ブログ記事2,813件
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ここの所、寒い日が続いていましたが、少し暖かい日もあり、ほっとしますね。日々の気温の差によって、酵母の動きも変わってきます。いつも、夜に生地を捏ねて朝まで室温(暖かい場所)で発酵させているのですが、その日の暖かさによって、変わってきます。日によっては、朝起きて大慌てで分割・ベンチタイムと大慌てになることもあります。天然酵母のパン作りが難しいと思われる大きな要因は、発酵にどれく
こんばんは今日も夕方更新で〜〜(笑)本日から平常仕事復帰!!早出で成人式のお祝い会などの行事アリ&入浴介助など頑張って来ました〜〜熱発と倦怠感だけの症状で、他に風邪症状は無く。。何の熱だったんだろーう??今週はユルシフトだったので、1日だけ有休貰うだけですみましたびっくりしたのが、利用者さんがあややが、熱で休んでいることを知っているのに驚き「大丈夫だったかい?もう治ったの?」と何人もの利用者さんに肩をトントンされて、びっくり嬉しい〜〜なんてみんな、キラキラしたステ
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今週は暖かくなってきましたね。新学期も2週間目に突入しました。子供たちも少しずつ新しい学年、クラスにも慣れて新しいお友達や先生の話も家でポツポツ出てくるようになりました。今年度も楽しい1年になりますように。春休みが終わって一段落。ふっと新生活に入ったら、ちょっと手作り楽しんでみませんか?一緒に始めてみませんか?天然酵母のパン作り。良かったらお待ちしています今
コーナンに柴っコ買いに行ったらさ『相棒の柴っコ♡』朝リビングに行くとところどころにワタが犯人はこの子でしたいつも一緒の柴っコ『いつも一緒の相棒♡』うちのニャンコはいつも柴犬のおもちゃを連れ回して遊んでるよ今日…ameblo.jpパン売ってたんだけど食料品は売ってるけどさ飲み物とかカップ麺とか保存食系しかなかったのにパン売り出したか〜ちゃっかり色んな種類買いましたよ
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今週も1週間、お疲れさまでした。冬の初めから秋に逆戻り。季節が行ったり戻ったり。紅葉もどんどんきれいに色づいていますね。秋を感じながら、ゆっくりと過ごす三連休、皆様もお楽しみくださいね。さて、今日もベーグルのお話をしたいと思います。ベーグルと言えば、他のパンとの作り方の違い、それはケトリング(ゆでる)という工程があることですね。このケトリングが実はこっそり苦手と
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。一週間、お疲れ様です。休日の朝は、ちょっとゆっくり。ぬくぬくのお布団、本当に出たくない~。子供たちも冬になるとなかなか起きてきません。さてさて、こんな寒い時期だからこそ、ピッタリのことがあるのです。『オーバーナイト発酵』パンをこね、一番最初の生地の発酵(一次発酵)ですが、今の寒い時期、18℃程度の室温では、12時間程度かかります。(パンの種類や酵母の元気さ、いろ
あんパンの中身はつぶあん派?こしあん派?昨日はあんぱんの日だったんですね!▼限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう1日遅れですが・・・書くつもりはしていなかったのですけどちょうどこないだ、あんパンを作ったばかり(笑)なので記事にしますね先日の和菓子教室で「紅麹パウダー」というものがある事を知りました。桜餅の色付けで使用したんですが、お米が原料なんだそう。うちでは今まで色づけに「食紅」を使っていましたがたまにしか