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ブログ訪問ありがとうございます先日、お友達とランチしてきましたご近所さんが自宅でカフェを始められたので友達を連れて行きました『京風てまり寿司&喫茶すえひろ』京都出身の方が70歳から始められて、凄いチャレンジだなぁと感動しました予約制で10食ぐらいのようです私は3回目メニューはほとんど変わりません京都のお雑煮が甘くて美味しくてハマります手毬寿司も素敵な盛り付けで素敵気兼ねなく話せるように和室を予約しましたお友達も大満足デザートの黒蜜かけてある寒天何度食べても美味しい
本日3月31日は3回目の結婚記念日です今日の夜は一緒にお祝いすることに決めて、手毬寿司とデザートにいちごゼリーと得意のプリンを作りましたいちごゼリーは、、、失敗下が白で上透明の予定でしたが、混ざってしまったし固まりきる前に型から出してしまってボロボロサザエさんを見ながら遺影を置いて食べました。お寿司あと2つで食べ終わるって頃に、急に強烈なお線香の匂いがしてきました。遺影に向かって「いるのー」っと聞くと、お線香の匂いはさらに強まりましたお線香の匂いがどっかから入ってきてる可能性もあ
さて秋の選抜予選、葉山が作ったカレー料理は「スープのパイ包み風フィッシュヘッドカレー」。うん、確かに匂いを閉じ込めておいて一気に放つというのは人の食欲をそそりますよね。「蓋」というものは単なる保温のためのものではないわけですな…そんな葉山のカレーの香りの秘密は…ホーリーバジル!バジルというものを考えると植物の末恐ろしさを感じます。植物という生物がタネを広範囲にばら撒くために動物に好かれる味の実をつけるに至ったその進化の過程は素晴らしい、さらに植物はその葉を食べられちゃ困るわけだから葉はマ
三連休初日の今日はめちゃ暑い一日でした。そんな中、こんな催し物に行ってきました。朝からほろ酔い気分で、帰ってきていい気持ちでお昼寝しちゃいました。その様子はまたそのうちに~ということで今日の私のブログは6月半ばのお出かけのお話。まずはみんなでランチです。手毬鮨のセットをいただきます。こんなにいっぱい食べられるかなぁと思ったけど、手毬鮨が小ぶりで上に乗ってるものも変わっていて楽しみながら食べていたら完食でした。そのあと地下鉄に乗っ
覚王山の『覚王山いなりはなれ』さんでランチを頂きました🍽️地下1Fにある「手毬寿司」のお店です🍣同じ建物の1Fにある「いなり寿司専門店覚王山いなり」はテイクアウトのみですが、「覚王山いなりはなれ」では、お店の中で頂く事が出来ます。10月にオープンしたばかりの店内は、和の趣を感じる空間です✨半個室のようなお席に案内されました✨🍣手まり8貫¥2000(手まり8貫、お惣菜3品、お吸い物、茶碗蒸し)手まりずしは木箱で提供されます❗️蓋を開けると、中にコロンと可愛らしい手毬寿司が入
AFTERNOONTEA湯島天神のすぐ前にある「茶寮松緒」で和のアフタヌーンティーを楽しみました♪冷たい風が強く吹く日でしたので、最初に出していただいた温かいお茶がありがたーい♪フリードリンクの飲み物を注文した後、スリーティアスタンドが登場しました。最初はセイボリー3段です。上の段てまり寿司が沢山。小ぶりなので、一口で食べられます。2の段茶碗蒸しの周りに小鉢が並びます。3の段焼き物、煮物、玉子焼き玉子焼きの器が話題の的にな
日曜日♥️長女と長女の彼とシャングリラホテルへ✨🍓ストロベリーアフタヌーンティー🍓手毬寿司は春の味🌸いちごもそろそろ食べ納めかな❔他のホテルは桜に変わってて🌸話しも弾んで楽しかった幸せそうな長女の顔を見てると私もとっても嬉しい