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おはようございます。イケメンです。情熱弁当の考え方として、無理に「加工度を上げない」というものがあります。例えば、ポテトサラダ。芽や汚れを取り去り、皮付きの状態で蒸す。そして、ごつごつ感が残るよう、皮付きのまま潰します。自家製マヨネーズや白味噌、食材と混ぜてポテトサラダに仕上げます。その一方、大量生産のお弁当でよくあるやり方。乾燥マッシュポテトにお湯をまぜて柔らかく戻し、ポテトサラダのベースとする。殆ど味がしないので、砂糖や化学調味料やマヨネーズを加えてから具を足し、
こんにちは。イケメンです。毎年GWに開催されている「杜の宮市」。一宮市・真清田神社周辺で開催されている大イベントです。2019年に初参戦させて頂いたのですが、とてもいいイベントでした。昨年の様子この投稿をInstagramで見る情熱弁当(@chikara624)がシェアした投稿【開催日時】2024年5月4日(土)10:00~16:00雨天決行【開催エリア】一宮市真清田神社境内・
⭐︎誤嚥性肺炎で入院中の父の状態が悪いため、申し訳ありませんが開催をおやすみさせて頂きます。こんにちは。イケメンです。「仕事が忙しくて帰りが遅くなった。」「たまには家事をお休みしたい」「自宅でゆっくりお酒でも飲みながら晩ごはんを」疲れて帰ってきてから買い物に行き、晩ごはんを作るのは大変ですよね。というわけで、週末の無添加惣菜販売のお知らせです。名古屋市昭和区荒畑の住宅街のど真ん中にある八百屋「あさひ屋」さん。「私たちは食から生まれる感動と、おばあちゃん
こんにちは。イケメンです。「津島農縁塾みんパタproject」というチームがありまして。(画像クリックでHPへジャンプ)『愛知県津島市で、田んぼや畑など、豊かに残る自然を活かし、自給・自立・自足をたのしめる【暮らし】を提案するのが「みんなの畑=みんパタ」プロジェクトです。』>>>みんパタ牧場の、ヤギと羊が喜ぶ愛で方って!?その方たちがメインとなって開催しているのが、こちらの朝市。メイン会場はのこぎり屋根倉庫。屋内ですね。毎週土曜日開催。
こんにちは。イケメンです。ものすごく久しぶり。オールVEGANのイベントに出店させて頂きます。ビーガンやベジタリアンという生き方を通じて考え、生きとし生けるもの、全ての命を慈しみ、限りある資源を大切にする、エシカルなライフスタイルを提案するイベントです。出店内容は、全てビーガンです。グルメはもちろん、雑貨やアクセサリーなども動物性の物は一切使われていません。人と地球と動物に優しい世界をお楽しみください。(HPより引用)今回は、沖ヨガCHUBU連合会さんと共催ですよ。
こんにちは。イケメンです。食育に特化したマルシェに出店させて頂きます。みんな大好き、こだわりんの主催です。面白いのが、食育に特化した点。このマルシェ、出店者は食べ物オンリーなんですよ。春日井市や小牧市、犬山市などの教育委員会後援イベントなんですよ。単なるグルメイベントではありません。スタッフさんたちもよく考えられていて、ボクに子どもが居たら、ぜひ家族で来たいなぁっていつも思います。会場内には無料駐車場がたくさん。イートインスペースや芝生もあり、現地でもゆっ
おはようございます。イケメンです。日本人のファストフード、おにぎり。お弁当を作る時間がない時でも、手軽な1食になりますよね。ところが、これからの暑い季節。実は結構傷みやすいのです。朝持たせてもらったおにぎりを、お昼に食べるのを忘れてしまう。夕方に食べようとおもったら、ごはんから糸みたいなのが引いていたり。真夏の締め切った車内に、たとえ5分でも置き去りにするなんてもってのほかですよ。そんなわけで、今日は少しでも食中毒リスクを少なくする「傷みにくいおにぎり」
おはようございます。イケメンです。そうざいとは、和食の献立で言う副菜のこと。主食のご飯に添えるものですねぇ。一般的には、「おかず全般」を指す物って事で良いと思います。これは、無添加惣菜通販部の「ジューシー茄子の鶏そぼろあん」。こんな感じのイメージですな。そうざいを漢字で書くと、二つのパターンがあります。①惣菜②総菜昔からの流れとしては、「惣菜」が主流でした。しかし、1946年制定の当用漢字に「惣」が含まれなかったのです。※当用漢字…法令・公用文
こんにちは。イケメンです。2023年1月から、情熱弁当Instagramより、DM(ダイレクトメッセージ)にてイベント時の商品お取り置き(予約)を承ります。①当日の朝、Instagramアカウント(@chikara624)にて、当日の販売メニューを投稿します。②DMにて、「①商品の種類と個数②お名前③大体のご来店時刻」を送信して下さい。確認でき次第返信させて頂きます。種類or個数をお忘れの方が多いので、送信前に今一度ご確認ください。例:『お弁当を
こんにちは。イケメンです。お弁当は、日本の食文化が誇る携帯食。いつでもどこでも、誰とでも食べられる便利さがあります。今日はお弁当のご飯の量についての話し。和食のお弁当において、ご飯はとっても重要です。食事の全体的なボリュームを決める、大切な要素です。スーパーなどで両手にお弁当を持って、どっちにしようかと悩む人も多いですよね。実はそれ、無意識のうちに「お弁当の重さ」で比べていたりします。お弁当は、通常1人1個食べますよね。ゆえに1個を食べきった時、
こんにちは。イケメンです。あっという間に12月も半分が過ぎましたね!先日15日は、年に一度の「精進マート」にお越しいただきましてありがとうございました。久しぶりのベジ系弁当で、多くの方が来てくださり嬉しかったです。精進料理ってなんだ?精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。(Wikiより)宗教上の思想は専門家にお任せするとして。今日は、精進料理で使える食材と使えない食材について書き
おはようございます。イケメンです。真夏の食中毒の危険性が増す季節になりました。気温が高く食材が腐りやすい、傷みやすいという事ですね。作り手のボク達の衛生管理も頑張っていますが、消費者の皆さんの協力も必須です。消費期限内に食べる、保管温度を守って頂くなど。我々の手を離れたお弁当の管理は、お客さまに任せるしかありませんから。そこで今日は、そもそも腐敗や傷みってどういう状態なのさってお話しからスタートです。
⭐︎誤嚥性肺炎で入院中の父の状態が悪いため、申し訳ありませんが開催をおやすみさせて頂きます。こんにちは。イケメンです。自然食品店ほど堅苦しくなく、レストランほど敷居が高くなく。もっと街の人に寄り添った形でありたい。予めの予約も必要なく、晩ごはんのあと一品を。お惣菜1品を、選んで買えたら便利ですよね。『カラダの喜ぶものを、もっと身近に。』ボクはこんな想いで開催しています。>>>晩ごはんのあと一品に『情熱テイクアウト』情熱弁当の店頭で不定期開催する「情
こんばんは。イケメンです。寒い日が続きますねぇ。こんな時に、ふと食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」。ボクが居酒屋さんに行くと、必ず注文するメニューです。(いらない情報?)揚げ出し豆腐って、作る人によって豆腐にまぶす粉が違うんですよね。一般的には、片栗粉が一番多い気がします。とはいえ、小麦粉派の人も多くいますよ。また、素揚げのケースもありますよね。ボクの場合だと、素揚げはホテルオークラで見た以来、いなかったけど。結論から先に言いますと、粉の種類は単に