ブログ記事1,765件
外出自粛で見事にずっと家にいるので、ルーティンで何か始めようということで、4月からNHKのラジオフランス語講座を聞いています辻調を卒業後、レストランで働きながらコルドンブルーに通っていた15年くらい前、(時の経つのは恐ろしい)いろいろ目標があって1日4時間くらい吐きそうになりながら勉強して以来です。あの時は、辻のフランス語を担当されていた先生にも大変お世話になりました。先生ありがとうございますラジオ講座とはいっても、放送時間にラジオの前に正座して(古い)待つ必要はなく
すっごいよく眠れた~。1時から7時まで寝れました!!朝、メールが使えないという母からの電話で起床(笑)。昨日は禁酒に加えて、勉強会の外出で緊張したし、汗だくだったし帰りに一人で超久々に服を買ったので気分もよかったのかもしれません。そして半身浴しちゃって、夕ご飯がおじやとサラダ。もしかして、夕食を控えればよく眠れるのかも。胃腸の負担って睡眠に影響しそうだもんね。昨日は仕事の勉強会に参加したんですがあまりにも狭い部屋に人があふれていて質問したくても動きが取れないあり
びっくりよ!昨夜も中途覚醒後眠れず夜中に本を読みました(笑)。えーっつ・・・。でも日中眠いわけでもないんだけども。なんか気が張っているのかなー??あんまり気にしないようにしよう。今日もバタバタしました。仕事というわけではないのだけど社の手続き関係の話を偶然受けて不甲斐ないけどちょっと不義理な発言を。。。自分だけ守りに入るみたいだけどもどうにもなあ・・・。私も若くないし、もはや後ろ盾(夫も子も)もないのデス・・・。やはり自分の今後を守りに入っちゃうんだよね・・・。
今朝のごはんデュラレックスピカルディ【130cc】楽天市場デュラレックスピカルディ1170130cc6個セット21-0011-00Amazon(アマゾン)
朝から雨でしたね~。始業前に海外から帰国されている昔からの仕事相手の方から電話。ご家族のことで帰国されていますが仕事の話で申し訳ないけどいろいろとお願いして。月曜日は朝から結構いろいろあって。社のミーティングもあったんで時間が押しました・・・午後、クリーニングやさんと散歩もかねて近所へ遠征。明日、仕事のアポがあるのでできればお相手に小さなお土産でも購入できればとこの近辺の評判のお菓子屋さんを数件巡るも全部休み!!(1軒あいてたんですけど逃した)気持ちばかりと
はい、今日の睡眠報告です。5時間ほど連続寝れた!快挙!!(笑)その後本を読みまして、半冊ほど読み終えた。さらに1時間ほどうとうとと。よかったです~WWW。今日は社の人たちが隣町の知人宅で会合をしていると聞いていました。渡すものもあったので、駅前で同僚と待ち合わせしてお茶に。その途中で買い物も(笑)。以前からスーパーへ行く際によく見ていた路地に何だろ?と思うお店がありまして。今日はカフェを探していたので入って見たら輸入食材店でした!しかもこだわりの個人のお店
水曜日、晴れキレイな青空ウレシイな(*^^*)♪さて。ある日の夜ごはん。静岡クッキングアンバサダーの活動で、送っていただいた「静岡県産砂糖豌豆(えんどう)」を使って一品作ってみました(*^-^*)「さとうえんどう」という名の通り、一般的なえんどう豆より糖度が高く、豆がふっくらしているのが特徴だそうですということで、一品。◇砂糖豌豆のペペロンチーノ<材料>2人分・静岡県産砂糖豌豆20本・にんにく
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。なにかを作ろうとする時に沢山のレシピの中からどれが美味しいのかなって探すのって実はすごい労力で作ろうと思った時にすぐ作れるようレシピの迷子にならないように我が家の美味しいを記録しています。この時期ならではの炊き込みごはんです♪旬のほたるいかを使って。Instagramもやってます。Login•InstagramWelcomebacktoInstagra
体験レッスン発酵料理教室『笑顔のミナモト♪』ってどんな教室なの?自分に合う料理教室を探しているけれど、どの教室がいいのか決められずにいる方がたくさんいらっしゃいます。教室の雰囲気?、どんな先生なの??なかなか『申し込み』の一歩を踏み出せないあなたへ...一度、体験レッスンを受けてみませんか?現在提供中のレッスンメニュー体験レッスン発酵料理基礎レッスンヴィーガンスイーツレッスングルテンフリー米粉パンレッスン発酵美人アドバイザー(資格取得講座)私の料理教室
先日のレッスンで作ったものの一つに切干大根を使った煮物がありました。そのときに皆さん驚かれてたことがあったのでこの点、お役に立つかなぁと^^皆さん、切干大根はどのように活用してますか?地味ですが栄養満点な切干大根。切干大根を戻して、しぼって残った戻し汁。まずそのまま飲んでみてください(*^^*)切干大根の戻し汁は、摂り過ぎた動物性を溶かし排出を促してくれる効果があるのです。戻すとき、水はたっぷりではなく、切干大根が浸るくら
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはんや育児のあれこれ。ごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。さてさて毎度のようですが鶏むね肉を美味しく食べる術。笑。本日は簡単な蒸し料理を☺︎塩麹を使って鶏むね肉がふっくらしっとり。仕上げにナンプラーとごま油を加えて。調味料は少ないのに汁がめちゃくちゃ美味しいです。クタクタになって味がしみたキャベツも最高!食べる時にレモンをキュッとしてもまた美味♪♪鶏むね肉とキャベツの塩麹蒸し★材料★
こんばんはキレイは「食」から♪食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室feliceです。いま、こちらの野菜を定期的に宅配していただいています。いろいろと試して今はこちらに落ち着いている感じ美味しいお野菜が届きます^^そして先日、はじめて目にする野菜が届きましたハイブリットらっきょう紫玉ねぎのような色ですハイブリット!その名の通り、らっきょうと玉ねぎの交配で生まれた野菜のようですそして、らっきょうも玉ねぎも、同
日々のごはんの備忘録ひき続き伊勢丹でのストウブデモンストレーション。春キャベツと鶏もも肉の蒸し煮。鶏肉は野菜の水分で蒸されるので柔らかく火が入ります。今回は生クリームで洋風に仕上げましたが、和風、中華風などお好みの味で仕上げていただけるとバリエーションも広がります。野菜は水分の多い新玉ねぎ、マッシュルームなど加えていただくのもいいですね。<材料(2人分・ココットラウンド18cm)>鶏もも肉1枚※250g程度、塩、黒こしょうをしておく春キャベツ1/2個※3等分に
またまた私の大好きなこちらの番組から今回は基本のおかずをテーマにした先週紹介されていた麻婆豆腐です。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20200410.html担当は中華の石川先生。麻婆豆腐のポイントは、・豆腐の下ゆで・ひき肉の炒め方・醤の火入れなどにあって、これらがきちんとできればかなり完成度の高い仕上がりになります。放送ではひと手順ひと手順とても丁寧に説明してくださっていて、初めての方でもこれなら失敗せずに作れるは
出汁のひき方・魚のおろし方が一から学べる和食料理教室講師の細川木綿子(ゆうこ)です。葉物野菜はまきすで水気をとることが出来ます。まきすって??水気をしぼるときは手でぎゅっとしぼる以外に方法があるの??と、お教室でもいつも人気なまきす。お教室で使ってからは、この方法に感動して、お教室帰りに買って帰る方も続出です。笑早速どうやって使うかご紹介します!!まきすで水気をとる方法まきすを広げて、ほうれん草をまきすの上に並べます。この