ブログ記事4,336件
昨日の夕食💖和風ツナパスタ💖シーザーサラダhttps://www.instagram.com/p/C567kVZyw72/?igsh=MTd1ZXI5bmQzbnVpdg==
夕飯はハンバーグ実家では各自ケチャップやソースをかけていたけど、義母は焼いた後のフライパンでソース+ケチャップを煮詰めていたので、継承させて頂いてますちなみにデミグラスソースは好きじゃ無いのです⤵︎茹でた鶏胸肉を解凍して胡瓜と和える今回は米酢と叩き梅で和えたよ。美味しい!この日のヒット料理!またまた妄想女将のメニューが増えたのです母に胡瓜と長芋とわかめを貰ったので酢の物にお酢系メニューを2品も作っちゃった⤵︎福島の郷土料理イカ人参。これ好きなんだよねスルメと和えるんだけど、どれ
ご訪問ありがとうございます今日のブログは最近、わたしがハマっているとりハムをご紹介しますこちらですレシピはこちらを参考にしています魔法の鍋帽子Amazon(アマゾン)308〜5,450円わたしの愛用鍋帽子はこちら保温力バツグンの鍋帽子は立派に調理器具の一種として我が家では毎日活躍していますとりハムを作るときも鍋帽子でしばらく保温することでしっかり中まで火が入るのでスライスしてみたら中がまだ生だった―なんて失敗は皆無です
♡はじめましての方はこちらを読んで下さい➛★♡タイトル通り、料理好きになる為に家電を新調~去年から、年が明けたら色々新調しようと決めていましたIHにしようか迷いに迷って、ガスコンロにしました理由は、停電になった時も使える均等な味付けをしたい中華料理や炒め物を沢山上手に作りたい⬆️説明文お借りしました。IHも掃除がしやすかったり、火が出ないから夏場は部屋が暑くなる事も無いなど沢山メリットはあるのですが、色々調べていくうちに、ガスコンロに惹かれました私も長年ガスコン
ボンゴレ風ペペロンチーノ、ツナと海藻サラダ、油揚げアクアパッツァを作ろうとしたら、魚が腐っていたから捨てた。
ご訪問ありがとうございますアラフィフ専業主婦のももです。このブログは子供いないダンナちゃんとのゆるりとした生活を綴っています。主に☆料理好きなので☆おうちごはん☆ダンナちゃんも料理頑張ってます☆ダンナちゃんの料理その他、日々の生活や感じたことを気ままに書いています。ブログを通じていろんな方とお話できたら嬉しいです。4月第2周目が終わりましたお弁当は毎日作りましたが写真は2枚しか撮れませんでした。相変わらず、ダンナちゃんえびくるみがお気に入りオキナガえびく
食べる輸血とも言われるビーツちょっとびっくりするぐらい綺麗な色で、食卓も華やかになりますよ血のめぐりも良くするスーパーフード甘酢漬けで疲労回復。ついでに漬け汁を牛乳で割るとピンクサワードリンクで美味しい材料ビーツミツカンのカンタン酢作り方①ビーツは、洗って皮を剥き、1.5センチ角くらいに切る手もまな板も赤くなります水溶性なので落ちますが、気になる方は手袋してね②鍋に入れて、ひたひた(1.2個頭が見え隠れするぐらい)に水を入れて火🔥にかけ、中火で10分く
本日のお昼ごはんは、信州大盛りかけそばで、信越明星株式会社の、ものです🎵今日は、いい天気☀️です。🙂
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
笠原将弘さんのレシピ【セリ入り肉豆腐】を作りました(若干、材料が違います)春菊を肉豆腐やすき焼きに入れたりしますが、セリは初めて試しました。セリの風味が春らしさを感じさせてくれ、また、煮汁の甘辛加減がさすが笠原さん。だいたいの場合、関東以北の味付けは九州人の私には濃すぎるのですが、笠原さんの味付けは東西の味の好みの垣根を越えて、必ず美味しくできるので、絶大なる信頼をおいています。【作り方はこちら】これからの定番!旨味たっぷりセリ入り【肉豆腐】今回は、春の七草でお馴染みのセリを使った「
有り合わせでワンプレートランチ。お弁当の中身を並べただけのような質素さですが、器がステキだから十分な満足感を得られました。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)色も形も美しい器です。一人分のおかずの盛り付けにピッタリのサイズで使いやすく、普段使いからおもてなしまで活躍してくれます。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。どうぞ宜しくお願い致します。▼▼
皆さまこんばんは担当の乾物太郎と申します。今日は「片栗粉のように使えるお米の粉」のご注文がすごかった~有難いです!お米自体の需要が減っているので、米粉が活躍すると日本の自給率も上がりますねさて、今日ご紹介したいのは、桜に関するレシピです。一年でこの時期しか見れない桜そんな桜に思いを寄せて考えました。名付けて、「桜色カルピス寒天」寒天はノンカロリ-ですよダイエットにいい食材ですが、健康にもいい材料でよくテレビでも紹介されてい
鉄製のごはん釜♡初めてごはんを炊く前のお手入れ方法今日のブログも鉄製のごはん釜について~続きです関連記事『憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由』憧れていた鉄製のごはん釜♡釜浅商店に決めた理由先日のブログで少しご紹介しましたけど長年、憧れていた鉄製のごはん釜をゲットしましたこちらですとにか…ameblo.jp『鉄製のごはん釜♡炊き方はかの有名なあのフレーズの通りです』鉄製のごはん釜♡炊き方はかの有名なあのフレーズの通りです今日の
はるどよう春土用***こんにちはl'EtoileBleueです本日4月17日から5月5日まで(立夏の前)春土用の期間に入りました***わたしは一昨日に降った雨のお陰さまで土が弛んだ昨日(日曜日)のうちに庭の草抜き***さて、この春わが庭にカブト(兜)のような花が咲きました
卵かけご飯と豚汁定食。卵かけご飯は、リュウジさんのレシピ【とある有名店の朝しか出さない卵かけご飯】を参考にしました。とある有名店とは、びっくりドンキーさんだそうで、私は今までびっくりドンキーさんに行った事すらないのですが、この卵かけご飯が美味し過ぎて、感動してしまいました。もう普通の卵かけご飯には戻れないレベルです。卵かけご飯にしては少し手間がかかりますが、リピ決定です。【作り方はこちら】とある有名店の【朝しか出さない卵かけご飯】があまりにも旨くてTKGの歴史が変わりましたとある
旨味たっぷり♪[しらすの白だしバターパスタ]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜白だしとバターをソースにしらすたっぷりでいただく簡単パスタ😋良かったら見てね〜😄チャンネル登録宜しくね♪しらすの白だしバターパスタ♪〜しらすの白だしバターパスタ〜☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ひな祭りといえば、ちらし寿司が定番ですが、笠原将弘さんがいなり寿司のレシピをYouTubeでアップして下さっていたので、さっそく真似をしました。やはりプロの味は違います。甘辛のバランスが絶妙でした。私が従来作っていたいなり寿司は、お砂糖の量が多すぎたと反省しました。これからは、このレシピを定番化します。■作り方はこちらhttps://youtube.com/watch?v=e-Y2SSTb_zY&si=SZ5ESzcdjVzHRzEK優しいおだしがジュワッと溢れる!笠原流【いなり
またまた、リュウジさんのレシピを参考に、「至高の焼きうどん」を作りました。これ、絶品!かつおぶしは多ければ多いほど美味しいとの事で、小袋をまるごと乗せたら、何の料理やら分からない写真になりましたが、とにかく美味しかった!お手軽にできて、リーズナブルで、リュウジさんのレシピは、自炊生活の強いミカタです。■作り方はこちらhttps://youtu.be/2tPBw9MZPMw?si=7vhltxCCo_ngF_QG我が家の焼きうどんがこれになってしまったと何度も言われたほどウマい、我が
皆様こんにちはタピオカドリンクの次のブームは『生わらび餅ドリンク』なんて記事を見て生わらび餅に反応した私ですわらび餅は良く知ってますが生わらび餅初めて聞きました。生ってついてるだけで凄く美味しそうに思いませんか生クリーム・生チョコ・生キャラメル・生どらどれも美味しいものばかりどんなものなのか調べても私の調べ方が悪いのか結局分からず…予想ですがわらび餅作るときに沢山水を入れて作ってすっごく柔らかいものか本わらび餅粉
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
ほんのり醤油の香り♪[鯖フィレでパスタ]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜鯖フィレ缶を使って簡単パスタ😋良かったら見てね〜♪チャンネル登録宜しくね♪ほんのり醤油の香り♪[鯖フィレでパスタ]鯖フィレの缶詰を使って醤油香る簡単パスタ♪今日の1品⇒h
さっぱり美味しい♪[梅と鶏ひき肉の混ぜご飯]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんばんは😄今日は〜梅と鶏ひき肉を使って簡単混ぜご飯😋良かったら見てね〜♪チャンネル登録宜しくね♪さっぱり美味しい♪[梅と鶏ひき肉の混ぜご飯]味付けした鶏ひき肉と梅肉、大葉を合わせた
みなさんこんにちは!今日は、お客様からよくお問い合わせがあるよもぎ粉の使い方をご紹介したいと思います参考にしていただければ幸いですよもぎ餅を作る場合、よもぎ粉1袋15gに対して5合のもち米が適量です。※もち米1升に対しては2袋まずはよもぎ粉を水でもどします。容器に水90cc、よもぎ粉15gを入れて5分待つ。水加減もよく聞かれるのですが、よもぎ粉全体が十分に湿る程度で大丈夫です^^餅つき機を使って作る場合は、最初にもち米だけを入れて蒸します。
ごく普通な無趣味の工場勤務パパが...↓料理に目覚め...おうちごはん研究家デビュー!電子書籍レシピ本出版も叶えた↓使命は「料理が好きで楽しむ人を増やしたい」こんにちは。おうちごはん研究家リョウです。料理への想いはこちら♫「ズズッとすすり始めたら最後...ハンパない濃厚さと優しいスープにノックアウト決定」まろやかな豆乳にコク深い味噌が加わり、もはや永遠に飲んでいたくなるくらいの旨さが生み出されました!この黄金比
やまわらう山笑う***こんばんはl'EtoileBleueです1年前の今日のブログ記事がコチラ↓よろしければご覧ください^^***昨日は夫の実家でヨ・メ・シ・ゴ・ト往復の車中から、満開の桜や花桃・・・🌸実家に近づくにつれ、山桜に彩られた山々自然豊かな土地に暮
玉子焼きといえば、私はもう自分好みの黄金比がほぼ決まっていますが、プロの作る玉子焼きレシピを見ると真似してみたくなります。今回は、あの笠原将弘さんのレシピで、「関東風玉子焼き」を作ってみました。甘くするのは私も同じですが、笠原さんの玉子焼きはしっかりと甘さとお醤油の効いた味で、お寿司屋さんの玉子焼きのような感じでした。お味は、言うまでもなく、とても美味。次回も笠原さんレシピで、三つ葉やネギを入れてアレンジしてみようと思います。*笠原さんはおろし大根を添えられていましたが、あいにく我が家
https://ameblo.jp/zinya104/entry-12677644059.html『ひとくち食べたら❗幸せ【うなぎいなり寿司】』zinyaの料理ブログにご訪問頂き誠にありがとうございますたまにヘンテコレシピやカロリー爆弾💣️レシピもありますが(´▽`*)アハハ気になるレシピがありました…ameblo.jp
皆さまこんばんは担当の乾物太郎と申します。4月に入り、京丹後にも桜が見え始めました!春ですね~そんな心の盛り上がりもあり、なんかガツンとしたもの食べたなとこの前食べたタコライスを思い出しました。スパイシーに味付けしたひき肉と、トマトやレタスといった野菜などをご飯の上にのせたタコライス1980年ごろ沖縄発祥で、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた料理で、タコスとライスの2つの言葉が合わさってタコライスとなったそうです。アメ
またまた、尊敬する笠原将弘さんのレシピで作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました。自分史上最高の味噌煮でした。関東以北の方のレシピを真似すると、私にはちょっと味が濃かったり塩気が強すぎたりして、たまに口に合わないことがあったりしますが、笠原さんのレシピは何を作っても文句なく美味しいので、自分好みに調整せずに、安心してそのまま真似をしています。一流の料理人のレシピは、土地柄関係なく美味なり。*白ネギがビックリするぐらい高騰していますが、福岡だけでしょうか……涙鯖と変わらないお値段でし