ブログ記事2,218件
昨夜は、たまこと映画見てウダウダしてたら・・・こんな時間まで起きてたなんて・・・時計の周りに落書きしてるのは、たまこに時間を教えた名残です。20年弱使ってる時計ですが、まだまだ使えそうです。本日の起床は9時でしたそこから窓拭いたり、キッチンを掃除したり、普段できない掃除を色々と。たまこが起きたのは12時過ぎてたな…キュウリが安くなってきて、やっと「だし」を作りました。たまこがミョウガNGなんで、キュウリと茄子と昆布だけ。昼過ぎてからブ
収穫したミニトマトと間引きしたバジルの芽でカプレーゼをつくりました。去年つくったハンモックベンチ式栽培↓で今年もミニトマトを育てています。チューリップが咲いていたころ、植えつけ直後の様子です。ハンモックベンチ吸い戻し式栽培装置をDIY参考・野菜花き試験場の資料今回収穫できたのは、デルモンテのめちゃなり!トゥインクル本当にぶどうのようにめちゃなります。去年までは、脇芽は全てつまんで主枝だけで育てていましたが、今年はなんとなく二本立てにしてみました。<ひなたぼっこ大好き下の方か
ご訪問ありがとうございますこのブログは、小学6年生の長男チョータ、小学3年生の次男ジゾーの成長を4コマ漫画・育児絵日記で書いています。【ブログについて・家族について】初めましての方はコチラ!現在、コメントは返したり返さなかったりランダム返信とさせて頂いてます。全て嬉しく読んでいます、ありがとうございます。チック体験談ありがとうございました!『チック始まる①』ご訪問ありがとうございますこのブログは、小学6年生の長男チョータ、小学3年生の次男ジゾーの成長を4コマ漫画・育児絵日記で書
阿佐ヶ谷バルト、本日5月1日もいつものように午後6時開店します。「山形のだし」「だしゴマそうめん」も始めました。こんなお天気ですが、バルトへどうぞお出かけください。
本日のおうちごはん、メインはヤオコーで買った「自社製熟成八方だし使用プルコギ」しっかりお味が付いているプルコギなので、お野菜と一緒に焼くだけ~山形のだし、大好きなんです山形のだしをトッピングした冷奴このパッケージ、何気にヤオコーキャラクターのヤッポーデザインヤオコー内で佃煮「おふくろさん」に似たものを発見小さめサイズなので一人暮らしの人にオススメかもご飯の上に乗せたり、冷ややっこに乗せても美味しいけれど、私は茹でたほうれん草などに和えるのが好き
米沢の朝は霧の上杉神社から始まりました今は米沢大雪のようですがほんの2週間前はまだこんな感じでした『為せば成る為さねば成らぬ何事も成らぬは人の為さぬなりけり』座右の銘にしている方も多いと思われるこの名言は江戸時代後期の米沢藩主上杉鷹山公が発した言葉だそうですのらくら生きてしまっている熟女も人生半分を過ぎて今考えさせられますなーんて体は朝ごはんを求め米沢駅内の売店に併設された立ち食いそば屋立ちそば鷹さんへ💨おにぎりの具きなみってなんだろ?近所の主婦と思