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山菜にとっては恵みの雨今朝の収穫ワラビは、最後ッス山ウドは少しシドケは、どうしても食べたくて💦作り置きの、タラの芽醤油漬けは昨晩は冷奴でいく恵みの雨だが畑の準備にゃ要らん雨さつまいも畑のマルチング出来るかな~お手ッ😸さぁ~て今日も行くか〜
2ヶ月以上前のネタです……2020年4月23日裏山(敷地内)に生えるウドがちょうど食べごろになってきた。細いのは、採らないでおこうと思いつつ、これはこれで柔らかそうといって採ってしまう(^_^;)👇この赤い感じがまた旨そう(^_^)天麩羅にするかな〜、炒め物にするかな〜とニヤつきながら収穫ついついいろんな角度で写真を撮ってしまう。旨そうなのがあった。切り口はこんなにみずみずしい赤いのがイイね、赤いのが……北海道産天然山ウド1Kg(約5~10本程度)出荷時期:5~6月【出荷
すごい荒天やったなって書こうと思ったけど、西宮なんて全然チョロいもんで各地雹が降ったり停電したりして大変やったみたいですねうちはレッスンから帰ってradikoをお供にごはんを作っていて、まるで劇中の効果音と照明かって感じの雷の音と光に一瞬手を止めた。あまり経験したことないパターンのそれやったような…動物たちと暮らすみなさん、彼ら恐れ慄いてたんじゃないでしょうかなんともしてあげられないけどかわいそうになっにゃいますねぇちなみにメイは…雷まったく平気な猫でしたまぁまぁな音量で
4月になり、メインの業務にイラついてるカツ丼です。まぁーメインの業務が隔日勤務なんで朝に出社して帰宅できるのは翌日の朝そして、家に帰れば親父さんのお手伝いである農業ここのところスプラ3がゆっくりと遊べない!!このストレスはキツい!!2時間てきれば時間があれば潜りたいこの頃ですさてさて本日は田植え前にやること山ウドの種まきです。元根を芽吹いたところを切り分けて休耕田に植えて行く作業今年も手作業、一つ一つ植えて行きますさぁーデスマーチの開始だ!!
ウドの葉です!↓↓↓山ウドらしいものですが…ウドは強いです。この付近、草刈り機で丸坊主に刈ってしまったのにもかかわらず、もうフサフサです!ちなみに、ウドの天ぷら好きです♥️=================================千葉外房御宿つわぶきの宿「みづの」海、里山、ツワブキ、アジサイなど、千葉外房御宿の自然がいっぱいのお宿「みづの」です。設備は少々古いですが、裏山から見える海は絶景です。散策もできます。また、バーベキューなども出来る環境も整えて
谷底の棚田にいても、上に人の気配が感じられます。ところが広域農道の傍の山菜畑に行っても、人の気配も、車の行きかう様子もあまりないのです。高齢化でだんだん山に入れなくなってきたのでしょう。今年は、山菜園は若いアルバイトが2名入りとても助かっています。山は日々変化しています。山ウドの収穫も始まりました。うるいも日に日に伸びてきました。ぜんまいも干上がってきました。日々変化する自然の中で、大地の恵みをいただきながら豊かな時間を過ごしています。今週
菜園の改良作業5日目、山ウドの植え替えが終わりました。2022.02.23撮影天皇誕生日の今日で5日目となる菜園の改良作業です。今日も天候に恵まれて、残すところを開墾して終了の目処を着けたいと、作業はいつもの予定より1時間早めて9時過ぎとしました。作業を始める時には、やはり土が凍っていましたが、それも時間の経過と共になくなり、スムーズに作業が進行しました。北東の隅とは異なり、こちら半分は今まで作業を手こずらせていたチガヤやドクダミなども少なく、順調に進行しました。お昼過ぎには、掘
いつも、おいでいただきありがとうございます。昨日は、神棚への御挨拶もおやすみいただいて(^_^;)近場でいちにち楽しんだそれゆなです(*^^*)20年ぶりくらいでしょうか、山菜採りです。山沿いに住んでいるので、ちょっと行けば、山菜が見つかるのですが、うまくタイミングがあわず、20年ぶりのチャレンジです。ありそうなところ、見当をつけて(笑)ちょっとスリムだけれど、まあまあなわらびです(^^)こちはら山ウドです。今夜
4月8日のタラの芽裏庭に移植したばかりなので今年はぼちぼちです。タラの芽はてんぷら~~~^^ウルイは、このぐらいのときに採って茹でていただきました。ののひろ、とよんでいますが本名は野蒜(のびる)です^^きれいにおつくりして~細かく刻んで醤油に漬けたのがこれ↓万能調味料です!お豆腐の上にかけたり、あと唐揚げにのせてもおいしいです!今年はこれの味噌バージョンも作ってみました。