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今日は…真面目に書きたいと思います…と言うか、いつも真面目ですが…創業、文久2年(1862年)池波正太郎も愛した軍鶏鍋の名店…鬼平犯科帳の鬼平が、情報収集する為に度々訪れる料理屋「五鉄」はここがモデルと言われています。両国「かど家」2018年8月31日をもって、その156年の歴史に幕を下ろします…実はこちら、パリ日本人学校の同級生で、シンガーの麻宮百ちゃんのご実家なんです。そんなご縁で、今回、同じパリ日本人学校の同志4人で、滑り込みで訪問させて頂きました…文久2
最近のランチのメイン、お肉料理ですテットドゥポー豚の頭…を丁寧に下処理して調理した様々な部位をテリーヌ型に詰めて冷やすと豊富なゼラチン質がぐっと固まり煮凝り状の冷製肉料理の出来上がりそれを厚く切って焼いてマデラ酒ソースをたっぷりトロトロ、プリプリ、クニュクニュ、コリコリ食感楽しく熱々で甘酸っぱいソースが絡んで激ウマ!!2種の地鶏と穴子のテリーヌ仕立て、マスタードソースプーレジョンヌと大山地鶏、ブロック状の2種の鶏肉をテリーヌ型に詰め間には穴子が入っていま
京都の四条通先斗町のおめん。何年か前に来店したことがあり、久しぶりに来てみました。お昼ちょっとすぎ、13:00頃だったのですが、行列~。30分くらい並んで、やっと席に案内されました。人気ですね~。竹生嶋純米辛口1合750円滋賀県高島のお酒見た目のせいか、竹の香りと風味を感じる旨味。三色生麩の味噌田楽850円蓮根チップス添えです。もちもちな3種類のお麩に、それぞれに合う味噌!日本酒がすすみます。大山地鶏の山椒焼880円お店に並んでいるときから