ブログ記事1,707件
<5月29日の作り置き>・実山椒下処理今年もなんとか山椒の下処理できました。できましたが・・・ほんとに少量面倒な下処理、年々少量になってます「まだ昨年の物も冷凍庫にあるしぃ~」そんな言い訳です<5月29日の夕食>・豚バラ串焼き・牛蒡、牛肉山椒煮・揚げ出し茄子、インゲン・枝豆豆腐冷奴・オクラとろろ・味噌汁(じゃが芋、ニラ、油揚げ)豚バラ串焼き冷凍の豚バラブロック!半解
日常生活でのふとした出来事からアロマセラピストの視点で感じとったことをつぶやいていきたいと思っています♪初投稿は「実山椒の香り」について先日実山椒を頂いたので山椒の香りに包まれながら下処理をしていたら以前息子が飲食店に置いてある山椒の香りを嗅いだ時に「柑橘系の香りがするね」と言っていたのを思い出しました私も嗅いでみたら、確かに柑橘系の香りが!そして「レモングラスと似てるね」となりました🌿思い出しついでに調べてみたらリモネンシトロネラールリナロールゲラ二オー
牡蠣とたけのこに実山椒を入れて甘からく仕上げました。実山椒がピリっといい仕事してます!材料ゆで筍1本冷凍牡蠣700g〜1000g実山椒中1調味料(だいたいの記憶なので調整して)日本酒150ccみりん50cc薄口醤油大3濃い口醤油大1砂糖大2塩小1/2(醤油量と塩はお好みに調整して下さい煮詰めることを考えて…。)鍋底に丸く切ったクッキングシートを敷く(焦げ付き防止)酒、みりん、砂糖を入れて筍、冷凍牡蠣、山椒の実、落し蓋をして中火
筍のシーズンですね。簡単で栄養満点の煮物です。筍の鯖缶煮下茹でした筍を食べやすく切って、鯖の味噌煮缶と一緒に煮ます。味噌煮缶の汁まで一緒に入れます。しばらく煮たら、醤油と粗製糖で味をつけます。缶の味によって違うのでご自分の味に調整してください。今年は庭に木の芽が出てこないので、去年作って冷凍して置いた実山椒を最後に入れて、さっぱりさせました
猛威を振るうコロナウイルスに負けない!おうちでご飯を作りましょう自炊は免疫力アップしますよーーーたけのこご飯のお供に必ず作りますたけのこの佃煮今年はふと思いつきちりめん山椒と一緒に炊いてみました実山椒はちょっと苦手・・・この佃煮に実山椒を入れて炊いたら美味しくなると思うけど実山椒をうっかり噛んじゃうとお口の中が大変なことに!!!でも入れたい笑そんなわけで市販のちりめん山椒を買ってきました実山
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。京都の祇園祭りや大阪の天神祭りにはかかすことのできない関西夏の風物詩鱧(はも)。鱧が出回れば季節はもう夏ですね。湯引き天ぷらフライしゃぶしゃぶ吸い物など多彩な鱧料理。本日作ったのは、鰻の蒲焼きのようにも見えますが、串を刺さずにフライパンで簡単につくった鱧の照り焼きです。鱧には、良質なタンパク質やビタミンB2B6葉酸ナイアシンをはじめカルシウム、コンドロイ