ブログ記事1,794件
前回の続きです☺︎今でこそ料理に当たり前に砂糖が使われているけど、まず大前提として、おいしさ=甘みだけではありません。甘みは、おいしさのひとつです♡砂糖の甘みを代替甘味料にしなくても美味しくなるよってこと☺️今は素材の美味しさよりも、砂糖の甘さ、油のコク、化学的に作られたうまみ調味料(調味料アミノ酸等と書いてあるもの)ばかりだけど、単純に砂糖を他の甘味料で置き換えても、それなりには美味しくできるかもしれないけど、
レジャンデール(粉)を買ったので、リスドオルとブレンドしてバゲットを焼いてみました。レジャンデールは灰分が少し高め(灰分0.6%)の強力粉(たんぱく質量12.2%)。粉の旨みのある、ハード系パンにぴったりの粉です。レジャンデール100%だと、強力粉なのでちょっと強いので、リスドオルと半々でブレンドして使いました。レジャンデール+リスドオルでバゲット強力粉をブレンドすることによって生地の強さが増し、ボリュームが出てクープも開きやすくなりますたんぱく質含有量が高いので、グルテンを出し過ぎ
おはようございます!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。ハンバーグステーキやカツレツなどの肉料理に美味しさ引き立てるデミグラスソース。デミグラスソース缶を常時、ストックしておけばいいのですが、なくなってしまった時に、簡単・便利につくれるデミグラスソースのご紹介です♪【材料(3人分)】バター(20g)小麦粉(大さじ2)赤ワイン(50ml)トマトケチャップ(150ml)ウスターソース(150m)コンソメスープ(コンソメ1
ハーゲンダッツ香る珈琲バニラを食べてみました。珈琲の良い香りとしっかり珈琲の味がするのでおいしいです。濃厚でコクのあるなめらかなバニラアイスクリームと、珈琲豆本来の芳醇な香りと苦みを追求した本格的な珈琲のあじわいがする珈琲ソルベが混ざっていてバランス良くおいしいです。珈琲の淹れたての香りとキレのある苦みの秘密①コロンビア産アラビカ種の珈琲豆完熟した珈琲豆を手摘みで厳選してます。②多管抽出法100度以上の高温で抽出してます。筒に豆を入れて抽出する作業を繰り返すことで、旨み
こんにちは♪けんけんです先日、お魚を食べるサイクルを増やすことが良いとお伝えしました。『魚とお肉を食べる、オススメサイクルに驚き!詳細はこちら♪[食生活見直し27]』こんにちは♪けんけんです先日、ブックオフをぶらぶらしていると、前から欲しかった本を見つけることが出来たので、即購入しました。牧田善二医学博士“医者が教える食…ameblo.jpそれ以後、自分も、魚を食べる意識を高めて、極力魚を食べるようにしています。昼間に、外出した際に、魚を食べれるお店として、自分の頭の
以前に商品開発やプロデュースをしたお店、相談を受けたお店やラーメン学校の生徒さんなどからたまにくる相談の中でレシピ通り作っているのにラーメンの塩分が安定しないという相談がたまにありますラーメンの難しいところは「ブレ」をいかに抑えるか。ブレが起きる理由は様々ですが、今回は「塩分」というポイントにだけ注目してみましょうタレの塩分は様々な状況で結構変わりますまず、ここ最近よく感じるのが煮干ラーメンの塩分についてここ10年程の間に煮
東京・谷中にあるOKATTEのお勝手(キッチン)からお届けします。ご訪問、ありがとうございます。ブログランキングに参加いたしました。よろしければぽち!とクリックお願いいたします。人気ブログランキングOKATTEには「絶対、コレ、食べてみて!」の野菜、果物多々ありますが中でもこの「土佐文旦」ウチの野菜ソムリエが偏愛していることもあって2月からずーっとOKATTEの果物の中でも「王様的」に君臨していました。残念ながらそろそろシーズンも終わり、なのですがぜひぜひ
こんにちは。真のラスボス・冷やし味噌やさいを倒し、平和な世界を取り戻した(←ウソつけ)筆者、かめきちです。第15弾となる今回は、「北極ラーメン」と「冷やし味噌ラーメン」の比較をやってみようと思います。(食べたのは、「冷やし味噌やさいラーメン」ですが、スープ的には冷やし味噌になります)このテーマ自体はさまざまな方がやっているので、二番煎じどころの話ではないのですが、ここでは特にスープの味と辛さについて考察します。(なお本文は、あくまで筆者個