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おはようございます♪先日良く使う北欧食器などを紹介しましたが、今回はお気に入りの和食器を紹介します。まずは小鹿田焼きです。小鹿田焼きは民芸調で、まるで土の香りがしてきそうな素朴感と温かみがあります。実際手にとってみるとオシャレなんです少しずつ集めたら、こんな量になりました^^;どれも2枚ずつそろえています。ご飯茶碗や小鉢、メインの皿や煮物やシチューなどにも使える中鉢もあるので、これに汁椀があれば毎日のコーデができます。しかし私は和食器と北欧食器を合わせたコーデが大好きで、全部小鹿
昨日のお夕飯は、次男と2人。切り落としのお肉で牛丼にでもしようと思っていたら、部活帰りにお友達とラーメンを食べてお腹が空いていないのでサラダがいいとのリクエスト。喜んで予定変更家にあったお野菜と春雨で、牛肉のタイ風サラダ(ヤムヌア)を作りました。味付けはにんにくのすりおろしとナンプラーとレモン。さっぱりしているけれどお肉をたっぷり入れたのでボリュームのあるサラダに仕上がりました。パクチーが無かったのが残念。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「魅惑の人」、やめられません。1
ご訪問をいただき、ありがとうございます週末に出かけた福岡。うきは市のフェアフィールドに泊まった翌朝は、隣にある「道の駅うきは」へ。↓道の駅うきは、朝から賑わっていました。知らなかったのですが、うきははフルーツの産地だったのですね道の駅でもたくさんフルーツが売られていて、シャインマスカットやぶどう、梨に柿、いちじくなど、色々売られていたので、思わず購入してしまいましたそして、うきは市では地域クーポンが出ているみたいで、ホテルに宿泊したら、一人あたり1,000円の
おはようございます♪昨日は恒例の火曜日買い出しの日だったので、小さなおかずを沢山作りました(食材が豊富だったのですよ)写真には撮っていませんが、ご飯🍚も食べました朝から作って冷たーくひやしておいたトマトの丸ごとスープ。レシピ(2人分)トマト2個★水600ml★コンソメ1個★鶏ガラ顆粒だし小さじ1塩こしょう少々1・トマトはヘタを取り、皮を湯剥きする。2・★が沸騰したら1のトマトを入れて弱火で10分煮る。味を塩こしょうで整える。