ブログ記事2,762件
シンプルな暮らしは節約につながる1週間9,000円の袋分け管理で、風通しが良く持ちすぎないミニマムな暮らしを目指しています。毎日12時は暮らしの記事を、たまに夜に雑談記事を更新中です!▶1週間9,000円の理由▶我が家の袋分け管理▶断捨離のきっかけ-興味あること-整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題2022年秋に名古屋に引っ越しました。初めての名古屋ライフも記録しています!本日こちらの記事が、アメトピに掲載して頂けたようです。よりによ
ご訪問ありがとうございます今日はご質問頂いていたふきんの洗い方についてです「え、ただ洗うだけなんちゃうの?」と夫には言われちゃいそうですが意外とおうちによって違ったりしますよね昔インスタでなにか質問ありますかー?と聞いた時にも、一番多かったのが『ふきんの取り扱い方』だったんです煮沸派?洗濯機で洗う派?それともふきんは使わずキッチンペーパー派??みなさんの洗い方や使い方も気になりつつ…今日は我が家
先日のこと。息子が、朝「家庭科の授業でナプキンを持って来いと言われた」と。そう。で、いつ持って行くの?今日。……え、今日?!何故、朝になってから言うかな。準備できなかったらどうするの、まったくナプキンなんてちゃんとしたの、ないし…で、結局こいつを持たせたアルビBCの後援会でもらったやつバンダナやハンカチとしか呼べないけど帰宅してから聞いたら、普通の布巾で大丈夫だったらしい。なぁんだ〜。でもまあ、たまには良っか
こんばんは、たまこです。今年初めての買い物が残念なことになったのは、こちらの記事でお話したのですが、、↓『初詣と、今年最初の買い物。』こんばんは、たまこです。今日は初詣へ行って来ました。こちらに引っ越して来てからは毎年元日に行っていたのですが、今年は転倒のダメージがどれくらいか自分でもイマイ…ameblo.jpその後、食材の買い出しのみで初売りとは無縁だったたまこですが、今日こちらが届きました。ジョージジェンセンのティータオルです。ジョージジェンセンダマスク/エジプトティータ
ご入居者様と、ワンちゃん、猫ちゃんのために、ご不要なタオル類をご寄付頂けないでしょうか。元から特別養護老人ホームでは、大量のタオル類を使っています。ワンちゃん、猫ちゃんについても、シャンプーをした時、小雨の中お散歩やドッグランに行った時、あるいは目元などを拭く時など、タオル類を使います。現在11匹のワンちゃんと、9匹の猫ちゃんがいますので、消費するタオル類も大量になります。さらに今年はコロナ感染予防のために、ホームの建物、設備、家具類を消毒を徹底するので、そのために雑巾、
いつもご覧いただきありがとうございます🌷愛知県豊川市・全国オンライン癒しのふんわり手ごねパンで笑顔と豊かさ10倍UP♪ハッピー・パンデザイナー🌈豊藏友紀子です中1、小4男の子のママです♡プロフィールあなたは、お家でまん丸のパンが焼けたら私やるじゃん!自信がつくのにな~と思ったことはありませんか?私はありましたよ!実は布巾に気を付けることでまん丸のパンが焼
東京に戻ってから、梅雨時になると悩まされるのが食器の生臭さ。原因はスポンジや布巾の雑菌ということなので、使用後は毎回しっかり洗って水気を切ったり、こまめに漂白していても生臭い時が…。最終手段として、スポンジと布巾の煮沸消毒までしても、つきまとう生臭さ何が臭いのかとチェックしてみると、スポンジや布巾は臭くなく、いつも匂うのはグラス。そういえば、グラスを洗った後に洗った食器が臭い時がある!でもグラスもよく漂白しているしなぁと思いつつ、
夏のお弁当といえば1番気になる(気をつける)のが食中毒👿ですよね⁈特に息子は片道1時間かけて毎日会社まで🚙通勤していて(元々お腹が弱い)朝は通勤ラッシュにかかるので腹痛のときは地獄お腹は痛いわ、遅刻しそうになるわ最悪だとか…なので食あたりには気をつけています(つもりです)本人の食生活は…😣我が家の食中毒対策なんですが…こんな感じです保冷剤に抗菌シート(コピペしました)梅干し入れたりおかずを冷凍保存して凍ったままの状態で入れる真夏になり気温が30度を超すように
2次発酵後生地の乾燥を防ぐため固く絞ったぬれ布巾をかけていると布と生地がひっついてパン生地の表面を傷めることがよくあったので、生地を傷めないように試したことおすすめ方法を書こうと思いますぬれ布巾を固く絞らない乾燥するなら布巾の湿気率で調整してみよう!少しビチョ気味のぬれ布巾をかけてみました結果...ひっつく、表面ぬるぬる発酵よくない...却下ラップをかけるラップはひっつかないイメージがあったので生地とぬれ布巾の間にいれてみました結果...ひ
5月に入り、パン作りがしやすい季節になってきました。気温が上がってきたり、湿度も50%前後になってきて、パン作りにはとても良い環境ですね。パン作りを始めた頃の私はパン作りで行う一つ一つの作業をなんでこの作業を行うのかなんてことは考えずに行なっていました。今回お話しする生地に濡れ布巾をかけるこのこともにも実は理由があったのですね。この記事を書いている人-WRITER-手ごねパ
調理師にとって大事な道具はたくさんあります。そのなかでも包丁は、いちばん大切に扱われるものだと思います。多くの調理師が自分の包丁を持っていて、包丁をさわらない日はない、といってもいいくらいです。食材をまるごとそのままのかたちで調理し、提供することは現代ではないと思います。食べやすくするために、調理を正確に行うためにも、包丁で食材を切り、形をととのえることは必要な作業だといえます。調理師の仕事で、つねに使用するものとして、右手に包丁、左手に布巾、といわれることもあります。包丁とともに
こんにちは♪ずっと買おうか迷った末に購入したふきんかけ折りたためるやつとか、色々あるけど、まずは100均さがすよね~~ありましたよ、セリアに♡ワイヤーふきんかけ白くてシンプルなデザインが気に入りました♪空気が通るように、こんな↓工夫がしてあり100円なのにやるな・・・と思いました。(笑)食器拭きに使っている、ダイソーのマイクロファイバークロス、使い終わったら煮洗いして、ここで干すようにしています♪これ、ごみ袋