ブログ記事11,549件
こんにちは。ここ最近の科学的な研究結果が、常識を180度回転させておりますね😅地球上の植物が地下の菌によってつながっており、目に見えない巨大なネットワークを作り上げていることがわかってきました。この目に見えない微生物🦠がこのネットワークの糸となっており、わたしたち人間も含めて、すべての生き物をつないでいるのです。わたしたちは、「生かされている」のですね😅💦まさに、恐るべき自然の世界ですが、この中でも、わたしたちにとって重要なのが、どうも「胃腸」であることもわ
FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com1967年に、細胞生物学者のブルース・リプトン博士は、stemcells(幹細胞)を使った、ある興味深い実験をしました。幹細胞とは、まだ最終形態に至らず、体内で、いかなる種類の細胞にも分化する可能性を持った細胞のことです。博士は、遺伝的に全く同一の3つの細胞を採取し、それぞれを、別の3つのペトリ皿に入れました。唯一違っていた
めぐり郷「シンフォニア農法」へのお問い合わせは、こちらの問合せフォームからどうぞカジカですこれまで、座学や実践講習で伝えて来た「シンフォニア農法」その神髄を、ギュギュっとまとめています講習に参加した方も、聞いたことを思い出しながら、是非ご覧ください細胞の原料のタンパク質循環の為、人間は、植物と微生物がいないと生きていけない自然の生態系は「多様性」、種の安定と繁栄の為に、自分以外の種を豊
・・・で、リベラソイルを足しソイルした直後の事なのだがふと手前のモスに目をやると挙動のおかしい成エビ発見「ああ、脱皮するとこやな」と思ってカメラを構えているとやっぱり直後に脱皮ところが第一触角や、ツマツマするのに使う胸脚が抜けきらないようでもがいていますΣ(゚д゚;)暫く見守っていたのだが脱皮殻は全然取れなくてその間に次から次へと身体が2回りほど小
前記事の続きです。その前に、「奇跡のりんごの木村さんをはじめとする自然栽培で立派な果物や野菜を作られている人がいらっしゃるので、自然栽培が一番ではないのですか?植物性とはいえ肥料を与えること自体、人の手が加わっているしどうなんでしょう?」という質問に保田先生は、「それは木村さんたちが何十年もかかって試行錯誤しながら作り上げられた土だからできること。最近自然栽培ブームだからってマネする若い人たちが多いけどね、昨日今日畑を始めたばかりの土で自然栽培できるほどの良い土はそう簡単にはできな
7年も前の話になりますが・・・マンゴの種を豆乳に入れるだけで、豆乳ヨーグルトが出来ちゃった!って話を書いた事があるんですけどね。あれから豆乳ヨーグルトを作る事も食べる事も久しくなくなっていた私でしたが、納豆をヨモギとか枇杷とか、色んな葉っぱで作りながら、ふと豆乳ヨーグルトの事を思い出し、ちょっと調べて見ました。豆乳に何を足したら豆乳ヨーグルトが出来るのか。マンゴの種で出来るのなら、他の種もOKなのでは?若しくは、乳酸菌がついている葉っぱとか野菜とかならこれまたなんでもいいので
こんにちは。わたしは今年に入って、山羊座ステリウム~不動宮ステリウムにより、とんでもない情報が次々と舞い込んでおります😅とどめが、これでした。京丹後市に行き、日本最古の羽衣伝説を追いかけると、そこにいたのが、外宮の豊受大神だったのですが、生前のお名前は「トヨウカヒメ」さまで、日本最古のお酒を造ったお稲荷さんでもあったのです。噛むことは、「神」なのだ。そう、わたしたちの「気分や行動」を変える生き物が、体内に宿っている。それこそが、隠れたわたし
こんにちは❄️昨日のニュースで、きのこのホクトが廃棄予定の菌類の苗床を香川県の水産高校に魚のエサとして与えたところ、とても元気な魚になった、という特集を見ました✨こういった菌状のネットワークが地下で密接に絡みついており、この地球上🌏には巨大な植物ネットワークが出来上がっているそうです。陸上の王者は人間にあらず、植物であった。それはありとあらゆる生態系と地下のネットワークを通じて、絶えず「おしゃべり」をしている、とNHKスペシャル「超進化論」でも特集されております😅すると
1月に土を新しくしてから今月で5ヶ月になります。冬の寒い時期は土の微生物が活発では無かったためか3ヶ月くらいから匂うなーって感じでしたが、今は暖かいせいか近づかない限りそんなに匂いません。でも、まぁ、そこは、ハムスターを飼ってる人、飼ってない人では匂いの感じ方に差があると思うのでご了承下さい。でも、断言できるのは、木や紙などの床材よりは圧倒的に匂いは抑えられます。それでも来月あたりには新しくしようかと思っています。理由は、種の殻と寝床用にとってきた草が汚いので。5ヶ月もったならいいよ
今日、注文していたコンポストが届きました。室内用でシンクのすぐ隣に置くことに。中には微生物がいる土?チップ?が入っており、生ごみを入れてレバーを回せば中が攪拌されるシステムです。少しでもリサイクルやCO2削減に繋がればね。昨夜のつまみは、「まぐろタタキとキムチ巻き」です。見ての通りの材料と作り方です。
先日、日本大学医学部病態病理学系微生物学分野早川智先生に英ウィメンズクリニックまでお越しいただき、ご講演をいただきました。密を避けるためクリニック内での講演に加え、スタッフ向けにwebでも配信しハイブリッド形式で行いました。タイトルは『女性生殖器の常在菌と粘膜免疫「いわゆる」慢性子宮内膜炎について』ということで、微生物学や感染症学でとてもご高名な早川先生のお話が聞けることを、以前よりとても楽しみにしていました。細菌叢(フローラ・マイクロバイオーム)とは何かというお
前回、有機物マルチの下に、うっすらと米ぬかを撒いておくと、土に棲む菌類や微生物がパワーアップし、施した有機物を分解したり、土を団粒化したりする力が高まる…というお話をしました。今日は、さらにその力を高めるために、米ぬかに微生物資材をプラスする…ということについて、話を進めたいと思います😸この連載の序盤で、「土は微生物が作る」という話をしました↓土壌は、植物の根が硬い土を耕したり、ミミズや微生物が有機物を分解したりすることで作られていきます。『庭造りの方法③土は微生物が作る』さて、今日は、
最近、私、毎日、麹とお話ししながら麹を起こしています✨こうやって私が起こした「エネルギー生麹」の名前はだいちゃん…というらしい。(名前の由来は私に聞かないでくださいw)だいちゃんは、腸の微生物たち(神さま)に働きかける大元の「神さま」でどうやら私を動かしてくれてる様子。私は腸は第一の脳だと思っていて腸が私を動かして、脳が動いた私を後から認識してる…って思ってるんですよね💕麹は、日本にしかない「国菌」これを食べ始めるとなぜか直感がガツーン‼️とやってくる。(これ
こんにちは!今回は、前回ブログの後半でご紹介した、カルスNC-Rを実際使ってみての感想を書いてみようと思います。※結果は2週間ほどお待ち下さい。🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒前回、長夕顔とズッキーニのあった場所に、秋は紫白菜を栽培すべく、間縄を張りました↓そこを汗だくで耕します↓こんな感じで畝を作る予定↓先日(8月28日)、別の畝のサクサク王子(ネオではない)を片付けて…↓残渣がたっぷり出ました↓もう一つ、キュウリーズのうち夏すずみ(向かって左の株)も終了(8月29日)※撤去
流木とレイアウトの変更をし、苔を敷き、水入れを置き、温度計と湿度計を設置しました〜正面↓右側から↓背面↓左側から↓上から↓底面が平らで重い流木に変えた為、グラつきは無く最初の流木よりも安定しました。↓がここに住むのはモリアオガエルさん夜中はアクティブに動きます成体になれば8㎝程の大きさになり重さもありますより安全に流木が動かない様にする為、背面に接する2箇所をシリコンで固定しました。↓今の時期にて、シリコンが完全に固まるまでに2日かかりました。*今回は、シリコンでの固定
このブログでは、私の趣味が講じて始めた[有機栽培かのう園]の畑の作物の種植え・苗植え〜収穫までの過程を中心に投稿していきたいと思っております!また、全く畑ネタではないプライベートな出来事もランダムに投稿させて頂きます😉温かくフォロー・コメント頂ければ幸いです。よろしくお願い致します^_^コンチコハ‼️☔️今日は土曜日(Sat)で仕事がお休み^_^チコちゃん風にご挨拶させて頂きました^_^今朝は「みんなのお店」で🍉西瓜、🍐梨の販売『金沢市四十万「み
さて前回、土作りのためには、土を常にバーク堆肥や腐葉土等でマルチしておく“だけ”でいいというお話をしました。え?マルチする前に耕さなくてもほんとにいいの?と思われた方、きっといらっしゃいますよね。そう、耕さなくてもいいんです😉自然の林と同じように、土に棲むミミズやダンゴムシ等が、施された堆肥や腐葉土を細かく砕き、それをエサにモリモリ元気になった土壌の微生物達が、どんどん土を肥やしてくれるからなんです。耕してしまうと、時間をかけて構築された根圏の微生物そうを壊してしまうことになります。ま
腸から夢を叶える腸活アドバイザーの園田です♪腸内細菌を調べれば調べるほど彼らと一緒に居れる事ってありがたいなぁ~と思いますね。だって、食べた物のカスをエサに私たちに有益な物質を分泌してくれてそしてビタミンやホルモンを作ってくれたり。私たちの性格や思考にまで腸内細菌が影響しています。色んな恩恵を受けているけれども、有名なのは幸せホルモンの「セロトニン」これは、人間本体ではなく腸内細菌が作ってくれているのですから、幸せだなぁ~と思ったら。
学生生活、、。友達も出来たし今日の微生物の授業は楽しかった!明日も頑張ろうー!
こんにちは、ミジンコやさんです。これまでは、ミジンコをごちそうとする生き物たちとミジンコの関係性についてお伝えしてきました。今回は、視点をぐるりと変えて、ミジンコのごちそう事情にスポットを当てていきます。自然下、飼育下でのミジンコがどんなごはんを食べているか、皆さんも気になりますよね。◆ミジンコは何食べる?ミジンコごはん自然編◆自然下に生息するミジンコは、自分よりサイズの小さい植物プランクトン、バクテリア等の微生物、原生動物を食べて生きています。原生動物とはあまり聞きなれ
根っこの活動根っこの先っぽの方はすごく活発に活動しています。新しい場所を求めて伸びていくのは根っこの先っぽです。水を吸収するのも根っこの先っぽです。根っこの先っぽはただ単に水を吸収してはいません。水の中に不要なものや毒性の有るものが混じっていないかという分別・排除もしなければなりません。根っこの先っぽは細くて小さな部分ですが凄い働きをしています。根の先(シラカシ)そのため多くの酸素を必要としています。人間もそうでが、植物も活動するには酸素が必用なのです。根腐れの原因ところ
こんにちは、ミジンコやさんです。皆さんは、ミジンコをどのようにして増やすのかをご存じでしょうか?このブログを読んでくださっている皆さんの中には、ミジンコを自分で増やしたことが無いよ、という方もいらっしゃると思いますので、今回はミジンコの一般的な増やし方を簡単にご紹介します。◆ミジンコはどうやって増やすの?~必要な道具編~◆ミジンコを増やすためには、いくつか用意しなければいけないものがあります。【1:種ミジンコ/卵】ミジンコを増やすためには、元となる生きたミジンコ、もし
昨日の1月2日の朝、暖かい日だったこともあって、毎年の冬にやっているマルチング作業をやりました。使うのは、いつも同じバーク堆肥(自然応用科学の商品でセキチューで購入)。それから、近所のコイン精米所からもらってきた米ぬか。とりあえずこれくらい購入しておきましたやり方はいつも一緒。まずは花壇に米ぬかをうっすらとまきます。このあたりは適当で、あまり神経質にならずだいたい一面にまければOK。米ぬかは土の中で生きている微生物や菌類を育てるために必要なもの。別に肥料にするとか
土飼育を去年の9月から初めてかれこれ9ヶ月。土で飼育する人の情報がほとんどないのでここら辺で一度ポイントをまとめたいと思います。<土>使用しているのは、黒土です。うちのところでは、16kgで約500円で売られてます。園芸用の土はダメです。化学物質入ってるのでハムスターが間違えて食べたら怖いのでダメです。黒土は殺菌されて売られますので、気になる方は袋の記載を確認してください。石とかは入れないで下さい。ハムが怪我します。<ケージ>メルカリでも売られてるそうなんですが、茶箱です。
皆さん、こんにちは。世界を旅する歩くパワースポット⭐️ことななこです。マイル講師・インチキ占い師旅コンサルをしながら出会った全ての人々を人生のファーストクラス✈︎に導くお志事をしています菅さんが新しい日本の顔になりましたね。彼の言葉のなかに《自助・共助・公助・絆》とありました。はじめの自助これはまずは自分でやってみる!という意味。裏を返せば自分のことはご自分でいよいよ自立を促してきたなそんな風に感じました。この国は決し
【YM菌とは・・・何でしょう??】EM菌については皆さん聞いたことがあるでしょう。定義上は光合成細菌・乳酸菌酵母を中心とした微生物の複合体で、様々な効果があると謳われ、チェルノブイリでも応用されました。しかし実はもっとすごい微生物複合体があります。それがこのYM菌です。『YM』とは、株式会社山有の代表取締役である山村正一氏によって発見されたので、山村(YamaMura)氏の頭文字からとっています。発酵菌(YM菌)とは
こんばんは。最近の便の回数ですが、1日に大体2~3回でずっと推移しています。ただ謎の腹痛があった時やその前日に発熱があった時は5〜6回まで増えていました。なので今のところは体調が悪くなると便回数は増える傾向にあるんだなと考えています。この病気になって2ヶ月ちょいほどですが、お腹の調子に少し神経質になってしまいますね。。私のように病気に対して深い知識が無い場合、少しお腹の調子が悪くなった時って大体原因を思い返すと「食事」「ストレス」のどちらかに行き着きます。でも潰瘍性大腸炎が
2007年8月30日発行/河出書房新社「寺田本家」23代目寺田啓佐著発酵道この本は武田鉄矢さんのラジオ番組「今朝の三枚おろし」で紹介されて夢中になって読みました。合気の仲間と一緒に見学にも行きました。直接、当主ともお話もしました。帰りは軽トラで送って頂いたのが良い思い出です。まさか東日本大震災のあと、割りと直ぐに亡くなってしまうとは思いませんでした。この本がきっかけで、発酵に興味を持ち、醸して作る松葉酒を作り始めたのでした。改めて読み直してみたら、常岡一郎さんや東城百合子さんなどが登場して
本物の、魔法使い、木盛龍彦さんが、エル・シャンウェブストアから、「ダンシング・ソマチッド〜」を、ご注文くださいました。本日、お手元に届いて、「ダンシング・ソマチッド〜」を、ベタベタに、褒めて頂きました。うれしくて、うれしくて、ご紹介させて頂きます。「先ずは、箱のデザインが素晴らしい。ロイヤルブルーとゴールドは、私の、オーラソーマバースボトルの色です。MadeinEarthpeacepeacepeaceBeLoveの文字に、愛と祈りを感じて、
インスタでバイオ企業のサイトに飛べたので翻訳しました、どうやら表示されるのに時間かかるだけみたいでした長いのでお時間がある時にでも私たちは、皮膚マイクロバイオームの未来を再考するバイオテクノロジー企業です。私たちは、革新的な小型で微生物にスマートな成分を使用した防臭技術に特化しています。人間の健康は環境によって形成される。皮膚には1兆個もの微生物が生息しており、私たちの健康に欠かせない。私たちの化粧品や衣服の選択は、身体に直接影響を与える。チャレンジ従来の体臭対策は、毛穴をふさい