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午前中サーフィン出来ないか石狩の波を見てきたが駄目だったよああ、、、また始まるのか?プレハブ生活は辛いよ~だがやるしかないならやるのが男ださてまず水を汲みに行きましたあサクランボ二日前の夜に河川敷でジョギングしながら発見し食べたサクランボは最高でした誰かが植えたのかな?自然に生えたのかな?まだ待とう、、、さあ水は汲みました次は料理を庭から大根葉と玉ねぎのネギをいただきましてこれは(こんなこともあろうと前もって植えておいた)オリジナルキッチン換気扇調
管理栄養士みさころのブログにお越し頂きありがとうございます!✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎いつもは簡単ウマーなレシピをご紹介させて頂いてますが、今日はおでんの知って得する栄養のプチ知識をめちゃんこ分かりやすくお伝えしまーす。気分転換や暇つぶしにもお付き合い頂けると嬉しいです。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎今日はおでんの話ということで、まずはみさころの人気レシピのご紹介!✳︎セブンイレブン風
マット類を洗ったら・・・雨、降ってきました今日はお節句!お嬢さんがいらっしゃるお宅はひな祭りパーティかな?お孫ちゃんの初節句のお祝いもあるかもしれませんね。お内裏様とお雛様・・・天の川は関係ないから雨でも大丈夫(笑)白酒!お子さんはノンアルで。大人はアルコール有り!で美味しく楽しくお過ごしください。<3月2日の夕食>・大根葉お結び・鮭ホイル焼き・大根、厚揚げ煮物・キャベツ、ハムのマヨ和え・吸い物(うずら卵、ワカメ、セリ)
こんにちは。節約に励む私です。(;´д`)最近、粕汁用に大根を丸々一本買いました。半分は粕汁に(職場にスープジャーに入れて持参。約一週分)半分は銀杏切りにして冷凍保存しました。そして!大根葉を育ててます♪\(^o^)/リボベジ!現在、水耕栽培中です。モリモリ育っています♪収穫が楽しみですね。(o´∀`o)にほんブログ村">節約・貯蓄ランキング">
立石和氏著「元祖野菜スープ強健法」(徳間書店)1994/03に出版レシピ大根1/4本、大根葉1/4束、人参1/2本、ごぼう大1/4本、天日干し椎茸1枚野菜はあまり細かく切らないで、大きめに皮ごと切っていれてください。野菜の量の三倍の水を入れます。沸騰してから一時間煮込みます。(弱火)スープをお茶代わりに飲みます。残ったスープは、味噌汁、吸い物、ラーメン、うどんの汁の中にいれてご利用ください。鉢植えの草木が枯れかけたときは鉢の周りにスープをかけてください。元気になります。庭
とう立ち寸前の大根たちを収穫…え?こんなところに…大根?とかえ?のびる?とか、好き勝手にありがたい♪ウェルカムです大根葉のふりかけ作ったみりん、醤油、胡麻油すりごま野草塩を適当に!よもぎとスギナは、ドライにする松葉たちをお焚き上げ♪春は、苦味と解毒自分メンテナンスです薬草風呂入ったりテルミー!様々走り続けると息切れちゃうもんね!ぼちぼちいきましょー♡さて、今日は味噌仕込むよ新月から、満月へふくらむエネルギーを込めて〜
今日の夫のお弁当豚肉ナスピーマン味噌炒めチーズちくわ照り焼きウインナー大根人参こんにゃくきんぴら大根葉ジャコ炒め乗せ玄米ご飯たくあんカレークリームシチュー昨日の晩ご飯孫たちは、豚丼と粕汁私のつまみ、粕汁も食べました。娘も豚丼と粕汁食べました。夫は仕事で遅い日でした。
昨日の晩ご飯夫のリクエストでおでん孫たちにも人気朝から茹で玉子作って、大根を米糠で茹でて、こんにゃくを下茹でして、丁寧に作りました。昼前からじっくり煮込み美味しくできました。夕べは寒かったからちょうど良かったなぁ。今日の夫のお弁当鳥もも肉のレモン焼きインゲンソテーおでんの大根、玉子、こんにゃく、昆布自家製梅干し大根葉ツナ炒めカレークリームシチュー湯気で曇った〜
本日は雨であります。面倒くさいので、お出かけはやめて家でゴロゴロしてたけど、日曜日恒例の「海で新聞」には行ってまいりました。ちょっと雨がやんでいた時間だったんですが、隣に停まった車から、お兄さんがポメラニアンを抱いて降りてきた。海で散歩させるのかな?と思っていたら、抱いたまま砂浜の方へ歩いて行った。しばらくしてまた抱いたまま帰ってきた。うーーーむ。脚を払っていたので、砂浜では歩かせた模様。ちょっと過保護過ぎない?ぴょんばぁはカフェオレ飲みながら、煙草を吸いながら
先月の人気ナンバーワンおにぎり、大根葉としらすのおにぎり。大根葉ってあまり使うことがないんですがたまたま続きました。今回は、干しエビを加えてみましたよ。大根葉と干しエビのおにぎり〈具材〉大根葉干しエビ白ごま塩胡麻油〈作り方〉①胡麻油を熱し、干しエビを炒め香りを出す。②刻んだ大根葉、白ごま、塩を加えて水気が飛ぶまで炒める。③②をご飯に混ぜ、握って出来上がり。この大根葉、新鮮すぎて葉っぱの先までとげっとげでした。あ~、これ、汁に浸したい。過去のおにぎりはこちらか
離乳食・幼児食から楽しい食を提案する料理教室KitchenChuraママ管理栄養士の木下麗子です我が家の離乳食事情。なかなかつづれていません開始から60日経過しました!途中、風邪ひきさんでお休み10日ほどあり、スローペースな進み具合です。朝、夕方の2回食しっかり食べる時でおかゆ大さじ1半くらいほとんどつぶしていますが、たまに刻みくらいの野菜をまぜたり、という段階たんぱく質は、豆腐、しらす、鯛、鱈、黄身、をごく少量野菜などは、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、大根、にんじん、
この時期節約兼ダイエットを兼ねた野菜スープをよく作ります元々は温活も兼ねて作っていました。少し残った根菜やきのこを色々入れてお出汁(我が家は顆粒の昆布だしいれてます)を薄めにいれて、根菜が煮えたら最後に葉野菜入れて火が通ったら完成今回は大根と人参、えのきとしめじと千切り生姜、最後に大根葉いれました(画像は大根葉いれる前)具材は野菜ならなんでもいいですが、千切り生姜ときのこを一種類はいれるスープにしています。半端に残ったお野菜とか入れると冷蔵庫も整理できて、無駄なく使えて節約にもなります
6月21日ひじき&切り干し大根&ねぎのひしお煮蒸しそら豆蒸しかぼちゃ紫玉ねぎの甘酢漬けぬか漬けにんじんおむすび、大根葉のおむすび今朝の仕込み【せいろ蒸しそら豆、かぼちゃ】作り置き【ひじき&切り干し大根&ねぎのひしお煮】今日はM家料理人もお弁当。1人ピクニックへ。朝からごはんは2回炊きます。まずは白ごはんを炊いて白おむすびと、大根葉のおむすびを作ります。大根葉の塩漬け、白ごま、梅酢の混ぜごはんは栄養満点のとびきりおむすびに。実家近くの直売所で買った大根葉。
皆さん、大根のヘタを捨てていませんか?ヘタを水につけておくだけの大根の葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜の大根葉を手軽に栽培収穫。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず大根を準備。美味しく頂いて、残りのヘタの部分を写真のように残します♪ちなみに大根の旬は11-12月でその時期は葉つきで販売されることも多いのですが、他の季節でもこの再生栽培で簡単に大根葉を手に入れることができます下記のように小皿に少し大根が水
ご訪問ありがとうございます。Yumicaです。ここのところ、スヌードだと思った作品名を見ていると”カウル”と書いてあるのがあって、ちょっとググってみました。スヌードとは(Wikipedia)よりスヌードとは、当初は、スコットランドなどで未婚女性が付けた網状のヘアバンドだった。その後、犬の耳カバー(後述)としての呼び名になる。そして、2010年代の日本では、防寒兼ファッションアイテムとしての、マフラーの端をなくし筒状にしたような形状の、首に巻くものを指すことが増えた。
料理をする時は変わったアレンジをしたくなります。具材はその時の気分なのでテキトーです。人参玉ねぎ大根葉みじん切りキノコ類みじん切りキノコは2種類以上入れると相乗効果で旨味が増す。餡にひき肉モツビーフシチューのルー2カケ油揚げに餡を詰めて爪楊枝で閉じる。汁にビーフシチューのルーをぶち込んだ。ストーブで2時間程極弱火で煮込み。巾着の中に肉汁とか旨味が詰まっててジュワァーと口に広がり
以前にも記事にしている干し野菜韓国料理好きの我が家には欠かせないものたち一般的なウゴジとシレギはそれぞれ白菜の外側の葉、大根の葉を干した物で、人によっては「捨てちゃう」部分だったりしますでもね、どちらも太陽をたっぷり浴びて美味しいとこなの上手に活用するために、簡単な作り方とコツをご紹介しますウゴジ(白菜の干し葉)もシレギ(大根の葉)も作り方は同じ白菜の外葉、または大根の葉を用意します汚れを綺麗に洗い、沸騰した湯の中でサッと茹でます塩は不用です茹で加減は白菜を曲げてみて、硬い部分
・スクランブルエッグ・茄子の煮物・法蓮草のお浸し・鰤の照り焼き・グリーンサラダ・ヨーグルト・野菜ジュース・手作りお味噌汁・煮込みハンバーグ・直送じゃが芋のコンソメポテト・直送法蓮草のバジルソテー・キャロットラペ・手作りプリン・コンソメスープ・メバルの煮付け・筑前煮・農家さん直送小松菜と桜えびの炒め物・かぼちゃサラダ・なめこと大根葉のお味噌汁です
三島の菜めしみなさまご存知かと思います、三島食品の混ぜご飯の素シリーズ。ゆかり、あかり、うめこ、かおり、わかめごはんの素なんかもありますよね。ゆかりもわかめも時々は食べたくなりますが、なんだかんだ言ってやっぱり私は菜めし!です。かれこれ中学生の頃から。近年、そっくりなひろしが登場し、菜めしを脅かす存在となる人気のようで、私も一度は目移りして浮気しかけました。しかし、食べてみたらやっぱり菜めしじゃないと物足りないのです。二つの違いは、菜めしは広島菜の他に、大根葉と京菜が使われてい
練馬サブレ大根葉入り父が買ってきたサブレ。大根が入ってるのか!…と思ったら。少量の葉っぱが入ってるだけ。味はいたって普通のクッキーですご当地グルメって面白い
近所の野菜の無人販売所で少し形が歪な野菜が並んでてぜ〜んぶ無料だったの。キャー!!✨️(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈)✨️神ナノ?!ニジマスも釣り好きなエアロ仲間が届けてくれて塩焼きに。大根葉もちりめんじゃこや小海老油揚げとかも入れてふりかけも美味しく出来たし、今日の夕飯は盛り沢山!!はい、用意が出来ました✌️いつでも帰っていらっしゃい!!щ(^Д^щ)カモォーン!!そこへ旦那🗿からLINE🎶「今、宿に着きました!!」フン(((;꒪ꈊ꒪;)))ギャアー!!出張行