーパーなどで見かけても手を出さない代物、、、旬のもの
こんにちは~SalondeFaireです♪とっても綺麗な賀茂なすを見て、今日のおうちご飯は、これで決まり!新鮮そのもの、旬のものに限りますね~油で揚げました茄子を合わせだしで煮ています!とろっとろ賀茂なすの揚げびたし~白ご飯が進みます今日のおうちごはん
こんにちは🌱LaMureハーバルライフサポーターのなつこです😃以前「春になったらヨモギを摘みに」というタイトルで記事を書かせていただきました🌿その続編です☀️摘んだヨモギです。もったいつけて「摘みに」と言うまでもなく、田舎なので外に出るとワサワサ生えています😅摘んでる最中、洗ってる側から良い香り💚定番のヨモギ餅を作りましたヨ😆少々(かなり?)不恰好ですが、摘みたてのヨモギで作ったお餅は香りが良くて格別✨✨✨甘いものを食べているのに、身体
私にしては珍しく早めの訪問です。ここは何年ぶりかな?城南区にある片江店です。メニューは決めていました。ここは本店だけと思ってたチュウカタがありました。両隣はヤワの声が聞こえましたが、私は通でないのでヤワはできません。しばし待ちます。野菜かき揚げうどん、この日は珍しく白おにぎり、そして、佐賀県の一番摘みの海苔をつけました。これで820円。他の方のブログを見て気になっていました。だいたい今月中は提供してるみたいです。別盛りは言えばやってくれます。
お店もおしゃれで料理もおいしい大衆すし酒場大浜久しぶりに来ましたお料理はお任せでお願い先ずは三河では名物メヒカリの唐揚げ旨い!誰が釣ったのか?カサゴの唐揚げこの大きなメバル誰が釣ったのか?お刺身美味しい!お刺身の盛り合わせも旬のものが!この煮つけも新鮮で身割れしてますよ美味しい!これはヤングコーンの雲丹風ソースひげのちゃんと食べてねいつも頼むすし屋のポテトサラダオシャレもちろんお寿司も美味しくいただきました更に〆はランチの天ぷらそばですよ多彩なお料理すべてが美
アラ還主婦のみょん太です今日も元気に過ごしています遊びに来て下さりありがとうございますこんにちはホームセンターでセロリと春菊の苗を買って来てプランターに植えました以前はセロリの香りが苦手で食べられなかったのに病気になって味覚が変わったのか美味しく食べられるようになりましたセロリにはカリウムや食物繊維などの栄養素が含まれていて香りには精神を落ち着かせる鎮静効果もあるそうです春菊にはβカロテン、カルシウム、マグネシウムカリウム、葉酸などの栄
お天気に恵まれたGW後半。新緑が眩しい5月。5月っていい。長野県は自然豊かで水や野菜が美味しく、恵まれているなって近頃よく思う。千葉の同級生が遊びに来てくれた際、何気なく食卓にだした芽キャベツやクレソンに感激していて驚いた。住んでいると当たり前に思ってしまう野菜たち。当たり前じゃない、感謝なんだ。そんな旬のものを使って料理するのが楽しくて、若い頃は苦手だった山菜も美味しく食べられるように。今、旬の山菜のひとつがコシアブラ。天ぷら以外料理したことがなかったのだけど、コシアブラごはんの存在を知
春になると楽しみなのが山菜。いつもGWに帰省したときに食べていたが、今年も暖かいので、去年と同じく例年より早く採れているらしい。叔母さんから連絡が来て、GWに帰省したときじゃ遅いかもしれないから送ってくれると。そして今朝届いたのがこちら。立派なタラの芽。さらに下処理済みなので調理するにも楽ちんでありがたい!早速にお昼に天ぷらにした。さっくさっく~。在宅勤務万歳!めったに家で揚げ物しない私。でもこの時だけは別。タラの芽の天ぷらを揚げるためだけにこ
早いよねえ。きのうまで。桜吹雪だったと。思ったのにね。葉桜を、通りこして。新緑の。緑、いっぱいだよ。マンションの、のり面も。気が付けば、緑、いっしょく。「あらっ。こんな、とこに。花が、あったかな。」って。思って、見たら。ヒラヒラと、動き出してね。きれいな、モンキチョウだよ。まるで。「わたしが、花の代わりを。しましょうか。」って。言わん、ばかりにね。ひと雨ごとに、足元の、草の。よく、のびること。ほんと、元気だよね。こ
おはようございます大好きな会員さんからワラビを頂いたので、山菜おこわにしてみた〜ベーコンど〜ん成長期の子どもたちのために結構しっかり味!がっつり食べられる山菜おこわですワラビは下処理して、わざわざ保冷剤で冷やしで持って来てくれた〜嬉しい限りおかげでサッと作ることができました〜〈材料〉6人分くらいワラビ(下処理済み)…150g厚切りベーコン…150g舞茸…1パック人参…1/2本☆酒…大さじ1☆みりん…大さじ1☆醤油…大さじ1☆鶏がらスープの素…小さじ1もち米…3合
昨日、生徒さんが訪ねて来られました。手に大きな箱を抱えていらして、何と!沢山のいちじく♪その前日に「先生、いちじく好きですか?」と、いちじくのお話をしていたのですが、こんなに早く、わざわざお越しくださるなんて⭐︎このいちじく達は、生徒さんが育てられているそうです。色々な作物を育てられていて、折々、旬のものを頂き、感謝の気持ちでいっぱいです♡そして、どれも本当に美味♡別の生徒さんからは、夏休み前に、四角豆の苗を頂き、大きく、大きく、育っているのですが、実は一向にならず…(
旬の食べ物が食べられることが、今一番贅沢だな〜と思う年頃になってきました昨日いただいたランチには、新茶、ヒラメ、山菜、いちご、ざくろ、ニラ、キクラゲ、スギナ、よもぎが旬のものでした〜今しか食べられない今が一番美味しい何て贅沢なんでしょうしあわせ〜そして、今日はアサリを頂きました今年初めてかもーーーうれしいーーーアサリは酒蒸しとお味噌汁に味がしっかりしていて、美味しい〜これから、スーパー行った時は旬の食材に目を向けていきたいな〜と思った【マヤ暦260日貯金】199日目には19
その先に誰かの笑顔が♡九星氣学を学んで占い師デビューする方法をお伝えしています九星氣学鑑定士・講師旅の案内人・旅程管理主任者花田有加(はなだゆか)です!プロフィールはこちら☆。,・~~・ごきげんよう,。★。,・ゴールデンウイークはいかがですか?楽しく過ごされていますか?あっという間に...初夏ですね。x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x季節がまた一つ進みます。
デトックスが必要な理由毎週、届く無農薬&無化学肥料のお野菜たちが届きました。新鮮でお野菜の味がしっかりする旬のものは口に入れた瞬間に幸せを感じます♡食べるお野菜全てを無農薬&無化学肥料にしたいのですがなかなか現実には難しいですね。なので、できることから少しずつでも取り入れています。今日は、デトックスのお話・・・デトックスがな
さて、今回も前回と同様ビートルさんと一緒に王子呑みをした続きです。まずは見て下さい!お店の顔!いやぁ〜!本当に良い顔しています!😁お店の名前は『やまに』さん。創業なんと1938年(昭和13年)の超老舗です!場所はこちら…JR京浜東北線、東京メトロ南北線の王子駅から歩いて約5分の場所に在ります。変わったつくりの便利なカウンター!お店に入ると真っ直ぐ伸びたカウンター席が13席そしてそのカウンターの後ろに4席の小上がりテーブルが3つと変わった作りになっています。(2階にも座敷席が
旬の食べ物見つけましたらできるだけ購入して食べていますこの時期柑橘類が豊富でどの種類か何と言う名前かごちゃまぜになってくるのですが日向夏が美味しい、また購入したいと思いましたなんかオレンジのようにジューシーで甘みがあるワタが苦くないのがうれしいふと、紙が一緒に入っていることに食べ終えてから気が付き、下の図のカットのイメージを見てえ?こうやってカットするの?知らな
今日もご訪問ありがとうございます親戚からとても大きなたけのこをもらいました。義理の母があく抜きをしてくれていて加えて、たけのこの煮物まで♪ありがたいですということで、もらった残りのたけのこでピクルスを作ってみましたたけのこは・むくみ改善・食物繊維が多いので腸環境の改善・脳の活性化・気力や集中力のアップなどの効果があると言われています旬のものを旬のうちにいただくことが身体にとって一番ただね、たけのこは手に入れるのが難しかったり