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今日のお弁当は、牛ごぼうご飯。わたしならぜったい青実山椒案件。でも、子どもたちに入れたらビリビリで事件だろうな。おいしいんだけどな〜🤍ただ、まだまだスパイシーレベルはお子ちゃまと思っていたら最近の息子はかなりの辛さまで食べられるようになっていてびっくり。彼は生まれてから人生のほとんどが、中国とシンガポールだから香辛料には耐性あるのか。笑うなぎに山椒は、まだ理解しがたいみたいだけど。大人になったらおいしく感じるかもね。いろいろ楽しみ♥️このヌビバッグすごくかわいい!🩵🤍🩶🏷️
<5月29日の作り置き>・実山椒下処理今年もなんとか山椒の下処理できました。できましたが・・・ほんとに少量面倒な下処理、年々少量になってます「まだ昨年の物も冷凍庫にあるしぃ~」そんな言い訳です<5月29日の夕食>・豚バラ串焼き・牛蒡、牛肉山椒煮・揚げ出し茄子、インゲン・枝豆豆腐冷奴・オクラとろろ・味噌汁(じゃが芋、ニラ、油揚げ)豚バラ串焼き冷凍の豚バラブロック!半解
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。京都の祇園祭りや大阪の天神祭りにはかかすことのできない関西夏の風物詩鱧(はも)。鱧が出回れば季節はもう夏ですね。湯引き天ぷらフライしゃぶしゃぶ吸い物など多彩な鱧料理。本日作ったのは、鰻の蒲焼きのようにも見えますが、串を刺さずにフライパンで簡単につくった鱧の照り焼きです。鱧には、良質なタンパク質やビタミンB2B6葉酸ナイアシンをはじめカルシウム、コンドロイ
こんにちは!ルビストロのシェフ大和田です👍少し久しくなってしまいました💦さて今日から6月ですね!また新しいメニューがいくつかスタートします⤴まずはこの季節といえば『鮎のコンフィ』ですね鮎はを内蔵を残したまま丁寧に処理しオリーブ油で約2時間ほどゆっくり火入れ。一匹骨も頭も丸ごと食べれちゃいます✨下のソースはあらごしキュウリのヴィネグレットをちょっとカレー風味でそして添えるのが実山椒のコンディマン下処理した実山椒とグリーンオリーブや緑トマト等々、、ピリリと爽やかでいいアク