ブログ記事5,540件
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださって、ありがとうございます読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますこの機会にアメンバー申請&読者登録していただけると嬉しいです初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいです********************こんにちは!大根もリーズナブルになってきましたね。近所の無人スタンドでも、大きめサイズの大根2本
今朝自宅の庭を眺めたら、沢山の四葉のクローバーを見つけました。写真の中に、幾つあるか分かりますかね?幸せなことが沢山起こると、嬉しいです。にほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)22日の午後は、この場所にキャベツを定植することにしました。成長がバラバラですが、何かに食べられてしまう前に定植しちゃいます。網を一旦外して、
🌱有機無農薬の野菜作り6年目🌱畑のナースです👧今年はじめて無肥料栽培で育てたラブリーキャロットが収穫の時期をむかえました🥕『米ぬかを使った土作り①』🌱有機無農薬の野菜作り5年目🌱畑のナースです👧2024年野菜作りの計画は①米糠や生ゴミ堆肥が主な畝②菌ちゃん野菜づくり講座で学んだ畝この2パターンと思って…ameblo.jp今年1月に種まきをしたので生長はゆっくりでしたが天地返しした後雑草→落ち葉→米ぬか→油かすといわゆる堆肥や肥料の類なしでここまで大きくなりました!大き
近所の農協に野菜を買いに寄ったら朝堀りたけのこがあり買ってきました糠もサービスでいただきました。たけのこを茹でている間に大根葉を茹でてカットして冷凍にネギも傷まないうちに小口切りにして冷凍忙しいけど、充実今夜は若竹煮とたけのこごはんに。木の芽があればさらによかったな今日の近所の桜並木。桜のトンネルは人がいなくて独り占め桜吹雪の中の散歩も気持ちいいです
モプシー、くーちゃん、くろちゃん、マロン🐰🐰🐰🐰会いたいなぁ🥰やっぱり可愛い😍毎日みんなが好きな果物🍊やおやつお供えしてますよ☺️美人さんモプシー☺️ふわふわくーちゃん😄甘えん坊くろちゃん❤️カメラ📷大好きマロン😊黄砂が〜😢急に天気もコロコロ変わって😳だけど今日は☀️で風も気持ちいい😁うさちゃん達お月様で楽しく過ごしてるかな🥰ママさんは今日もお弁当🍱や惣菜🍞つくりしたよ😃今日は娘ちゃんがクッキー🍪作り中😁大根葉これ便利😄ちょこっと料
買いたいものリストが結構たまったので久しぶりに『ダイソー』へ全て見つけてレジに行く前にあ!コレってー!『しげき』を発見!『三島食品』の『ゆかり』は、愛していると言っても過言でないくらいの我が家の必需品♡そのシリーズ『かおり』『あかり』『ひろし』もモチロン制覇していますさらに新登場は、しげきってー(親戚の伯父さんの名前やわぁ@@なつかしやー)『3種の青菜(大根葉、京菜、わさび葉)をわさび味に仕上げました。わさびのツーンとした辛味が刺激的なふりかけです。ごはんにふ
こんばんは今日は私のコザクラインコ雛のチャッピちゃんの個人的餌(ごはん)あげている紹介も役に何かたつかな(・∀・)💦と書きました。今日のチャッピちゃんです🐥💕お家はダンボールにしてありますお気に入りの小鳥ペット屋さんからこのチャッピちゃんを購入するときこの箱もあげるよっとくれたのでお言葉に甘えて使ってます♪(^^)ダンボールは匂い消しや断熱効果とかある?のでよいですね。ダンボールなかった時は持っている虫かごプラケースに入れようとしてましたでも虫かごプラケースに
おはようございます(^.^)もう四月も下旬嘘のように早いです私はこの四月何してたんだろう??な〜〜んにも思い出せないこんな時はブログ振り返ってウンウンそうだったあそこに行った桜も愛でた美味しいもの食べた確かに生きてた(*´∀`)♪その時の風景やぬくもり香りまでも思い出させてくれるブログっていいね昨日(水)はやっとお日様に会えました夕飯大根葉と厚揚げ筍が美味しいです筍と鶏もも肉筍ご飯が美味しくておかわりしました苺はそろそろ終わりかなごちそう
皆さん、大根のヘタを捨てていませんか?ヘタを水につけておくだけの大根の葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜の大根葉を手軽に栽培収穫。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず大根を準備。美味しく頂いて、残りのヘタの部分を写真のように残します♪ちなみに大根の旬は11-12月でその時期は葉つきで販売されることも多いのですが、他の季節でもこの再生栽培で簡単に大根葉を手に入れることができます下記のように小皿に少し大根が水
こんはんは〜あまんです^^今日は私のお気に入りのお塩のお話です♪名前は「キパワーソルト」名前のごとく「気」や「パワー」が溢れたお塩だと思います。(個人の感想です)韓国の塩田で採れた塩を800度の高温で長時間焼いて、汚染物質を分解消去しているそうです。自然塩なので海のミネラルがバランスよく豊富に含まれていて身体にとても優しそうです💕味はゆで卵のような感じです。私は美味しい塩だと思っています。この味が好きです♥️硫黄が入ってると人に聞いたのですがパッケージの説明を読
無農薬大根(中)3本葉付きでいただきました干すほど大根葉はないし生でかじってみたら美味しいので大根キムチにします(ついでに大根半分・人参入れます)よく汚れを落として割と濃いめの塩水に2時間ほどざく切りにした材料を浸します(左)キムチの調味料韓国唐辛子・細切り昆布・リンゴをすりおろしレンチンしたものたまねぎみじん切り・自家製玉ねぎ麹・にんにく&しょうがすりおろし鮎魚醬・自家製梅蜜エキス・完熟渋柿・砂糖☆本場韓国の調味料とは違います☆砂糖の量を減らしたいし
管理栄養士みさころのブログにお越し頂きありがとうございます!✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎いつもは簡単ウマーなレシピをご紹介させて頂いてますが、今日はおでんの知って得する栄養のプチ知識をめちゃんこ分かりやすくお伝えしまーす。気分転換や暇つぶしにもお付き合い頂けると嬉しいです。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎今日はおでんの話ということで、まずはみさころの人気レシピのご紹介!✳︎セブンイレブン風