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先週、新竹の子をいただいて青椒肉絲チンジャオロースを作ったことをブログに書きましたがその時いただいた竹の子で他にもお料理をしました。죽순밥竹の子ご飯竹の子の煮物竹の子の味噌汁春巻きです。先週は茹でた竹の子を1本と生の掘りたての竹の子を1本いただいたのですが今日はまた違う方から茹でた竹の子を2本分いただきました。明日はまたいただいた竹の子で青椒肉絲チンジャオロースを作る予定です。本当は今日作る予定だったのですけれど青椒肉絲の素を買い忘れてしまったので作れませんでし
夕方に友達(日本の友達)とラインをしていたときの事です。私:そろそろ夜ご飯の用意しないと…今日の夜ご飯は新竹の子の茹でたのをいただので青椒肉絲を作ります!友達:あら!?○○ちゃん家も青椒肉絲だよ奇遇だわね~私:ほんと❗なんて偶然なんでしょう!私はこのラインを後で読み返して…友達が「奇遇だわね~」と言ったから私は偶然ではなく「なんて奇遇なんでしょう!」にした方が良かったのかな?と思いました。でも「奇遇」ってそもそもどういう意味なんだろう?と思いネットで調べてみました。
今日は、最後の仕事。それが終わればやっとフリー🆓71歳!万歳🙌です。今月中には色んな事を清算して、身辺整理が完了するかな?これで、我が家の日常の諸問題にだけ専念出来ます。私やおとんの健康管理もちゃんとしなきゃです。少しほっとする。そんな昨夜はお家中華。(私だけね)シマダヤの酸辣湯の生らーめん。今回はスープを煮る時に茹でもやしを入れました。茹でとくの大事です。もやしの臭みが邪魔になるからね。それから溶き卵。麺の茹で時間は1分。←これ大事もやしを入れただけで、味がぐん
おはようございますつい最近薪ストーブの周りをシーズンオフの状態にしたばかりなのに11月から始まる薪シーズンに備えて、薪ストックの用意が始まりましたこの連休に少しでもストックしたいと思い、地元の清掃センターに薪ストーブ用の間伐材を頂きに行ってきました使用分を全部購入するのは大変なので、少しでも頂ければ助かります・・ジーズンまで何回か頂きに行けば、結構の量になります薪運びをやっていたら、あっという間にお昼に・・お腹ペコペコ・・・・・すぐに作れるパスタでランチにしました新たけ