ブログ記事739件
自分を整え、相手も癒せる女性になろう!働く女性のリラックスタイムを応援する日本茶SHOPCHA-ICHIWORKS(ちゃいちわーくす)市川雅恵です「日本茶って、味の表現が難しいですね」といわれたので、ちょっと考えてみました。この「味の違いを表現する」(しかも、自分にも相手にもわかりやすく)は、次回の講座内でもやろうと思います。講座のときは、もっとカンタンで実用的にしますが、まだ内緒(^∇^)今回はお茶屋さんに「よくあるやつ」でご紹介してみます。
←レッスンやプライベートフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます。☚ポチっと応援よろしくお願いします『料理&テーブルコーディネートレッスン』5月16日(木)17日(金)18日(土)11:00~14:30参加費9.000円季節に寄り添うテーブルコーディネートと花あしらい、器とお料理、食空間が互いに引き立て合うレシピとコーディネートをご紹介しています。近所のスーパーで手に入るもので、作り置き、冷凍できたり、疲れないおもてなしを目指します。クッキングは下
日本茶を飲んだときに残る湯呑の底の粉。ま、自宅だと気にならなくても、訪問先でお茶をいただいたときには気になるそうです。そのまま残していいの?それとも飲み切るのがマナーなの?という質問がありました。深蒸し煎茶は、蒸し時間が長いため茶葉の繊維が壊れて柔らかくなっているために、お茶を入れたときに湯呑の底に粉が沈殿することがあります。回答は、「残していいですよ」全部飲み切ったほうが、成分もとれますし、飲んだ後に下げていただく湯呑もきれいに見えますが、無理に全部飲みきろうとして、
←レッスンやプライベートフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます。☚ポチっと応援よろしくお願い『テーブルコーディネート体験レッスン』ご家族、お友達、たいせつな方のおもてなしに。初回のみ入会金不要でデュプロマクラスのカリキュラムを体験受講していただけます。テーブルコーディネートの手順説明のあと、豊富なテーブルウエアからテーブルクロス、食器、キャンドルなど自由に選び、テーブルコーディネート実習体験していただきます。【5月レッスン日】各回2名まで、ご予約が埋まった