ブログ記事35,634件
おはようございます♪土日、多くのご来店ありがとうございました☆昨日は行けました❗️こちらも多くの人で賑わっており、知り合いやお客さんにもあっちこっちでお会いして、村岡さん、イズムさん、ハイマさんなどにご挨拶してみんなで持ち寄ったらーめん、つけ麺がほぼ濃厚系でも、美味しかったなぁ🍜さてー今週はいよいよ我々の出番らーめん祭りの締めくくりですよーhttps://x.com/mendou_inaba/status/1777661136143355976?s=46&t=aRTqfupSZ
4/5タケノコをちょくちょく頂くようになりましたこの日は天ぷら4/6昼は久々柳屋ここに来たらいつもちゃんぽん味が少し変わってました夜は筍ごはん4/7日曜日は丸一日訓練終わってから反省会ハムカツ美味かったです〆のうどん4/8町内に新しくできたスーパーで買ったお買い得な醤油ラーメン5食入りで300円以下そこそこ美味いです4/12総会終わって一次会二次会後のカレー4/13二日酔い気味で朝飯が喉を通らずチキンラーメンを流し込みました夜はこりゃまたデカ盛
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます田舎暮らし1年生備忘録多めのblogですが宜しければ覗いてみてください4/11ピーマンと大葉を植えましたアシタバが大きくなってきましたわかりづらいけどレタスが巻いてきました玉ねぎが収穫間近です
こんにちはご訪問ありがとうございます早速ですがプチ当たりですこれは旦那の当たりで「当たったよ~」と言ってくれたけど当たり画面のスクショもしない....引換も人頼み....そして私が引換を忘れてると..「どうして忘れるの」とブーイングなんだぁこのおっさんタカノフーズ様LINEポイント20ptですがちりつも大事です渓流釣りの成果ですこれは2回目の分です旦那曰く全然駄目だったから写真アップを嫌がったけど....(どうも彼のプライドが許せないらしい)私はそんな事どうでも
いつもブログを読んで頂きありがとうございます午前中は腰を痛めて首が攣って酷い目にあって首は治ったが腰が痛いので横になっていたらめっちゃ嫌な夢を見てしまって抑うつ状態に…。夢の中身はきっと私の深層心理だと思うと悲しくなる。だから記録が残らないように内容は掲載はしません。夕方になっても抑うつ状態から抜け出せず晩ごはんは作らないでおこうと思ったが今動かなくなったらずっと動けなくなる!今動かなくて何時動く!!(林先生ありがとう)真面目に作りましたよキャベツの千切りたぬさんの
こんばんは。ゆももです。これは昨日の写真。19時半過ぎてもこの明るさ。同じ日本でも地域によって明るさ違うんだろうなぁ。…なんて思いながらよその日没時刻検索したりしてました。さて。先日いただいたオカワカメと大葉の苗の植え付けしました。ミニトマトと大葉はコンパニオンプランツとして相性のいい組み合わせらしいのでミニトマトのプランターに大葉を入れたかったんだけど…大葉もかなり大きく茂るようでこのプランターに大葉2苗はムリ…。今回買った長方形プランターにミニトマト移
もう10年ぐらいになりますが、友人からベトナム土産としてハーブの種をもらいました。その中にあったkinhgiớiというものを、グーグル翻訳で調べたら英語訳がmarjoramで日本語マージョラムと出ました。マジョラムは知ってますが、この種のパッケージ写真とは全然違いました。ベトナム料理に詳しい方にきいたら、これはキンゾイというもので、レモンバームに似ているとのこと。香りはまったく想像できませんでした。その後もいろんな方々からいただいた種を蒔きましたが(種が余るとうちに集まる)、このキンゾイ
今年は水耕栽培3年目になります。まだはじめていませんが笑冷蔵庫で保管していた野菜の種、有効期限が22年12月と切れています。乾燥剤とジップロックもどきに入れていましたがまだ使えるかな?気になるー!場所があれば試してみたい気もしますが芽が出てこなかったらイヤだしまだ種が売ってるので新しいのを使いたいと思います。去年、一昨年は種がなくなると言われていましたが固定種もまだ買えますね、良かった!在来種/固定種/野菜のタネ「しそ大葉5ml約250
先日購入した「くるみオイル」を使って鯛のカルパッチョを作りました鯛の刺身に塩を塗り汗をかかせる少し水気が出てきたら塩を洗い流す(長い時間塗っていると刺身に粘りが出てきます)洗った鯛の水気をしっかり拭き取り冷蔵庫で寝かす皿に大葉を敷き、鯛を切って盛りくるみオイル…小さじ2、レモン汁…小さじ1/2、塩…少々を混ぜ、上にかける↑で使ったビーツの葉を少し取り分け、水気を絞って上に振りました思った以上に胡桃の風味がして、甘味と刺身の未知のバランスがとても気に入りました
秋鮭が美味しい時期になりましたね^^シチューに入れたり、ホイル焼きにしたり、焼き鮭にしたりと調理法が沢山ある食材です!今回はその秋鮭を使って、混ぜご飯を作りました(^O^)/味付けは“西京焼き風”!!これが面白い味で何杯でも食べられますよ!!是非、チェックしてくださいね♪秋鮭の西京焼き風混ぜご飯*材料*(2人分)・ご飯1合・鮭2切れ・たくあん40g・大葉4枚程度A白みそ大さじ2A酒小さじ1A
こんにちは😃はじめましての方のための自己紹介。このブログは、とにかくラクして家事や仕事を回したいアラフォー主婦が書いています。参考にならない記事は迷わず途中でスルーして下さい参考になった時は、そっといいねを押して下さると嬉しいです。いよいよ今日から夏休み。息子達は計画的に宿題を進めているようで、私の出番もすっかり少なくなってきました。さて、先月大葉の苗を買い足しましたが、https://ameblo.jp/sophyokada/entry-12608709398.
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『8.水耕栽培余っているコット
🥕にんじんキッシュ🥕すりおろしたにんじんをいれた牛乳とたまごを混ぜたキッシュ液をつくり玉ねぎブナシメジウインナーを塩胡椒で炒めてパイ生地に入れてキッシュ液をいれて焼き上げました♪仕上げに乾燥大葉をまわりにちらしました#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま可愛いお人形は@yatsuchanさまの作品です💕
のん気持ちいい季節になってきました今年は早めに家庭菜園開始しようと苗を購入にまだあんまりなくてパセリ芽ねぎアップルミント大葉購入畑があるわけではないので去年のプランターに購入した土入れて完成〜バジルは先日母からプレゼントされたのが株分けされて成長してます楽しみ
いやぁ春…、いや、もはや夏ですなぁあちいあちいわたし、暖かくなってきたら、食べたくなるものがあるんですわで、早速、作っちゃいましたわ「冷や汁」っていうの⁇「冷や汁そうめん」…でいいかな⁇もっとも、この「冷や汁」をご飯にかけても絶品でありますこれいずれのチョイスも最高にして激うまでありますとくに、真夏になって食欲が減退したりしたら、もう、かなりの手助けしてくれますわいわゆる、スタンダードのそうめんも悪くはないが、この冷や汁は栄養も取れますな刻んだミョウガをたっぷり、さらに
ご訪問ありがとうございます今月からお弁当3個作る生活スタート作り置きを作って朝レンチンで終わらせるようにしてるので、今月はちょい多めに作ってみたが、1週間持つかどうか微妙な感じです今日は夫と次女の分のみ。長女は午前で帰ってくるからね夫がおかずやご飯に他のおかずの味がつくのが嫌なため、おかずカップフル活用。春巻きはそのまま入れても大丈夫夫にはシーチキンと大葉の春巻き。次女のにはアスパラベーコン春巻き入れましたこんな感じのを作りまくったから、冷凍庫に大量のお弁当おかずがやっぱり小さい
私の1週間は日曜日で終わります月、水にお休みを頂いておりますのでそんな今日のお弁当は1週間の最終日に好きな物での優しいお昼ご飯をとあったかお弁当箱?に大好きなお豆腐とネギ、お出汁。ご飯はゴマと大葉、梅干しこれをお昼ご飯に食べようと楽しみにしています!(相変わらず雑な切り方と、水滴がのこってる弁当箱で失礼します)まずはご飯のみで梅干しと大葉ゴマを堪能!笑お出汁をすすりつつ、半分になったらかけて出汁茶漬けにしますお豆腐は私の大好物なのです子供の頃、お豆腐屋さんが自転車
本日の日替わりです。1『トマトチーズハンバーグ弁当』220B味噌汁付きです。2『胸肉のユーリンチ弁当』220Bです。味噌汁つきです。3『大葉つくねカツおろし弁当』240Bです。味噌汁つきです。4.『豚卵とじ丼』200Bです。サラダ味噌汁つきです白米、雑穀米、炊き込みご飯からお選びください。本日の炊き込みご飯は、五目ごはんです。生ハムピザサラダ240Bとろろ天ぷらそうめん180B寿司サンドイッチデザート
おつかれちゃーーん!コナン君の映画始まりましたね〜もー見た人おる???金曜ロードショーも2週続けてコナン君♥️先週の紺青の拳も録画しつつ観てしまったよねーーー(ノ∀`)さておつまみはこちら❀大葉とキムチを挟んだ玉子焼き♡❀冷食してあった唐揚げ❀菊芋と豚バラの甘辛炒めこの玉子焼き美味しかったー!インスタ?で見たと思われ〜白だしの卵液で玉子焼き作って切り込み入れたとこに大葉とキムチを挟んだだけ割と大口開けやなあかんけどまいうーーーでした♥️菊芋のも大好物︎👍🏻́
梅と大葉のしおつけ麺今年もさっぱりつけ麺いただきました今日は近場へゆるポタふれあい牧場🌸四阿🌸南那須どうぶつ王国こと麺屋はじめ@那須烏山市ちょっと早く着き過ぎたwまあでものんびり待ちましょうお客さんがいっぱい来るのは開店直前一番乗りで店内へ梅と大葉のしおつけ麺2024同じなようで同じじゃない年々改良を重ねてよりよくなってる感じ今回はチャーシューの炙りが強めで香ばしくて
今日の夕食🌸チキンステーキ🌸茄子の醤油焼き🌸フライドポテト🌸枝豆🌸サラダ🌸具沢山スープなどなどチキンステーキとフライドポテトには乾燥大葉💕檸檬堂で乾杯🍻可愛いお人形は@yatsuchanさまの作品です#pr#檸檬堂といい時間@lemondo_jpさま#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま
おはようございます^^薬味と甘酢だれを合わせて揚げ鶏にたっぷりかけて爽やかに✨ボリューム満点!鶏肉料理の作り方をご紹介😊そうめんや冷や奴などで使いきれなかった薬味でも良し!みょうが、かいわれ、大葉、ネギなど組み合わせは少し変えてもオーケーです🙆♀️でも、みょうがイチオシです👍香りのいい野菜はスパイス同様調味料になるのでソースが格段に美味しくなりますよ^^ザクザク衣の揚げ鶏にたっぷりかけて良かったら作ってみて下さい^^良かったよーと思われましたら↓ポチッと応
本日はまた冷凍マグロの脳天が送って来たので、初めて盛り付けに挑戦してみましたが、脂が多い上に包丁が切れなくて、形を整えるのに苦労しました。大根と大葉も買ってきて、ツマも自分で作ってみました。以前からツマの作り方には興味があったのですが、ネットで調べたら以外と簡単で、つい作り過ぎてまだボールにいっぱいあります。今日は自分の76歳の誕生日なので、美味しい赤飯も買ってきました。酒は、白鶴酒造の生貯蔵酒をよく冷やしていただきました。久しぶりの美味しい酒と魚でつい飲みす
こんにちは😃沢山のアクセスありがとうございます😊😊さて、3杯目に選んだのは……レストラン櫻のテラスで売っているこちら日本酒&ピーチ。比較的に飲みやすい日本酒に角刈りのピーチと大葉が入ってました。でもね………大葉はパサっと入ってるだけなので、味も香りも立ってないです。少しでも切り込みとか潰さないと。最後のピーチは味がしっかりと染み込んでましたが、スプーンなど無かったので、飲み終わってからグラスをペチペチ叩かないと食べれな〜い‼️飲む時はスプーン🥄貰うのがオススメです。今回で全制覇出
朝ごはんにつくねをたくさん作りました~鶏ももミンチで作ろうと思っていたのですが、たまたまスーパーに鶏ももミンチがなかったため、豚ミンチと鶏むねミンチを混ぜて作ってみたところ、とってもふわふわな美味しいつくねができました~桜餅みたいな見た目がかわいいですよねレシピです材料(3人分)豚ミンチ~200g鶏むねミンチ~300g玉ねぎ~2分の1個パン粉~大さじ6牛乳~大さじ6チューブのしょうが~2cm塩コショウ~適量大葉~14枚作り方①玉ねぎをみじん切り
このブログはPRも含みます。いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。とても励みになっております。副業の勧誘や宣伝広告のためのブログとみなした方のフォローはお断りなく削除させていただきます。ご了承ください。はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと『私のこと』頸髄損傷で現在身体障がい3級のアラフィフ女子です。人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故…ameblo.jp紫蘇が余ったら大葉100枚を買って
酒の肴に焼き明太子作ってみましたぁ日本酒🍶に合うんですよね😋まずは、明太子を用意d(^_^o)因みに、切り子でも大丈夫です!①明太子に爪楊枝などで穴を開けて、加熱中に、「あべし」とか「たわば」にならないようにしてから、日本酒を少量かけます。②オーブンで表裏5分ずつ焼きます。③お好みで大根おろしや大葉を添えて完成👍簡単なので、是非、作ってみては⁉︎😋💕
小学校入学式からちょうど1週間が過ぎました。娘は学校の後は毎日学童に行ってもらっています。金曜日のみ、次男が風邪をひいてお休みしていたので集団下校でお友達や先生と家まで帰ってきてもらいました。まだ給食が始まらないので、毎日お弁当でしたがやっと❗️水曜日から給食が始まるそうです‼️やった〜せっかくなので今週作ったお弁当をチラッと。お弁当の上の暗くて丸いのは椎茸と昆布の佃煮です。ご飯とロースソテーの間には大葉を挟んでいます。わかめご飯は塩漬けになっているワカメ
おはようございます7月10日火曜日のお弁当です冷やし肉うどん簡単鮭寿司紹介しましょう梅雨も明けて暑くなると言われていたので冷やし肉うどんにしました三男のお弁当冷やし肉うどん作り方1️⃣細うどんを湯がいて一口大にくるくる巻いてタッパーに入れます使ったうどんはこれ実家(松山)の知人のおばちゃんから送られてきましたこれとっても美味しいんですよね肉うど