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金曜日、金曜日❣️お、終わった〜ようやく今週のお弁当が〜医師が教える子どもの食事50の基本脳と体に「最高の食べ方」「最悪の食べ方」[伊藤明子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}とりあえず、この影響を受けて「ごま」をいたるところにふりかけた今週のお弁当小6長男絶賛成長期弁当少なくてお腹すいたと帰ってきて手当たり次第、食べる食べる夕飯はうどん3杯食べてお腹すいたな〜卵かけ食べよ〜。って末っ子に入れたご飯も末っ子「ご飯がない」と言っ
続く体調不良。3週間ほど、少し良くなりまた悪化してを繰り返す。週末になると気が抜けるのか悪化する。身体も心も、ただただひたすらに休ませるタイミングなのかもしれない。実際、体調不良で外との関わりが無くなり、徹底した内向思考とその状態。しないと決めたから、SNSなどもいっさい見ていない。すると、見えてくる。本当に必要なもの。母親に頼りたくなる。心配して連絡をくれる身近な友人。気遣う子どもたちの優しさ。反対に、縁を切りたかった人物と会わずに済んでいるのがもっけの幸い
おうちで過ごす時間が長くなってきましたね。お母さんたちは、子どもの食事やおやつ作りに疲れてきていませんか?そんなとき、朝食やおやつに作ってみてほしいものがあります。それがアトレ(Atole)です。私たち家族がメキシコにいるときは、大人も子どもも毎日のように飲みます。トルティーヤと同じようにトウモロコシの粉で作る飲み物ですが、たくさんの種類があって、チョコレートやミルクを混ぜて作るものもあります。私が日本で作るときには、臨機応変、手に入りやすい食材
今日もママお疲れ様です集団行動も増える3歳からは、やる気や集中力が必要になりますそして脳は6歳までに90%が完成します朝からパワー全開でイキイキと活動する為には、お米で脳へエネルギーチャージをしてあげると良いんですね脳が1日に必要とするエネルギー量は、大人が体の20%、6歳以下の子どもはその倍お米はエネルギーとなる糖質だけでなく、ビタミン、ミネラル、タンパク質などの栄養バランスが良く、パンに比べて噛む回数も多いので、脳の働きを活発にして、脳がよく育ちますでも、ママは朝、大忙しで時間
子どもの健やかな成長を育む食を保育園給食管理栄養士の木米華奈(きよねかな)です前回のテーマは『子どもの食事作りのポイント』でした。今回は、幼児期の食事量の目安について、ブログではインスタに記載したものより詳しくお伝えしたいと思います。幼児食になると、離乳食のころよりも食べられるものが増え、食事量も増えますね。味覚も発達してくる頃なので、この時期に色々な食材に触れておきたいところです。『うちの子よく食べるんだけど食べすぎかな?』『少食だからもっと食べてほしいな。』食事に
[あなたの子育てを楽にしたい]今あなたに大切なことを伝える40年のキャリアのある保育士オッティーママこと尾尻文枝です。No.260今回は手指の発達のサインについてお伝えします。★手の発達段階に合わせてスプーンの持ち方にも変化が見られます。★大切なのは発達に合わせて適切な持ち方でスプーンを持っているかを見きわめることです。スプーンを持つプロセスは3段階に分けて考えます。【1段階】パームグリップ✦手のひら全体でスプーンの柄を
あなたはいつも子どもが要求した食べ物を与えたり食事中に席を何度も立っては戻って食べるといったことを許してはいませんか?以前の私はそうでした笑息子が産まれてから1年半以上も経った去年の夏コロナがようやく終息に近づいてきた頃に久しぶりにカナダから一時帰国しました。それまでの私は”息子に色々と食べて欲しい””お腹が減らないように”という思いから、特に朝は息子がバナナと言えばバナナを出すなど息子が要求