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ポーランドのロールキャベツ”Gołąbki”(ゴウォンプキ)日本と一番違うのは、肉にごはんか雑穀を混ぜることご飯混ざってるから、これ1品で主食と主菜になるのか他に主食が必要なのかどうでもいいことが気になって、いつも作るのは日本風そもそも、ポーランドのキャベツは、ものすごくギッチリしていて1枚1枚はがすのが大変しかも厚紙のように硬くておいしくないよって、春キャベツ(柔らかくて日本のとほぼ同じ)以外の季節は白菜を代用でも、突然ポーランドのロールキャベツ作りたくなって市場でキャ
4月に入り暖かくなってきて、バーベキューをする機会も増えてきますよね。豪快に、殻つきのホタテで、「焼きホタテ」なんていいですね~。うちは、もっとお手軽にホットプレートで焼きます。たくさんの数を一気に焼けて、これもいいですよ。ほんの数枚焼くというときには、フライパンでします。今までハードルが高くて、殻つきホタテは買ったことがなかったという方も、読み終わる頃には、本当にそうなるのか、試してみたい!と子供が実験するときみたいに、ちょっとワクワクするかも!?さてさて、
肉じゃがを作る時を思い出してください。鍋で、炒めたり、焼いたりするとき、食材がくっついてこげつかないようにと、必ず油をひきますよね。もしや、火にかけるやいなや、油を入れていませんか?「ちょっと待った~!」・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。この題名を見て「知ってる!」と思った方も、その理由を知りたければ、ぜひ読み進めてください。どこで料理を習っても、この理由までは教えてもらえないからです。私は、料理のコツと理論
ムニエルやソテーでまぶす小麦粉は●●粉サーモンや白身魚のムニエルや豚肉をソテーするときに、小麦粉をまぶして焼くと、表面がカリッとこうばしくなって、おいしいですよね。みなさんは、そのときに、どんな小麦粉を使われますか?「えっ!?」と一瞬考え込まれるかもしれませんが、一般的にご家庭にある小麦粉は「薄力粉」です。それで、ほとんどの方が薄力粉をお使いになっています。では、プロは??・・・・・・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデュ