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おはようございます。昨日は朝から次女と一緒に毎年恒例のいちご大福と桜餅を作りをしました。今年もほぼ次女が作り、私はあんこや粉を測ったり、洗い物をしていただけです💦完全に裏方😓まずはいちご大福からです。中の餡がほんのりピンクだと可愛いので、白餡に桜パウダーを入れました(もちろん次女の提案です😅)私は練り練り係。この餡でいちごを包みます。ラップですると包みやすいです。これを全部包んでおいて、次は求肥つくりです。求肥はレンジで簡単に作ることができます。詳しいレシピは次女(@mao_2
今の職場で働く前は、同じ職場の違う部署で短期の派遣を2回しています。その時の派遣仲間とも今でも仲良しだから久しぶりに元職場でランチをする事に。本当はお花見ランチを一緒にする予定がお天気や仕事で延期したら桜が終わっちゃった💦一緒に働いていた時は暑くてお菓子も作れなかったけど、今は春だし、久しぶりの再会だから何か作ろうと。本来は和菓子は季節を先取りしなきゃいけないんだけど、今年は桜を楽しむ日が短かったのもあって道明寺を作る事に。↑私が道明寺が
今日は外郎の胡蝶を作りました。昔簡単に作った記憶があるのですが、今回は富澤商店のレシピを参考にして作りました。上新粉や白玉粉を蒸すのですが、私は30分以上蒸したので、時間がかかりました。薄く伸ばして、丸く切り抜き、たたむのですが、均等に伸ばすのが難しく、薄くし過ぎると、切れてしまいます。丸く抜き取ると、余分なところが大量にでて、これを食べると、またまたやせられません。お正月の花びら餅もそうですが、私は求肥、外郎でのこうした丸く切り抜く物は苦手です。中には黄味餡を丸めて入れました。シナモ
レッスンメニュー秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です藤とかさの練り切り体験詳細はこちら『5月15日(水)藤とかさの練り切り体験10:30〜12:00』藤とかさの練り切り体験秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です✨ワークショップのご案内です✨はじめての方でも安心準備してありますので、ね…ameblo.jpお試し練り切り体験レッスンです詳細はこちら『練り切り体験』初めての練り切り体験コロナウイルス感染拡大の状況によりレッスンを中止する場合
今回は桜の主菓子を作りました。なかなか桜の形らしく見せるのが難しく、今後改善していきたいと思っています。それにしても木の三角棒は、使い勝手が良いです。今年は桜の開花が遅くて、桜川の透き木釜が季節にあって使え、良かったです。水指、棗、茶碗、釜、炉縁、お菓子まで桜つくしとなりましたが、許してもらいましょう。
桜も散ってしまいましたが、桜の花の塩漬けが残っていたので、桜羊羹を作りました。一番下はこし餡、真ん中は白餡を赤く染め、一番上は透明で、花びらを入れ込みました。桜の花びらは冷蔵庫で一日塩出しをしました。3層にしたので、高さが出てしまい、お茶の和菓子としては大き過ぎました。粉寒天で固めたのですが、半乾きの時に、重ねないと、上手くくっつかないので、その点は注意が必要でしたが、比較的簡単に作れました。棹物は位が低いと聞いたことがありますが、確かにまとめて切るかたちなので、そういう今では低いのかも
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを緑区の自宅で開催しています☆今回はプロフィールも兼ねた自分の気持ちを綴ります☆☆約20年前〜大手パン教室の講師の資格をとり自宅でパン教室を開いていました☆数年前和菓子に興味をもち大手スクールの和菓子コースに入りましたその頃体調を崩したのを機会に今までや今後の人生について考える事が多くなりました☆その後益々和菓子にのめり込んでいきこれからの自分はもっと和菓子について知りた