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こんにちは。奈良市の社労士行政書士の村林です。昨日は抹茶クッキー焼いて、焼きあがった頃に疲れてしまって一日中寝てました。娘さんも調子悪くて二人でぐったり。月ヶ瀬に梅を見に行った時に買った抹茶の粉が賞味期限がやばかったのでクッキーに。バターたっぷりのクッキーはやっぱりおいしいです。クッキーはバターで決まりますね。形や見栄えは無視です。今日の弁当。娘さんにわっぱの弁当箱はまだ早かったらしく不評でタッパーの方がいいといわれてしまい
日本人のお友達が来るから…久しぶりに抹茶ケーキを作ってみようと思う。抹茶クランブル(抹茶クッキー生地)が上に乗った抹茶パウンドケーキ🍵まず初めに抹茶クランブルを作ります↓生地↑パウンド生地(ココナッツシュガー使用で茶色🟤)も作り,抹茶入りの粉も混ぜる。パウンド生地が出来た❣️そして型へ↑パウンド生地を両側にくっ付けるように入れ,クランブル生地を上から掛ける。焼き上がり。ヤバっ🫣焼きすぎた💦180度で40〜50分って長いよねぇ。抹茶パウンドケーキの出来上がり❣
気になっていたハーゲンダッツの『抹茶フォンダンクランチ』(外税249円)を買いました。抹茶ソース入りでした。普通に美味しかったけれど、リピしたいほどの感動はなかったな〜(笑)抹茶フォンダンクランチ:266kcalにほんブログ
人気のある米粉ですが、、、小麦粉と比べると膨らみが悪いので、ケーキには合わないのかも。ほろほろ食感のブールドネージュには合うので、今回は抹茶クッキーを作ってみました。なにせ賞味期限が迫っているので、とにかく使わないと!が、、、小麦粉と同じようにはいかないですね~。ほろほろ過ぎて成型するのが結構大変でした!焼いてしまえば形は保たれているのですが。。。(手で押さえて無理くり成型しました)今回は適当に作りましたが、味は良かったので、参考までにレシピを載せておきますね~。抹茶クッ
昨晩からの雨で、肌寒い温かいコーヒーと、ファミマの抹茶クッキーさてさて、雨でも頑張るぞー
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分駐車場完備〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらお問合せ・ご予約はこちら最新レッスンスケジュール朝から秋晴れのこちら東京多摩市です♪
抹茶のお菓子は光にあてると・色があせる?・味が劣化する?ということを検証するために家庭で簡単な実験をしました!こちらの記事からどうぞ↓抹茶のお菓子は色があせる?味が悪くなる?抹茶のお菓子は色があせる?(実験結果:色編)今日は味の変化の実験結果をお伝えします今回の抹茶クッキーは作って包装してから10日経っています。手作りクッキーの賞味期限③の記事のクッキーに抹茶を入れただけのレシピなのでクッキー自体は理論上は放置しても30日くら