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2024.4.24実家の庭の一角にちょっとだけある竹林今年もタケノコ出てるかな~あった!良く見ると、こっちにも3本!どこだ?ここだ!早速、母がお湯を沸かしますタケノコは鮮度が命!その間に、腰痛中の父とほとんど役に立たない私で掘って、皮をむきます。タケノコなんかほぼ皮だ。ちっちゃくなっちゃうんだよね(^^;)先っぽ生で食べらけどやっぱエグイわ。根本の方が生食には向いてるんだって・・・。知らんかった。同じく庭?の端っこにある山椒の新芽自宅へ持ち帰り、木の芽ソースを作り
山椒味噌をつくっておけば、焼いただけのチキンにつけると大人のおかずに変身。マヨネーズに入れたら、山椒味噌マヨの完成。もちろんオリーブオイルと混ぜたら山椒味噌ドレッシング。色々活用できる優れものです。【山椒味噌】材料作りやすい分量下処理した山椒の実大さじ1味噌100g酒50mlきび砂糖大さじ1作り方①下処理した山椒の実を粗く刻みます。②鍋にすべて入れて中火~弱火で加熱し木べらで混ぜます。もったりするまで5分程度しっかり混ぜてい
里芋の残りを、山椒味噌で。春の香りと味覚に感謝です。
熊本・高森高森田楽の里・わらび亭高森田楽の里にて熊本阿蘇の郷土料理を食べてみました。別館のわらび亭へ案内され、畳の部屋には囲炉裏の席がたくさんありました。風情のある古民家が雰囲気もあり、気分が高揚し始めます。我々の後からもお客が続き、あっと言う間に満席となりました。囲炉裏には、豆腐田楽、やまめ、芋が串刺しにして並べられており、軽く炙られた食材と炭の香りでテンションが上がります。こんがりと焼け目が付いたらゆず味噌や山椒味噌をつけて炙ります。鶏肉は、国産の種鶏を使用しているそうで、やや
大分市☀️…暑い🥵山椒味噌…完成…貧乏人…コレが美味しいんです^_^!貧乏人飯。日本トカゲ…メス?可愛い❤️暇つぶし…海苔の入れ物虫かご?今日の風景でした👋👋👋エッチング…