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おはようございます⛅️なんだか急に蒸し暑くなり身体がついていかないですね今週の給食サービスですコロッケ水菜と切り干し大根のサラダ山東菜の蕗味噌和え山芋とキャベツの糠漬け水菜と切り干し大根のサラダは切り干し大根とツナをマヨネーズで和えた中に水菜を入れます塩、胡椒で整えてできあがり切り干しの食感が楽しいサラダですコロッケはたくさんできたので実家にも持って行きますよ昨日chocoZAPの帰りに見つけたお花たちボタンアオダモ(Google先生)八重桜スズランスズランって5
春になったけど、、まだまだ、葉もの野菜はちょっと高め。そんなときに、普段あまり馴染みのない野菜が、お買い得〜!だったりします。これ、どうやって食べるの?と、思ったりしても、新しい出会いがあると、嬉しいので、迷わず買い!の我が家です。これは、初めてじゃないけど、久しぶり、の野菜。山東菜のゴマ味噌和え。甘めの白味噌とみりんと砂糖でやさしい味のゴマ和え。山東菜の代わりにチンゲンサイ、白菜、を使ってもオススメです。2人分山東菜1袋(200g)A白す
昨日は耕せたので早速苗を植えました。マメトラ君にお願いして畝を作りました。枝豆やレタス、山東菜を植えました。こちらの苗はカボチャとズッキーニです。何とか植えました、しばらくはカバーをつけておきます。大根などの花が満開です。
今日は、今年の春に刈って、干しておいた山東菜の種取りをしました。さやを半分に割り、種を出してから、さやと種を選別します。上手く分離出来ました💦❣️アブラナ科の種は、常温で3年以上もつので、今回種取りしておくと、しばらく使えます。畑には、葉物野菜が多いので、数パーセントは交雑して、種を取ったなかから名前の無い、美味しい菜っ葉が生えてきます。この種は、生命が宿っていると思うと、とっても可愛いです💕