ブログ記事7,252件
先日大きな筍を頂いたのは筍ご飯と煮物にして美味しく頂きました。今回も大きな筍を頂いたので蕗を入れて佃煮にする事に・・・昆布と干し椎茸はありますが蕗は生憎買ってなかったので買いに行きました。筍と蕗の佃煮をするのは久しぶりです。春に一度は作りたくなるおかずです。
大根オンリーなデトックススープレシピをご紹介して、皆様からご立派な便が出たよ!と嬉しい報告が相次いでいます。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆発したアラフォーです。ちょっと体調がおかしいかも。そこから数ヶ月2022年(本厄八方塞がりの年)年末。アトピーが爆発。体が千切れ…ameblo.jp前回のスープレシピはこちら『格安|スーパーデトックススープ』デトックススープレシピっていろいろありますよね。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆
本日は前回ブログの続き。自家製干し椎茸を使って、椎茸の旨味たっぷりなレシピを。五目炊き込みご飯です。干し椎茸の旨味たっぷりの滋味深い味。思わず、おかわりしたくなる美味しさでした。まず、先日干した椎茸の3日後がこちら。かなりしっかりとした干し椎茸感が出ています。それをたっぷりの水で一晩戻すとこんな感じ。ぷっくりと可愛いお姿ですね。そして五目ご飯の材料がこちら。蒟蒻、牛蒡、油揚げと人参、鶏肉と干し椎茸。あとは、お米と大事なのは干椎茸の戻し汁、調味料は薄口醤油と味醂とお酒です。
ピルボックスレンジで簡単海鮮茶碗蒸し2食×18袋入り1948円(価格変更有り)フリーズドライ製法商品です。↑写真📸の姉妹商品です。原材料名エビ加工品(国内製造)デンプン分解物、枝豆、ベニズワイガニ、醤油、食塩、三つ葉、鰹節エキス、昆布エキス、ゆず皮、かまぼこ、砂糖、干し椎茸、酵母エキス、しいたけエキスパウダー/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、参加防止剤(ビタミンE)、紅コウジ色素作り方1、茶碗蒸し1袋140CCのネットで戻し少し覚まします。2、卵1個をしっかりかき混ぜ、
いつもありがとうございます「手術について」はこちらから★子宮筋腫〜子宮全摘出手術(ロボット手術)2023.10.8に2匹目となる家族を迎えました!「我が家の愛猫たち」はこちらから〇毎週金曜日更新!★我が家の愛猫「コタロウ」&「ゆあ」前回の続きです『飛騨高山☆日帰り旅行④街散策』いつもありがとうございます「手術について」はこちらから★子宮筋腫〜子宮全摘出手術(ロボット手術)2023.10.8に2匹目となる家族を迎えました!「我が家…ameblo.jp(今回
晴れ晴れとした春らしい青空が続くとつい作りたくなります。昨日の朝もいそいそと相棒のステンレス製干しかごを取り出して、干しました。やはり、定番は椎茸。途中経過ですが約1日干しただけで、もうこんな感じの良い具合のカラカラ加減に。干すことで栄養も旨味もギューっと濃縮され、毎回お日様の力に驚きます。椎茸は胃腸機能を整えながら身体に元気をつけてくれる食材なので、毎日の体調を整えていくにはぴったりの食材。保存食として干し椎茸を常備しておくのも良いかもしれませんね。次回ブログでは自家製干し椎茸を
少しでもヘルシーな生活を目指して〜(外国の野菜消費の少なさには常に驚かされます)野菜副菜シリーズ右からきんぴらごぼうオクラのごま和え(お酢とめんつゆと砂糖)ベイビーコーン(胡麻油と塩バターで薄いナムル風)大量生産シリーズ切り干し大根(干し椎茸入りで油揚げなし)肉じゃが(油を控えて薄味で煮詰めます。冷めても美味しいやつに)グラスのタッパは背丈もありかなり大容量彩りそっくり昆布と干し椎茸を大量購入しておいて(日本産でないやつ。いいのか?)佃煮を2週間に1回ペー
この間、久しぶりに茶碗蒸しを食べたんだけど美味しかった何が一番美味しいかって、やっぱり干し椎茸!!あれ、作った方天才!!本当に涙が出そうになる位美味しい生の椎茸も、焼いても煮ても美味しいんだけど、でもまた干し椎茸は別格の美味しさ。含め煮にして食べたい…でも、お値段が…今度日本に帰ったらたらふく食べるぞそこまではいいんだけど、茶碗蒸しの容器。日本から茶碗蒸しの器を持ってきているのでそれで作るんだけど、器に凄くこびり付
猪肉香菇春笋饺子今日の餃子は、豚肉➕干し椎茸➕タケノコです〜席たくさんあります〜
就職と進学で長男次男がいなくなったので娘と旦那さんとで3人暮らしになって娘と旦那さんが「食料無くならんから安心して暮らせるわ」とご機嫌です。新しく買ったホーロー鍋で久しぶり茶碗蒸しを作ってみました。前までは26㎝の蒸し器で5つ入れて上手く作れていたのですが今回は24㎝に4つにしたら熱気が予想以上にまわってしまい表面上だけすがたちました。でも美味しかったようで娘と旦那さんはおかわりしてまた明日も作って欲しいと次は1人3つとわがままを言い出しました。私:「えーーー
おそらく数年前からコストコに登場したこの商品。最近サンディエゴの日本人の人気だとか。日本で売られているかどうかは不明ですが、「どう思う?」って聞かれたのでさっそくお答えします。干し椎茸は言うまでもなく和食に欠かせない旨み食品の一つです。食物繊維や血圧を下げるカリウムが豊富。骨密度だけではなく、血管の健康や感染症予防効果もあるビタミンDも多く含まれます。椎茸チップスの見た目は干し椎茸が粉を吹いたような感じです。食べてみるとサクサクとクラッカーのような食感で、口いっぱいに干し椎茸の良
出来上がったのは、こんな感じです参考にしたのは、クックパッドのレシピこちらです前にも作ったかな??(笑)作業した写真。などなど~春巻きの皮が安く売ってたら、春巻きを作るという。マイルール(笑)きっと。ウチのために安くしてくれるんよね。感謝。っと。タケノコ買っても、よかったんだけどね。忘れたから。無しで。はるさめを水で戻し。人参、半分を食べやすい大きさに。まな板が傷つくのを恐れて、牛乳パックの上で切るの図。えっ(笑)干し椎
春には一回は食べたいのは筍とフキの煮物竹輪とかこんにゃくとかにんじん、干し椎茸、昆布具沢山の煮物が出来ましたもしかしたら近い内に筍をどうぞなんて届くかも知れませんが…でも、いつもの持ってきてくれる人を当てにしていて今年は無かったーなんて事になると食べるのを逃します筍も茹でて皮を剥くと身長は半分以下になっちゃうねそして筍もフキも高いのよだから今日の煮物は高級料理です毎年春ごろから顔の痒みで悩むんだけど今年は大丈夫そう❗️痒くないわと思っていたら昨日か
こんばんは🌇今日も暑くなりましたね、、、昨日と今日をまとめて^_^昨日の昼ご飯昨日の夕飯今日の朝ご飯干し椎茸もどして夕飯用昼ご飯の卵卵かけとセロリサラダ🥗夕飯の自然薯美味しく出来ました4杯食べましたご馳走様😋でした今日はシロツメクサで冠を作りました♪みんなで交代でかぶりました子どもの頃が懐かしいですね田んぼで蓮華をずっーと吸ってる少女👧でした(笑)おやすみ😘なさい
こんばんは٩(„❛֊❛„)ERIKAですずっとこの日を待っていた・・今年も新生姜の季節がやって来ましたーという事で今日は『新生姜と椎茸の佃煮』レシピを紹介私が昨年職場の方に教えて頂いて凄く美味しくてハマってしまったレシピです家族からの評判もよく、もう1回作ろうとしていた時期に新生姜の季節が終わってしまってだから今年又新生姜が入ってきたら絶対に作るとずっとこの季節を楽しみに待っていました昨年は半量で作ってたんだけどあっという間になくなってしまったから今年は教えて貰ったレシ
志方イベントでもお話に上がり注目度満点!急上昇!?志方生まれの椎茸(しいたけ)♡こちら成長中のしいたけ〜生えてる椎茸初めましてどこへお邪魔したかというと…加古川市志方のしいたけ農家池秀(いけひで)さんの所です⇧カッコいいバイクに乗ってはるんです〜soCOOOOOL!!!伺った5月下旬はシーズンオフ椎茸の旬は秋だそうです!10月〜がたのしみだなぁ〜ふぁーみんショップなどで販売されているので、見つけよう!ゲットしよう♡そしてお土産に干し椎茸を頂いちゃ
4/19のメニューは、【醤油らうめん】【寒天くず餅】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【醤油らうめん】昨日圧力鍋でチャーシューとメンマの水煮で中華メンマを作る❢❢もやしは茹でねぎは刻んておく🎵鍋に昆布と干し椎茸と水を入れしばらく放置😁火にかけて沸騰する前に昆布を取り出す🎵(この昆布刻んで大根の漬物に投入❢❢)ウェイパァー+醤油+チャーシューの煮汁+みりん+鰹だしで干し椎茸が
体があったまる♡豚コマ肉&白菜の旨煮応援クリックお願いしますレシピブログに参加中です承認制ではありません良かったら読者登録にご協力お願いします白菜が美味しい季節になりましたね(˶´⚰︎`˵)味が染み込んだ白菜はウマ過ぎる!この旨煮は白いご飯に乗せても良しうどんを入れて煮込んでも良し溶き卵にくぐらせてすき焼き風に食べても良し色々とアレンジが出来ちゃいます◎良かったら作ってみて下さい【作り方】干し椎茸はあらかじめ水に浸し戻しておく戻し汁は捨てない!合わせ調味料
こんばんは。今日は曇りから晴れました。最高気温は22度と過ごしやすい日になりまた。今朝は30分くらい寝坊。(昨夜、夫のいびきで寝不足です。(笑)5時17分から夫と2人でウォーキング。気温は13度あったのですが、北西の風がつめたかったです。5時24分の空です。どんより曇り空。5時43分、いつもの公園より6時40分、帰り道の空です。午前中は買い物に。午後からはたまったアイロン掛けなど、、、椎茸が安かったので干し椎茸を作ろうと、ネットに干しました。夕食🔹筍のバター醤油炒め
直火で土鍋で玄米を炊いたら焦げちゃったそんな時に使えるお焦げ玄米のリカバリーレシピをご紹介します。こんばんは。整体ヨガトレーナーYukakoです。ちょうど昨日炊いた玄米が、火加減が強かったようで焦がしちゃいました(笑)それも玄米の炊き方の記事を配信したこのタイミングで私は、一度冷めたご飯が子供の頃から苦手で出来れば毎食炊きたてが食べたいのですが1膳分っていうのは難しいので2膳分の量で毎回炊くようにしています。玄米の量や、お鍋の大き
背が伸びそうなのはやっぱり牛乳牛乳のカルシウムは骨をつくる大事な栄養素ですがカルシウムを摂っただけでは背は伸びません胃腸から血管に吸収したカルシウムを血管から骨に沈着させるためにはビタミンDが必要そのビタミンDを摂りやすい食べ物が椎茸ただし椎茸のビタミンDは日光で干している間に作られるので天日乾燥の干し椎茸を買うもしくは生椎茸を買ったら少しでも日にあててから調理しましょうそして食べて吸収したビタミンDが元気に働けるには食べた人も日光を浴びる必要があります(日
内祝いで送ったミヤチクのお肉が届いたそうです福箱を実家と弟で分けてもらうことに。写真で見た感じ脂も少なそうでいいお肉こちらもついてたそうです同じタイミングで我が家分も頼んでいたので到着しましたこのくらいのサシがすきです。さてさて週末実家からタケノコ掘りに行ってきたからタケノコをアク抜きして送るねーと連絡を受けました。私が小さい頃祖母の家に行くと裏の山でタケノコ堀ってきてヌカでアク抜きをしてる香りで春を感じたものですタケノコタケノコと子供達も楽しみにしてました。こちらの姿で到着
春になると食べたくなる🌸きゃらぶきお店で見つけたので買って来ました🎵きゃらぶきの煮物佃煮にはせずに干し椎茸を入れて薄味に煮ましたたけのこに続いて旬の物🌸美味しく出来ました💕
宮崎土産の一部抜粋。本当は全部メモっときたかったけど、すでにうちにない物や開封してしまってメーカー不明とか…。どうしようもないので、手元にあるものだけ。今回は醤油、味噌(麦味噌)、塩、ゆず胡椒と重たい物ばかり買ってしまって腰が砕けるかと思いました…。でも見て!東京じゃ見たことないラベルのものばかり【竹井醸造】・たまごかけごはんしょうゆ・ぽんず・竜宮城【宮崎サン・ソルト株式会社】・満潮の塩やきしお馬ケ背茶屋で買った日向の塩。まろやからしい。私が旅先でよ
COSTCOで販売されてるらしい椎茸マッシュルームクリスプのお裾分けを頂きました。お菓子で販売されてるものですが、まんま、干し椎茸です。そのまま食べると薄甘いポップコーンのようで、後から椎茸味がおいかけてくるとても奇妙な味でした。まっ、個人的感想ですが、美味しいと言われる方もあり、好き嫌いが分かれるかな〜っと……。この椎茸マッシュルームクリスプを湯戻しして、炊き込みご飯を作ってみました。湯戻しした椎茸マッシュルーム7個と人参1/2本、竹の子1/3本を出汁と醤油で煮
「旬」を先取り新作メニュー登場!干しシイタケのオイスター煮干しシイタケは極上の風味を持ち、優しい品のある出汁をもらたし、どんな料理でも調和をとってくれる最高の食材です。干ししいたけを丸ごと、戻し汁のエキスも全てとことん活用した最高の一品!筍の土佐煮ほんのり梅肉和え土佐煮とはかつお節の産地として有名な高知県(=土佐)にちなんで、かつお節のうま味を効かせた煮物のことをいいます。かつお節のうま味と甘辛い味付けにほんのりと梅肉を加えオリジナリティを表
ごはんみそ汁出汁+大根+ワカメ+味噌カレイの塩焼きカレイ+塩うまみたっぷり切り干し大根の煮物切り干し大根+ひじき+人参+大豆水煮+干し椎茸+出汁+醤油かつお昆布だしに、干し椎茸、鶏のミンチに切り干し大根とうまみたっぷりな食材で切り干し大根の煮物を作りましたよ~1品で栄養満点のメニューです大豆の水煮を使ったので、先ずは離乳食期間の赤ちゃん用に大豆の薄皮処理の仕方です❗大豆の水煮を茹でる~(1分位)茹でるとこんな風に簡単に薄皮がむけます!離乳食期間は赤ちゃんが食べる分