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ゴールデンウィークも変わらず仕事です夜中に台風かと思うほどの風の音に目覚めて時計を見たまだ午前1時でしたそのまままた寝てた朝はスッキリたまにはめっちゃ早く寝るのもいいものだ今朝もとってもいいお天気ですね皆さんは色々とお出かけでしょうか友人がこんな美味しそうな画像を届けてくれました金沢近江市場の海鮮丼ですってこれっていったいどこから食べればいいのでしょう?迷ってしまいすよね食いしん坊の私はもう食べたくて仕方ないせめてお寿司でもって夕方スーパーに寄って何にしようかなパックの
僕も家内も共通の大好きな寿司ネタが、蝦蛄(しゃこ)でした。何故、過去形かというと最近シャコは日本の近海で取れない様で、本格的、かつ料金が高そうなお寿司屋さんでしか、お目にかかれないと思います。昔は、寿司の盛り合わせに必ず一切れ加わっていたのに…❗️特に、子持ちのシャコは、絶品でした。家内の実家、義兄、義弟とも寿司関係の仕事をしており、よく義母から生のシャコを茹でてもらって、ハサミを使ってシャコの頭や爪を切って、足の部分をかぶりついて食べたものでした。しゃぶりついたものでした。
会社の人とスシローへランチに行きましたお寿司を食べに来るのはかなり久しぶり我が家では刺身の柵を買ってきて、酢飯を大量に作って、自分で握り寿司にしますなので、お寿司の値段もこんなに上がっていることにビックリだし、ご飯(シャリ)って、こんなに少ない(小さい)っけ?とびっくりだしこの大型モニター!!にびっくりですスシロー、大型モニターに回転レーン表示タッチで注文-日本経済新聞FOOD&LIFECOMPANIES(F&LC)は27日、回転ずし業態「スシロー」の店舗にデジタルモ
#982020年の東京オリンピックに向けて、日本を訪れる外国人の方も、どんどん増えていますよね。先日、僕も外国のお客さんを連れて、寿司屋に行くことに。ところが、お寿司屋さんに、外国のお客さんを連れて行くと困るのが、「この寿司ネタ、英語でなんていうの?」という質問(苦笑)。たとえば、「うに」、「いくら」を、英語で言うと??▲ずばり、3秒でお答えください!!・・・いや、無理ですって(汗汗)新しい寿司のネタが登場するたびに、質問されても、なかな
今回札幌の寿司屋を訪問するにあたり、ネットで検索した結果、まる鮨か、すし宮川あたりで食べたいと考えてました。鮨菜和喜智や鮨処有馬にはかなり昔に訪問済みで、札幌の寿司が相当美味しいことは十分理解してましたので、このクラスなら間違いなしって感じです。しかし、たまたま昭和9年(1934年)創業の札幌でも屈指の歴史のある老舗の寿司屋というキャッチを読んで、急展開です。そして札幌鮨研究会なんて団体にすし善やまる鮨が所属していることからも、急速に気になる存在となり、金寿司へ訪問した次第です。金寿
シャコとマジャコこの二つの食材は名前も姿も似てますが別の種類の生き物です!シャコは寿司屋には欠かせないネタですが近年不漁続きで貴重なネタとなりました。ボイルして甲羅を剥き握りやつまみにします!6〜8月に北海道小樽から仕入れます。マジャコ(アナジャコ)は佐賀県の有明海に生息し今が旬を迎え主に唐揚げにして提供します!頭の方に味噌が入っており身の質感と殻の香ばしさと今しか味わえない美味です。今週はそのどちらも入荷済み!!写真は手のひらにのせたシャコと長崎の車海老の仕込みマジャコは動画
ある日ふと思った、寿司ロボットなるものが世の中にはあるらしいが、コレが家にあったら毎日格安で寿司が食えるのではないか?近所の市場やスーパーで寿司ネタを安く買えばあとはシャリに乗せるだけ!手巻き寿司なんかよりもよっぽどお手軽だ。きっと今の世の中、家庭用の寿司ロボットなんかも売ってるに違いない。そう思って早速ググってみたところ…ありました!寿司ロボット!!コンパクトでちょっとおしゃれな奴が!コレだ!コレを買おう!!まぁ、高くても3万円
大粒むきえび300g498円+税賞味期限購入から約1年後私もダンナも海老大好き♪なんですが、子供たちは嫌いなのでめっっきり購入しなくなってしまいました(T^T)えびって子供受け上位にランクインするやつよね?エビフライはもちろん、寿司ネタでも人気よね?エビマヨとか最高じゃない??【天然エビ使用】昭和の海老フライ8尾入り×3パック冷凍便えびふらい送料無料お取り寄せグルメ食品備蓄ギフトホワイトデーお返し楽天市場2,980円【ふるさと納税】上峰町の【お
寿司あられ・・・本物そっくりに丁寧に描写綺麗に印刷された寿司ネタ14貫あられをすし飯に見立てて個包装されているのでまるで握り寿司・・・くすっと笑える面白あられです。味は醬油味と鼻にツンとくるワサビ醬油味の2種類。見るだけでも楽しくなるあられ何を選ぼうかな・・・(⌒▽⌒)アハハ
お寿司が提供される順番は、ブログや食べログのレビューに書かれているものとは相当違いました。それで、その辺をお聞きすると、ネタの構成によって変わるとのことです。となる最初に提供された大間の中トロが、本日のメインイベントとなります。そして何だか値が張るネタばかりだったような気がします。<食した寿司ネタ:店の個性が出ますので、供された順番に記します。括弧内は産地となります>(酒肴)蛤の潮汁ワカメの酢の物蛤焼き白海老の昆布締め新秋刀魚の焼き魚イクラ丼(握り)中トロ(大間)
今日のお出かけの件の前に麻布台ヒルズの続きです^^せっかくアートに特化した施設やギャラリーがあるんだからま、無料のところだけでも入るかあ・・とふらり、ふらりと散策(笑)そして中庭へ・・・小さな池があったり中の芝には入っていいみたいでくつろいでいる人もいたり周りを囲ってしっかりとHERMESはいい場所にショップを構えてましたね^^