ブログ記事27,747件
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。ご報告ですが昨今の価格上昇により当教室でも5月の和菓子基礎の会からレッスン料を6000円とさせて頂きますご了承のほどよろしくお願い致します。四月は初級の方は薯蕷饅頭とわらびのきな粉洲浜中級の方は草餅水牡丹上級の方は柏餅チューリップを作ります。茶席和菓子はわらび洲浜と黄身雲平と焼き八ツ橋山伊吹です4/3(水)10:00-12
こんにちは。朝から雨が降り続いています。ひんやりと肌寒く、またストーブを点けてしまいました。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。今月入学したばかりの1年生は小学校の中では小さくて可愛い存在。休み時間も高学年の子に可愛がられています♡私も1年生に入るとあれこれやってあげたくなりますが、「それは自分でできるよね」と担任の先生がびしっと言われるので、手を出しすぎないようにしています。今は一番下の存在だけれど、これまでの保育園や幼稚園では一番のお兄さん・お姉さんとして過ごしていたはず。それを「可
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。インスタの発見で見かけたのですが大谷翔平選手の言葉で「イライラは自分の強みを再確認するチャンス」というものがあるそうです。いちいち他人にイラついて不機嫌になるのは人生損をする。イラつく時は、また1つ自分の強みが発見できた、そう思えたらストレスもたまらないのだそう。
とんかつ用のお肉に塩麴をつけて魚グリルで焼きました。こんがり焼けた豚肉に新たまねぎと赤パプリカのマリネをのせてさっぱりいただきます。塩麹でお肉が柔らかいです。付け合わせは、酒蒸しの春キャベツとマッシュポテト。揚げなす。なすを素揚げして漬け汁に浸して冷やしました。これから出番が多くなるおかず。材料なす…4~6本ねぎ…少々(小口切り)つけ汁醤油・水…各3ぶんの1カップ酒・みりん…各大さじ1砂糖…大さじ2分の1酢…大さじ1ごま
キンドルで小説読み始めたら、図書館で取り寄せ依頼してた本が一気に5冊届いて困惑中。と思ったら今朝さらに4冊追加!しまった、やりすぎた。来ない来ないと思って上限まで取り寄せ依頼してしまったのだ。娘の絵本も含まれてるけど、20冊は明らかにやりすぎ…。いや、読んだろうやないかい。(かかってこいやー)さてヒマな専業主婦中のわたし、いつも愛を込めて娘のおやつを手作りしています。って、ウソです。自分で作るのはただの節約ですwいや確かに愛情も入ってるけども。だってこのシリアルバー、娘が好きす
本日も、訪問ありがとうございます。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。一時期メッチャ流行ったガトーマジック。レシピが埋まっていて再度投稿して欲しいとリクエストを頂いたので、少しだけ改良して再投稿(*´3`*)ゞ順番に混ぜて焼くだけですが、3層になるコツとして、混ぜる順番と1つづの工程を丁寧に行えば綺麗な出来栄えに❤️材料◯15㎝パウンド型・薄力粉(ふるっておく)──50g・
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。私にはバレエの先生が4人います。どの先生も良いのですが、わたくし真剣にバレエを取り組み始めたのが去年の9月でそこから7か月たちましたが伸び悩み始めました。お正月に目標に掲げていた①ピルエット2回転→3回転は3月出来るようになりましたが先生に3回転4回転は、勢いをつければもっ
長女がマフィンを焼いてくれました抹茶アールグレイマフィン抹茶の色につられてお気に入りのクローバー柄の食器を使いました随分前に買ったARABIAのAPILAというシリーズです抹茶とアールグレイってお茶同士ケンカしないの?と思ったんだけどどちらの味もして美味しかったですクランブルが乗ってるのも嬉しい♡
おはようございます。フォトスタイリストの貝賀あゆみです。去年からスキレットと呼ばれる鋳鉄製のフライパンが人気で、ニトリで500円くらいで買える、通称「ニトスキ」が今でも大人気^^スキレットは厚みがあって蓄熱性があり、お肉などが美味しく焼けると評判です。直火はもちろん、オーブンにもそのまま入れられるのがとても便利♪ニトスキは買いそびれてしまったのですが、3COINSの新商品の
『4月の手作りおやつなんですか?』『今回も丸いかわいいやつ』ということで4月の手作りおやつは丸っこくてかわいいのです(笑)ぷるるんかわいいここからはいつものように栄養科さん解説いきましょう。4月のテーマは「春を感じられるおやつ」です。ピンクの求肥ゼリーで練乳ムースとイチゴを包んだ「桜色練乳ムース」を提供しました。今回のポイントは2つ!1つ目は周りを包んでいる求肥をアレンジしたピンク色の
初節句の子どもの日のクッキー缶です初節句なので名前入りにしてみましたラッピングはこんな感じでもうひとつは少なめの箱入りですくすく元気に育っていくように願いをこめて。。今日は色々クッキー焼きました。こちらは袋入りそして。。お初のクレヨンしんちゃんおしりプリプリ〜笑明日、ケーキの上に乗る予定です
今朝は、珈琲ゼリー風寒天を仕込みました(パン生地の仕込みも完了)小瓶とかワインの瓶って、何かに使えると思ってついつい集めてしまうのですが、こういうときに役にたちますね材料は珈琲と寒天前回は寒天5gに対して珈琲500ccだったけれど、ちょっと固かったので、今回は寒天5gに対して珈琲600ccで仕込みました小瓶8個分前回は、寒天が溶けきらずに固まっていたところがあったので、今回はしっかり溶かすため、電気圧力鍋を使う短時間で仕上がるので結構お気に入りです白米炊くときと同じ、圧力調
こんにちは(´・ω・`)昨日、ロピアで買った…これ~~コンデンスミルクの代わりに、同じくらいの値段で購入コンデンスココナッツミルクKingIslandキングアイランドコンデンスココナッツミルク180gx1個コンデンスミルク練乳ココナッツ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}まあ練乳とは全く別物なんですけど…え?開封後は冷蔵庫で保存し7日以内?調べると業務スーパーでも同じようなのが売ってるみたいで、そ
雨は止んだけど空はまだどんより。少しジメジメ、蒸し暑いです。新鮮なトマトでドライカレーを作りました。ささっと晩ごはんを作りたいな。ドライカレーはそんなときのお助けメニュー。なすとかぼちゃが残っていたので素揚げにして添えて。人参とたまねぎのマリネサラダとワンプレートです。厚切りベーコンと野菜を炒めてコンソメスープ。きのうの晩ごはん。今日は久しぶりに仲良しの友達が遊びに来ます。いつもお邪魔するばかりで・・・汗来るのはいつ
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。今日は、家族で食べきれないほど巨大だというパスタ界のラーメン次郎スパゲッティー専門店「パンチョ」にいってきました~!スパゲッティーのパンチョ|ナポリタン専門店公式サイト(naporitanpancho.com)これ、どれだけ巨大かというと、一般的なパスタが茹で
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。材料4つで作れるベイクドチョコチーズケーキ。シンプルやのに…絶品レシピ!!(えぇぇ。自画自賛レシピです(〃艸〃)ガッツリとチーズケーキが食べたくて、
いつか買って置いてあることを忘れていた「マロンパウダー」。これと栗の甘露煮でパウンドケーキ焼くと美味しい、ってレシピが出てるけどパウンドケーキ1本焼いても旦那とふたりでは食べ切れないし糖質考えたら食べ切ってはいけない、笑久しぶりにポルポロンが食べたくなったのでアーモンドプードルとマロンパウダー半々にして焼いてみた。栗の形にしたつもりだったけど旦那が「う○こ?」とか言う。しかも栗の香りゼロやった。ポルポロンとしては美味しかった^^口の中でほどける。ちょっともったい
建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←こんにちは、mariです昨日の記事をお読みくださった方ありがとうございました『だいすきなお庭と、60代母に喜ばれたおしゃれなプレゼント♪』建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←…amebl
昨日は久々にスイーツを作りました。ココアにハマった延長でブレインフード(大豆)入りのスイーツを^^中にも上にもココアたっぷり!頭がシャキッとします。レシピは森永製菓さんのHPからhttps://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1140豆腐で作るテリーヌショコラ|天使のお菓子レシピ|森永製菓株式会社森永製菓の商品を使用したスイーツやお料理のレシピを紹介しています。手軽にできるものから、ひと手間加えたレシピまで幅広くご用意しています
一昨年の8月からはじまったもぐもぐひろば5ヶ月お休みして再開させていただきました✨遠く離れたところからもイラストや写真短歌で応援してくれる仲間も心強いです♡はるさんのイラストが可愛すぎました『再開おめでとー!』もぐもぐひろば再開おめでとうございます✨思っていたよりも早い再開にびっくり行きたすぎて絵の世界で買いに行きました(笑)みんなの笑顔が広がりますように…もぐもぐ…ameblo.jpありがとう♡前日、お野菜カットなど仕込み当日の朝、お料理の仕上げこれから食中毒など気を
読みにきてくださってありがとうございます!ロータスのカラメルビスケットってご存知ですか?かなり前に義実家に遊びに行った時にコーヒーのお供に頂いたのですが、これがまあおいしいことよ!コーヒーにはちゃめちゃに合うんですよ。相性抜群すぎる。これこれこれ↓ロータスオリジナルカラメルビスケット25PAmazon(アマゾン)284円ザクッとかための食感にシナモンがふんわり香り、カラメルの香ばしさもあり、一度食べてからすぐ虜になってしまいました。これ、家でも作れたら夢のようだな…ぐへ
ご覧くださりありがとうございます!『妊婦さんや授乳中の方でも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』という自己満足なブログへようこそー!!爆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・以前にも書いたんですけど妊娠中や授乳中の食欲ってものすごいですよね。それなのに赤ちゃんのために我慢しなければならないこともしばしば。あー何も気にすることなく好きなものを好きなだけ食べたいわ。今食べられるならカップラーメン、ティラ
8月6日こんばんは\初めましての方は自己紹介をどうぞ/『【あんた何者⁉︎】初回の記事ぶりに自己紹介いたします!』こんばんは毎日ブログ更新中/昨日(9/30)の記事はこちら『【期限切れたくさんない?】救急箱定期点検!』こんばんは毎日ブログ更新中/昨日(9/29)の記事は…ameblo.jp\きまぐれに19時半ブログ更新/前回の記事はこちら『【捨てたいのに捨てられない】ずーーーっとなんとかしたいと思っている家具。』8月5日こんばんは初めましての方は自己紹介をどうぞ/『【あんた何者⁉︎】初
こんにちは、咲です大切な人にクッキーを贈るとき、ラッピングを考えるのもわくわくしますよね。どうせなら「これ手作りなの!?」ってちょっと驚かせたかったり…今回はラッピング特集です私がいつも袋詰めに使っているクッキーにぴったりな袋や、オリジナルのラベルシールを作る方法をご紹介します。大きさが揃うとラッピングしやすいいろいろな種類のアイスボックスクッキー作る場合、大きさを揃えて焼くことでラッピングがぐんとしやすくなります。私はいつもラップの芯に入れて決
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)こんばんは子供たちの学校ではいよいよ本格的にインフルエンザが流行りだし学年閉鎖、学級閉鎖がちらちら出てきてしまいました。子供たち大丈夫かな〜(>_<)予防接種が効いてれば良いんですが(
ブログへのご訪問ありがとうございます。オンラインと名古屋市北区で、バターも小麦も使わないあゆくま®バターサンドなど(卵、乳製品、白砂糖、小麦不使用)ヴィーガンでグルテンフリーのおやつの作り方、教え方を伝えているあゆくまです。【私の目指すヴィジョン】手作りおやつというバトンをつなぐことで、無償の愛を後世にまで与え続けられる世の中を創ります!その為に私が出来る事自分の手で作る〝おやつ〟で半径90㎝以内にいる身近な人をえがおにできる、しあわせ溢れる人を増やし
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。こんにちは~♡先日ハチマキ兄といったジョナサンで息子が注文したハンバーグ&ガーリックピラフがおいしかったので、模倣して作ってみたら、とてもおいしかったです~まずハンバーグなのですが、フランクソーセージがトッピングされていたらしいのですが、それに気が付かず「
今日のお弁当ポートレートで撮ってみたらおいしそうに撮れました冷蔵庫のいろいろを詰めた簡単弁当明日は久しぶりのもぐもぐひろば開催日昨日はクッキーを焼いて袋に詰めて今日は買い出しと仕込みの作業テーブルいっぱいの食材ちえさんとなごちゃんが手伝ってくれて仕込み大助かり✨まかないの簡単サンド腹ごしらえして仕込み開始ひたすら切ってじゃがいも5袋分セイロで蒸して具を炒めて味付けしてお芋を潰して混ぜ混ぜ〜コロッケの種だけ作って形成と揚げるのは明日現地で。副
今日も雨の1日になりそう☔️昨日のおやつマドレーヌストロベリーチョコとピスタチオでデコ本来貝殻の型で焼くのがマドレーヌかもだけどハートの型で焦がしバターがいい仕事しておりまする
こんにちは。いいお天気の土曜日、皆さまいかがお過ごしでしょうか。少し前に、家族とお友だち親子で韓国料理を食べに行ってきました最近は子どもたちがK-POPアイドルの動画をよく見ていることもあって、韓国に興味津々の私たち。わりと近くに韓国料理のお店があることは少し前からうわさで聞いていたので、予約をして行ってみましたよー。韓国から来られたという女性がやっているお店。3人以上で要予約ということで6人で夜に伺ってきましたよ。行って見るとテーブルには本場韓国料理が何種類も用意されていま