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おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
ViewthispostonInstagramApostsharedbyぶーちん(@mikiguma0526)
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています娘ちゃんがフランスに発って2週間が経ちました。日本を出発して向こうの大学に到着するまで、丸2日。行ったこともない海外の飛行機で2回も乗り継ぎ、ホテルに2泊。40過ぎたおばちゃんの私ですら、そんな恐ろしいことは出来ませんが、娘、無事に大学へ到着。ホッとしたところで、やっと自分の寂しい気持ちも少しは無くなるかな〜?なんて思っていましたが
先日、コストコで購入したロティサリーチキンの使い切りメニュー買ったときに3つにして、上のタッパーに入れたさいたチキンは朝のチキンサンドに、右下の骨はチキンカレーの出汁に、そして今日は最後の左下のかたまりの部分を使います<5月29日(水)の夜ごはん>・ロティサリーチキンのトマト煮込み・棒棒鶏風きゅうりとチキンの和え物・かぶの味噌汁・土鍋ごはん簡単に、チキン煮込みにかたまりの部分を一口大に切って、フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒めて、ト
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、中華でした。メインは麻婆豆腐と豚こまとパプリカのオイスター炒めです。中華ですが、使っている器はほとんど北欧食器です。(イッタラなど)中華の時はティーマのレッドです取り皿もティーマのレッドに和食器を重ねてみました。ピリ辛のマーボー豆腐とレッドが似合うと思いませんか??マーボー豆腐のレシピはコチラ⇒★これまで麻婆豆腐はいろんなレシピで作っていたのですが、成功したり失敗したりを繰り返し、やっと行
おはようございます♪週末の晩ごはんは、パパさん大好物の魚の煮付けでした「今日の晩ごはん何がいい?」と聞くと80%の確率で「煮魚」と言います(100%ではない)ちなみに残りの20%は「お刺身」です早速いつもお世話になているお魚屋さんに行くと、程よい大きさの金目鯛がお買い得になっていたので、晩ごはんは金目鯛の煮つけに決まり!!魚の煮つけは昔からブレずに同じ味付けです。水200ml、酒50ml、砂糖大さじ、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ4、生
おはようございます♪毎日うだるような暑さですね(><)暑くて食欲もなくなりがちですが、これだったらいくらでもいける!!のがカレーなんです🍛煮込み料理はあまりしたくないけど、カレーは別(笑)私にとってカレーは別格なのです朝からコトコト、昨日は和風出汁をきかせて、隠し味に酒やみりん、醤油を入れた肉じゃが風カレーにしました。じゃがいもがゴロンゴロン肉じゃがが残った時にリメイクしたカレーの逆バージョンですね。最近お酒を控えているパパさんも、がっつりご飯を食べてくれます。
おはようございます♪三連休初日の晩ごはんは、がっつりヒレカツにしました。トンカツや天ぷらは揚げたての熱々をいただきたいので、パパさんがお休みの時に作ります。いろんな味を楽しめるように、ソースを3種類作りました。まずはわが家の定番とんかつソース。醤油、ケチャップ、ウスターソースを1:2:3で作っています。好みで和辛子を足したり、はちみつを入れたり、いろいろアレンジしています。次はトマトソースこちらはレシ
週末にコストコに行って、ロティサリーチキンをゲットいつもロティサリーチキンを買ったら、とりあえずもも肉を食べて、残ったお肉は解体作業。詳しくは、こちらの記事でそのむね肉部分を使ってアレンジメニューです<6月10日(水)の夜ごはん>・鶏肉のトマト煮込み・牡蠣マリネ・ピーマンと豆もやしの塩昆布和え・茄子と茗荷の味噌汁・玄米簡単で美味しい鶏肉のトマト煮込みトマトのホール缶に玉ねぎを入れて、コンソメとケチャップで味付け。チーズも入れましたそしてCOOPで試し買いしてみた牡蠣のマリ