ブログ記事921件
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、ちょっとしたコツで皮がパリパリ、身はふわふわの美味しい鯛のポワレです。作り置きのセロリのサラダとスナップえんどうなど添えて。レシピです。真鯛2切れ(小さめに切ったので4切れあります)塩少々オリーブオイル2切れに対して大さじ41・鯛の切り身は30分前に冷蔵庫から出し、塩を振っておく。水分が出てきたらキッチンペーパーなどでとっておく。2・フライパンにオリーブオイルをひき、鯛の皮目から入れてフライ返しなどで皮目をおさえて、全体に焦げ目がつく
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は休日のランチにぴったりなパスタのレシピを紹介します^^みんなが大好き「ツナマヨ」に「塩昆布」を加えることで、旨みの強いパスタに変身します♪茹でたパスタを和えるだけで作れる簡単レシピですので、ぜひ、お試しください^^★材料(2人分)・スパゲティー180g~200gAツナ缶1缶(70g)Aマヨネーズ40gA塩昆布
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は鯖の水煮缶と生おからを使った、簡単に作れるおかずのレシピを紹介します☆鯖の生臭さを消すためにすりおろししょうがと刻み青ネギを入れています^^とてもおすすめのレシピですので、ぜひお試しください!★材料(2人分)・鯖の水煮缶1缶(約150g)・生おから100g・刻み青ネギ適量・サラダ油大さじ1A片栗粉大さじ4
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は休日のおやつにぴったりな簡単に作れるパウンドケーキのレシピを紹介します☆「チョコ×バナナ」という鉄板な組み合わせですがこれが美味しい^^疲れた時に食べるだけでほっと一息つくことが出来ます♪ぜひ、お試しください^^!★材料(底6.5㎝×17.5㎝、高さ4.5㎝の型1本分)・バナナ1本Aホットケーキミックス150g
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日紹介するレシピは普段の食卓やお弁当に活躍する「超簡単作り置きレシピ」です♪千切りキャベツとサラダチキンをサッと和えるだけで、簡単に美味しいサラダの完成☆シンプルなレシピなのですが、これが抜群に美味しいです!!!ぜひ、お試しください^^!★材料(2人~4人分)・キャベツ1/2玉(約400g)・サラダチキン1個(約100g)・ブラックペッパーお好
いつもブログをご覧いただきありがとうございます^^本日は長ネギを1本使った、和風パスタのレシピを紹介します♪長ネギは火を通すと甘みが増し、合挽き肉の脂、旨みとの相性は抜群です☆調味料は麺つゆがベースで、とても簡単に作れますので、ぜひ、お試しください^^★材料(2人分)・スパゲティー200g・合挽き肉100g・長ネギ1本・サラダ油小さじ1・麺つゆ(2倍濃縮)
本日は、ツナ缶を使った簡単につくれるレシピをご紹介します!今回は「ツナ缶」と「はんぺん」が主役です!お弁当にもピッタリなメニューですので、是非、毎日のお弁当のレパートリーに加えて頂けると、嬉しいです^^*材料*(1人~2人分)・ツナ缶1缶・はんぺん1枚・片栗粉大さじ1と1/2・ごま油適量A醤油小さじ2A砂糖小さじ2A酒小さじ1・青ネギ適量・糸唐
新年あけましておめでとうございます。今年も一年、僕の特徴を活かした料理を続々と紹介したいと思いますので、よろしくお願いします!さて、本日はホットケーキミックスを使った超簡単に作れるパウンドケーキのレシピを紹介します☆このレシピの特徴は甘酒を使っているところです♪甘酒を使うことでふわふわに仕上がりますしほのかに甘酒の香りが感じられ、上品な味になりました!!^^プレゼントにもぴったりのレシピですので、ぜひお試しください★
日本食を代表する食品のひとつ「納豆」。朝ごはんの定番ですよね^^僕は納豆が大好きでよく買うのですが、最近の納豆の進化に驚いています!味の進化もありますが、付属のタレへの工夫が凄いですね!本当に手が汚れなくて助かります^^今回は大好物の「納豆」と「ペペロンチーノ」を組み合わせてみました。納豆好きには是非試して頂きたいです♪★材料(2人分)・スパゲティー160g・納豆2パック・オリーブオイル大さじ2・にん
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は「給料日前の節約レシピ」と言うことで、どこのスーパーにでもあって、かんたんに作れる節約レシピを紹介します^^魚肉ソーセージを入れることで食べ応えと全体的な旨みがアップします♪また「すりごま」と「ごま油」を入れることで、子供から大人まで食べやすいサラダになります!!ぜひ、お試しください^^!★材料(2人分)・キャベツ(小さめ)1/4玉(約
いつもブログをご覧いただきありがとうございます^^ホワイトデーも過ぎ、いよいよ春本番になりましたね♪この時期はお花見や送別会などがあり、毎日の晩ご飯を考えるのが、億劫に感じる時もありますね(^^;そんな時に炒めるだけですぐできる簡単なレシピを紹介します♪是非、お試しください^^★材料(成人男性2人分)・チンゲン菜2株・魚肉ソーセージ2本・人参60g・サラダ油小さじ2・白ごまお好みの量A酒
【レシピブログの「手軽においしく♪グルラボで手早くパパッとおうちごはん!」レシピモニター参加中】いつもブログをご覧いただきありがとうございます!忙しい毎日の中で食事を作るのは本当に大変ですよね(^^;ただ、食事は作らないといけないので、少しでも楽できれば・・・と思っている方にとても良い商品があります☆今回レシピブログのレシピモニターで頂いた「グルラボ」は手早く、おいしく、ヘルシーに調理できる万能調理機器なのです♪
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!先日、冷蔵庫を確認すると完熟して柔らかくなり過ぎた「バナナ」を発見(^^;甘みがあり、そのまま食べても美味しいですが僕は歯ごたえがある方が好きなので、スイーツを作ることに決めました!!^^調整ココア※が余っていたので、それと合わせてケーキに♪※調整ココアとは牛乳やお湯を混ぜて飲む、最初から砂糖などで甘みが付けられたココアです。これがとても簡単なうえに、美味しかったので紹介しま
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日はふりかけとしてとても人気のある「のりたま」を使ったパスタを紹介します♪のりたまの甘じょっぱい味付けと、バターのコクでとても美味しいパスタに仕上がります^^超簡単で短時間で作れますが、一度食べるとやみつきになりますよ!!ぜひ、お試しください★★材料(2人分)・スパゲティー180g~200g・バター20gA
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!僕の住んでいる愛媛県では少しずつ気温が上がり、春の訪れを感じるようになりました♪先日、調味料などの整理をしていると冬の間に購入した「調整ココア」を発見!!※「調整ココア」とはお湯や牛乳に混ぜて飲む、砂糖などの食品が含まれたココアです。「何かお菓子に活用できないか」と考えた結果、ホットケーキミックスを使いパウンドケーキにしてみました^^優しい甘みとココアの風味でお子さんのおやつに
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日はホットケーキミックスを使った、簡単に作れるスイーツレシピを紹介します☆卵をふんだんに使い、シンプルで素朴な味わいが楽しめるケーキです^^出来立てを食べても良いですが、冷蔵庫で一晩冷やすと濃厚な仕上がりになります♪材料4つを混ぜて焼くだけで簡単に作れますので、ぜひお試しください^^!★材料(直径18㎝ホール型1つ分)・ホットケ
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は混ぜて焼くだけの簡単に作れるスイーツレシピを紹介します^^市販のジャムを使うことで、簡単に甘みと色味を加えられますよ♪お子さんでも簡単に作れるレシピです☆休日の時間がある時に、作ってみてはいかがでしょうか?^^★材料(マフィン約5個分)・お好みのジャム60g・スライスアーモンドお好みの量Aホットケーキミックス100gA
本日は、朝ごはんにピッタリのお食事系蒸しパンのレシピをご紹介します!!今回は多くの方に好まれる「ハム&チーズ」をメインに仕上げました!!もちもち食感ととろとろチーズとの相性が抜群です^^*材料*(2~3人分)※今回は600mlくらいの容量のあるタッパー使用Aホットケーキミックス150gA牛乳200mlA塩コショウ適量Aコーン(粒)大さじ2Aピザ用チーズひとつかみ・
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は食物繊維が豊富でとても注目を浴びている食材「おから」を使った、簡単に作れるスイーツレシピを紹介します♪皆さん、ご存知のように「おから」とは豆腐を作る際に豆乳を絞った残りかすのことですね^^ただ、残りかすだからと言ってあなどれません!最初にも書いたように食物繊維が豊富な上、様々な料理に使うこともできます☆便秘を解消させるためには「食物繊維」と「水分摂取量」が大切ですので、
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!昨年、コンビニ食品の中で特に注目を浴びたのが、「悪魔のおにぎり」ですね☆天かすと青のりの相性がよく、病みつきになる方が多く目立ちました^^本日紹介する混ぜご飯にも天かすを使っています!!旨みと塩気に「鮭フレーク」、清涼感に「大葉」を入れていますのでバランスの良いできあがりになりました♪ぜひ、お試しください!★材料(2人分)・
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!9月も下旬にさしかかり、朝、晩と涼しいと感じる日が多くなりましたね♪「秋」と言えば「食欲の秋」!!さつまいもやくり、きのこ類などが収穫できますね^^そこで本日は、秋にぴったりの炊き込みご飯のレシピを紹介します!!ぜひ、お試しください^^!★材料(約4人分)・米2合・ベーコン50g・にんじん1/3本・しめじ
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!今回の主役は「鶏皮」!スーパーではとても安く販売されており、焼き鶏屋でも人気のあるメニューですね♪鶏皮には鶏の旨みを沢山含んだ脂がたっぷりありますので、野菜と一緒に炒めるととても美味しいです^^軟らかい独特の食感が苦手・・・という方は焼く時にはカリッとよく焼くことが大切ですよ☆ぜひ、お試しください!★材料(2人分)・鶏皮200g・もや
本日は、以前より一度は作ってみたかった料理を作りました!!何年か前に、タモリさんが番組内で作った「豚のしょうが焼き」のレシピです!SNSでも「とても美味しい」とのコメントが多くあったので、今更ながら作りました^^*材料*(1人~2人分)・豚肉200g・薄力粉大さじ2・玉ねぎ1個A醤油大さじ3A酒大さじ3Aみりん大さじ3Aすりおろししょうが小さじ1*作り方*①
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!正月から早くも1か月が経過し、忙しい毎日を送っている方が多いのではないでしょうか?正月に餅を食べる際、きな粉を使ったけど、余ってしまった・・・という方がいらっしゃるのでないでしょうか?^^そんな方は必見です!!今回はきな粉とバナナを使って、ケーキを焼いてみました♪焼いている時からバナナ、きな粉の香りがしますよ^^ぜひ、お試しください!★材料(直
※この記事では「体脂肪のみ落としていくこと」を減量又はダイエットと表記しています^^現在、日本全国でカッコいい・きれいな身体づくりが盛んになってきていますね^^僕はボディコンテストに出場しており、日々カッコいい身体づくりに没頭しています。ボディコンテストに向けて、ウエイトトレーニング中心に体脂肪を落としていくのですが、その中で「食事」はとても大切です♪今回は僕がボディコンテストに向けて、減量期間中に食べている主菜の一例を紹介します♪
今、巷では「悪魔のおにぎり」がとても話題になっていますね^^「悪魔の」と言うだけあって、一度食べると「もう一回食べたい・・・」と思い、また買いたくなります。そこで今回は、「悪魔のおにぎり」ならぬ「悪魔のパスタ」をご紹介します!!「のりの佃煮」と「バター」をパスタに絡めるだけで出来ちゃう簡単なレシピです。※「のりの佃煮」は桃屋の「ごはんですよ!」を使いました。食べすぎ注意ですよ!!^^★材料(2人分)・スパゲティー
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!皆さん、山形県名物「ひっぱりうどん」はご存知でしょうか?^^納豆、鯖の水煮缶、醤油、生卵、醤油などを混ぜたつけだれにうどんを絡めて食べる料理です♪以前試してみて、「鯖缶」×「納豆」の組み合わせがとても気に入り大好きな料理となりました☆今回紹介するレシピはひっぱりうどんの「つけだれ」を少しアレンジしたものです♪ベースはひっぱりうどんのつけだれと似ているのでうどんに絡め
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は白いご飯に良く合う「スタミナ炒め」のレシピを紹介します☆鶏もも肉と小松菜を使い、食べ応えは抜群!!にんにくとしょうがを少し入れているので、香りと味で食欲が増しますよ^^子供から大人まで喜ばれるレシピですので、ぜひお試しください★★材料(2人分)・鶏もも肉200g・小松菜2把・しめじ1/2株・ごま油
ゴールデンウィークも今日が最終日です!皆さん、楽しく過ごせましたか?^^明日からは、仕事や学校が始まり、いつもの日常生活に戻りますが、気合いを入れて、頑張りましょう^^本日は、とてもシンプルでお子さんから大人まで人気の料理「チキンライス」のレシピを紹介します^^今が旬の新玉ねぎを入れてみました^^作り方③がポイントです!!ちょっと工夫するだけで、より美味しいチキンライスになりますよ☆*材料*(2人分)・ご飯1合・
本日は、すぐに作れる晩ご飯向けレシピをご紹介します!!毎日、仕事が終わって晩ご飯を作るのは、本当に大変なことです。そんな時の、「すぐ作れるレシピ」のひとつに加えて頂けると嬉しいです^^*材料*(2人分)・牛こま切れ肉300g・トマト小さ目で2個・卵2個・サラダ油適量A醤油大さじ2A酒大さじ1Aみりん