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自信作です以前夫と行った小料理屋で出てきた物を真似して作ってみました茶碗蒸しって、ハードル高そうですが、意外にお家で簡単に出来ちゃいますkiriのクリームチーズ(↑写真の豆腐みたいなのがそうです)がPOINTです材料(2個分)🌼茶碗蒸しに入れたい具材(オオザッパw)例.しめじお麩(乾燥麩そのままで🆗)エビ青梗菜とか三つ葉※その他ちょっと甘く煮た鶏肉(モモでもササミでも)、銀杏、かまぼこ、椎茸なんかでも🆗🌼kiriのクリームチーズ1つに1個位🌼大きめの卵1個🌼ぬるめ
たった10分煮るだけで、料亭の味♪こってりだけど、決して濃くない旨みたっぷりの、お魚の煮付け!「うわっ♪煮付けやん!(≧∇≦)!旨そう~!この赤い魚、キンキ?金目?何~?」byダーリン(金目~さばいて冷凍してあったの、煮たわぁ~)ってなこって、簡単おいしい、金目の煮付け~煮魚には、あまりニンニクは使いませんが、一旦冷凍してあったお魚の独特の魚臭さをおさえるには、ほんの少しのニンニクが有効!そのおかげで、冷めても美味しい煮付けになりました♪:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
R3年11月3日(水・祝)晴れ本日の夕食は、10月31日(日)に大爆釣だったオオモンハタの天ぷらです。家庭で食するハタ料理のことを=「手軽に楽しめる料亭の味」と例える釣り人が多いのは、それだけハタの身が洗練された旨味をもっているからだと思っています。生食いを好む日本人は、「鮮度が命」だと言って、釣り立て・捌きたてが一番美味しい食べ方だと思い込んでいますが、白身魚の場合は、やや熟成させてアミノ酸を増やす方が、より味わい深くなると言われています。その為、プロの料理人は、白身魚を昆布で
メダイの兜煮は過去にやってたブログに掲載してた記事です。最近は疲れてまして、ろくな記事書けないから、転載します。食べるところもそれなりにあって、おかずにもなるし、お酒のつまみでも良しみたいな料理です。(材料)メダイの頭・・・1匹分(他にも新鮮なアラがあれば入れても良いです)酒・・・・・・・・・150cc水・・・・・・・・・頭がひたひたになるくらい砂糖・・・・・・・大さじ2みりん・・・・・・大さじ4薄口醤油・・・・大さじ3濃口醤油・・・・大さじ2(今回「紫峰」を使った)生姜の