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おはようございます!待ちに待った新生姜のシーズンがやってきました昨年、母が送ってくれて初めて炊き込みごはんを作ったらハマりにハマりまして今年も楽しみにしていました!早速ご紹介します新生姜の炊き込みご飯とにんにく醤油唐揚げ【献立】◆新生姜の炊き込みご飯甘い香りと、ピリッと辛味も感じられて、新生姜の旨みが溢れ出します!夫これちゃん悶絶の新生姜の炊き込みご飯、見た目は地味ですが食べたら病みつき今年もまたリピートしまくるでしょうこちらの新生姜の1/3ぐらいを千切りにしてお米を
長女にドタキャンされてがっかりしていたらにく丸とゲームしてきなって夫が2000円くれたラッキーイオンで生ジュース発見🍊釣りゲームは20餌×4セットを楽しみましたマリオカートは無くなってた‥得意げなにく丸ちゃんこの子の障害が分かった時は途方にくれたけどそれは一時的なものだったと思う。この子はわたしの太陽で生きる原動力。夫は私以上にこの子を愛してくれて通所施設の職員さんもこの子を大切にしてくれる。全てに恵まれていて、感無量ですひと通り歩いて帰りはサーティーワンアイス🍦UN
4月16日きよちゃん5才になりました〜無事迎えられました(*ノェノ)久々の家族写真♡きよちゃんあるある誕生日前に具合悪くなりがちあれから発作もなくいつものきよちゃんが戻ってきました今回のお誕生日プレート♪チモシーゴールドリース仕立てのバナナ♪京にんじんラペの大葉包み♪ケールのサラダ〜森ガール風〜去年とほぼ同じ…きよちゃん、ドーゾドーゾ(≧∀≦)ノやっぱりバナナから笑(*≧艸≦)バナナに忍びよる手食べ過ぎなのでバナナを回収するおとーちゃん夢プレート終了き
新生姜。谷中生姜。銀紙で軽く擦って適当に皮取って洗うだけ。表面に水気なくなってから切りましょう生姜と一緒にラストの田子ニンニクスライス少々。煮沸消毒8分毎日ショウサイ刺し食べてるから生姜の減りも早い本当はもっとガマンしたいんだけど…完成したら最低1週間ガマン
春ですねぇ新生姜出て来ましたよ新生姜醤油漬けは、作ってから日が経てば経つ程旨くなりますショウサイフグの刺身に超合いますショウサイフグ専門が始まる前に新生姜醤油漬け仕込みましょうご飯にも合います。おにぎり最高ですアルミホイルで軽く擦って皮を取る。洗って、水気をよく取ったら2㎝?3㎝?くらいに細く切る。切った新生姜を瓶に入れて醤油入れて完成醤油だけ?って…よく聞かれるけど、醤油だけです。ひと瓶にニンニクスライスをひとかけら入り。こんな感じです。半年以上全く問題なく食べれます。
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆キッチンサロン『ナチュベジライフ』HP/YouTube教室案内/最新レッスン
市内のスーパーで釧路産ミンククジラ(生)刺身用が売られていました。当然即購入です。昭和40年代にはずば抜けて安かったクジラ肉ですが今は国産牛肉よりも高いです。今日はクジラで家飲みです。定番のはりはり鍋。水菜のシャキシャキ感がイイね。昆布とユキノシタ(光を当てて育てたエノキタケ)も良い出汁を出していますよ!!冷凍ではない生のミンククジラ、臭みもありません。刺身が最高でしょう!!昔懐かしい味です。釧路の地酒「福司純米酒」辛口でクジラ肉との相性もいいです。製造
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパーなどでよく見かけるようになりましたね辛さも控えめで瑞々しくて、素麺や冷奴には欠かせない新生姜ですが、これでバツグンに美味いもんが作れるんですそれはがり!お寿司のお供にしか食べない人が多くて、通称「甘酢漬け」とも呼ばれている
美味しいお酢以前から時々兄が買ってきてくれるお酢豊橋の麻久酢店さん?の(豊橋市羽根井町)コトブキ酢年末お世話になっている方に配るようでたくさん買ってきていたのを私にも1本おすそ分けまろやかなお酢です生姜の甘酢漬けはじめお酢を良く使うので助かります新生姜の甘酢漬け★保存食・アレンジ使用by★じゅりあ☆新生姜の簡単甘酢漬け★ガリとしてだけでなくお料理に色々使えて便利です♪甘酢はドレッシングとしても万能❣cookpad.com『
桜が満開になりましたね。このところ朝の雨が続いて心配していましたが綺麗に咲いていますね~!今年は春らしい4月になりましたね。季節の和食講座では、初夏の風も少し感じていただけそうです。<2024年4月の和食メニュー>1.浅利の飛竜頭2.しらすと茎若布の酢の物3.じゃかいもとあおさ海苔のガレット(ワイン付きクラス)4.ホタルイカと新生姜の炊き込みご飯5.味噌羊羹1.浅利の飛竜頭飛竜頭(ひりょうず)とは「がんもどき」のことです。浅利を
瀬戸田ですよろしくお願いします数年前から紅しょうがを自作しておりますしょうがの甘酢漬けも仕込んでましたが瀬戸田家は圧倒的に紅しょうがの消費率が高いようですしかし4月に作るのは初めてだわ八百屋さんで新生姜を見かけてはいたけど梅酢を用意してなくてそれで買おうかなのタイミングで売り切れてたりしてやっと新生姜と梅酢が揃いましたあと必要なのはお塩だけなのですまずここまで切り分けました先日、テレビでタレントさんが「生姜ってこんな大きいんだ」と驚いておられ確かに切り分けてパックに入っ
新生姜を追加煮沸消毒した瓶でも新生姜から水出るし…生姜追加は、1回までって自分でルール決めましたこの生姜を食べ終わったら醤油は捨てないで、ショウサイ漬け。炒め物。など…毎日醤油使う何かの料理に使いますヤバイやつには、ドクロマークで冷蔵庫へ
ナマコ。新玉ねぎ。京都の漬物。煮卵。新生姜。とりあえず…ビール飲んじゃってるけど新玉ねぎで健康でプラマイゼロかな…明日は定休日だから身体をリセットして、金曜日からも仕事頑張ろショウサイの刺身食いたいなぁ…2024釣り遠足まだ行ってないなぁ…釣り行きたいなぁ…アカハタ解禁まで2ヶ月半長いなぁ…
昨年だったかな?『岩下の新生姜』の生姜漬けの素という物が売られている事を知りましたその時は買わなかったんだけど今年は買ってみました『岩下の新生姜』好きとしては新生姜を漬けるだけで『岩下の新生姜』になるなんて素晴らし〜い👏👏👏って感じよね🤭笑生姜を少し茹でると辛味が減ると書いてありましたが茹でませんでした2〜3日で食べられると書いてありましたが私は1週間ほどしてから食べました市販の『岩下の新生姜』よりは薄いけど可愛いピンク色に染まっています茹でていないので市販のより少し辛味
新生姜の季節ですね毎年新生姜は炊き込みご飯にするのですが、今回は脂ののったサバをこんがりと焼いて、混ぜご飯にしてみました最初、サバに調味料を混ぜた時点で、味の濃い煮付けになってしまった失敗か!?と思ったのですがこれがまぁ熱々ご飯と青じそ、白ごまと合わせた時のハーモニーよえっ!?美味しい!!っと、大してお腹空いてなかったのに、ついつい何口も食べてしまいました(いつものー!笑)材料🌸熱々ご飯2合分🌸塩サバ2切れ🌸青じそ10枚🌸新生姜1カケ🌸ごま油適量🌸白ごまいっぱ
酒処涼正さん住宅メインのエリアにとても良さそうな店構え中はそこそこ広くて年季の入った感じお寿司のネタケースもあって前のテナントさんは料理屋居酒屋さんをやっていたそうですさてさて何はなくてもまずビール🍺ナント涼正さん下町居酒屋さんなのにタッチパネル式オーダー昭和くまぼここれ苦手なのよねー💦💦と言いながら何とかオーダー冷え冷え〜🥰お通しの無い涼正さんご主人のおすすめですぐ出てくるラタトゥイユをなんと涼正さんは昔、フレンチでも修行していたそうでなるほどリエットと
こんばんは♩先月、新生姜の甘酢漬けを作ったのですが、きれいな新生姜をスーパーで見つけて衝動買いしてしまったので、再び甘酢漬けを作ることに決めました。もちろん、レシピは栗原はるみさんの「しょうがの甘酢漬け」よりしょうがの甘酢漬け|野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間しょうがの甘酢漬けのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を
年に2回八百屋さんで新生姜を見つけると買わずにいられない🫚四角くカットして千鳥酢で作った甘酢に漬けて半年は楽しめる。でも直ぐに無くなる。笑#新生姜#常備菜そして、今日の息子おやつは人参&じゃがいもロースト🥔じっくり焼いて野菜の甘みがたまらない♡
先日のおもひで。札幌の老舗焼鳥屋の一つ『やきとり錦』さんへ。焼き鳥錦-すすきの(市営)/焼鳥|食べログs-tabelog-com.cdn.ampproject.org[禁酒令]解除後、初訪問でございます㊗️。【新漬け】焼鳥ができるまでの、酒の友ですね。【ママお手製つくね】【ささみ梅しそ】大衆酒場で、なんてことない焼鳥に見えますが(失礼😅)、実はなまら美味しくて、ドンピシャな火入れ&塩加減。どの串も小ぶりなので、ガンガン食べちゃうのが、ネックなんです(笑)。【幻の
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています先日ご好評頂いた「新生姜で作るがりレシピ」『もう市販は買わない!簡単に作れる自家製「がり」新生姜で作るとキレイなピンク色になります!』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパー…ameblo.jpたくさんのメッセージ、ありがとうございましたこれ
新生姜の豚肉巻きわが家の冷蔵庫には、家族みんなが好きなので【岩下の新生姜】がいつも入っています。そのまま食べてももちろん美味しいのですが魚との相性もよくて煮魚に使ったりもして料理の隠し味などにも活躍。娘が作る【新生姜の豚肉巻き】がとても美味しくて新生姜に豚肉を巻きフライパンで焼いているだけらしいのですが焼きたての丸ごと1本のままかぶりつく食べ方もよいのですがカットして盛り付けてみました冷めても良い味です。主婦にとって誰かに作ってもらえるご飯はとっても嬉しく美味しく感じますおやつよ
おはようございます♪今日は私の誕生日です🎁夫からのサプライズがありました💞それは追ってブログに書きますね。◎ファルファッレのバジルジェノベーゼ筍入りにしました♪パスタも余ってたのでそれを使ってね。冷凍していたので色悪し😢でもね、味はとっても美味しくできたよ。って、茹でて和えるだけだどね🤣ここでも茹でていた筍inです。新生姜も出ていたので、余らない程度にと少しガリ作りました。きび醋なので少し茶色いけどね。食べるの楽しみです♪◎アスパラガスの卵ソース春には必ず作るよ
訪問ありがとうございます~(*^ー^)ノコメント、いいね!、にほんブログ村、への投票ありがとうございます。今日は早朝作業した生姜の追肥と土寄せの様子です。今年の生姜は土佐大生姜を1.5kg植えています。日誌には15片と書いていましたが、どう見ても株間の広いところが有り変だと思っていたらあとから3ヶ所萌芽してきました(^_^;さてさてっと昨日は4時半過ぎに目覚めて、涼しい時間帯に生姜の土寄せしておこうと起きるつもりが気付けば5時半、あららっまた寝てしまって(^_^;
こんにちは。妊娠32w2dの団子です今回は少しリフレッシュがてら、旅行記を兼ねたおバカネタです子宝祈願と言えば水天宮→戌の日と休日が重なるとエラいことになる都市型神社。子宝犬さんを撫でるのと、近くにあるケーキ屋オクシタニアルで「卵型のマドレーヌ」を買うのがお勧め。大宮八幡宮→23区内ながら駐車場も無料で境内散策にうってつけ。鴻神社→字の通り、コウノトリを祀った神社。埼玉県鴻巣市にある。コウノトリをモチーフにした美しい幟や本殿のディスプレイが神秘的で団子の一押し。しかし、こういった
おはようございます酵素オタクの教室♪★KŌSOYA★日本酵素マイスター®協会1級講師わたぬきよしえ(酵素オタク)新潟・上越★初★ですお稲荷さんのために作った『新生姜ピューレ入り酢飯』分量間違えたよはい余りました。。笑そしてお稲荷さんの写真はないよ作ったお稲荷さんは翌日にまわしサーモン丼作って食べましたぁ〜職人さんではないのでキレイに切れないオタクですずっと作っているお稲荷さんだけど酢飯をここまで
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださりありがとうございます。現在、オンライン料理教室や動画レッスン、レシピ作りのお仕事をしています😊昨日は、7/7七夕🎋でしたね。皆さんは、何かお願いごとをされましたか??うちは、先週から子どもが発熱や咳込みで学校を休んでいました。今、RSウィルスやヘルパンギーナが🦠保育園や小学校で流行っているみたいのです。息子は胃腸と鼻風邪だと言われましたが、気温の上下も激しいので、皆様も体調にお気を付け下さいね。母
おはようございます今年も生徒さんのご主人様から「新生姜が採れました」と連絡を頂きました「よしっ、今年も新生姜の佃に作りましょう!!」3キロ届けて頂きましたなかなか手間がかかります・・・一つずつ綺麗にしてから薄切りにしてたっぷりのお湯で3回煮こぼして、味付けです3回煮こぼすと辛みも和らぎとっても美味しい佃煮に出来上がります生姜の佃煮材料「出来上がり500g程度」写真は2キロ程度の量です新生姜・・・・・・・・・500g
https://youtu.be/5o9FKDE7j3Aこれ大好きすぎる。人気爆発レシピ超簡単なのにめっちゃ旨い。ワンパン調理!殺菌作用に免疫を高める生姜やネギと発酵食品の豆腐で免疫力アップ😆✌️⤴︎︎︎⤴︎︎︎⤴︎︎︎ごはんもお酒もとまらない!朝食にしても良いし、殺菌作用があるのでお弁当にも🎶リピ確定の定番人気の簡単節約おうち居酒屋レシピです。たっぷりの新生姜とタレにお酢を使うのが今回のポイント!このタレにめっちゃ合うんです。めちゃんこウルトラ美味しいのでこれは絶対試して見てね\
こんばんはミドフィフ50代主婦のぽこぽこですご訪問ありがとうございます先日のNHK朝イチで小林まさみさんがホタルイカの炊き込みご飯を作ってた【あさイチ】ほたるいかの炊き込みご飯のレシピ・みんな!ゴハンだよ・小林まさみ・小林まさる|おさらいキッチン2024/4/11のNHK【あさイチ】のみんな!ゴハンだよでは、小林まさみさんにより「ほたるいかの炊き込みご飯」のレシピが紹介されました。旬のほたるいかと皮ごとせん切りにした新しょうがと共に炊き上げる春を感じる炊き込みご飯にな
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています\レッスンのお知らせです/皐月のレッスンは、《季節の手しごと/新生姜の会》となります。初夏に向けてどんどん出回る新生姜。柔らかく瑞々しいところをギュッととじこめてひとつは新生姜の甘酢づけにもうひとつは新生姜の佃煮を仕込んでいきたいと思います。これからの季節に重宝する2種類の保存食。この機会に作ってみませんか。注ご試食を予定しています。不安や心配なことがありましたら、ご予約時にお知