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ママのイライラが笑顔にかわる2才からのこども料理教室「こどもカフェ」のみほりん@村上三保子です冬休み期間中のごほうびレッスン。ラストを飾るはモンブラン!しかも、広島からこのために我が家まで来てくれました甘いものがあまり得意ではない私はモンブランを一個食べられません(笑)なので、もちろん作ったことがありません^^;一緒にがんばりました(笑)お兄ちゃんがコンパスのない我が家で工夫して丸を書いてくれました今日も大活躍の昭和家電。速すぎて【1】
今年も九州大学比良松道一准教授にお越しいただき「いばらき自炊塾」を開催させていただきました自炊は医療、福祉、農業、環境、教育分野…様々な社会問題と密接しています。普段の食事が家計や健康に直結するので、自分の身の回りの課題が、世界の課題につながることを実感できます。自炊をすると、消費者の目線から生産者の目線に立つことができます。消費者の視点だと、「安い」「美味しい」「産地」「安全性」で食材を購入しますが、生産者の視点に立つと「安い」を優先すると採算が合わなくなり、生産ができ
遅れ気味だった筍が出回り始めました。おちこち弁当は筍ご飯に。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。毎年掘りたての筍を売りに来てくださるご夫婦がいます。今年は遅いけれどよく目が詰まっているとのこと。早速おちこち弁当は筍ご飯にしました。昨年まで元気だった木の芽が枯れてしまい、筍ご飯の上に紅葉の若葉。お昼に受け取りの方のお弁当です。