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ブログに遊びにきていただきありがとうございます。我が家を大々的にリフォームしてからちょうど一年経ったことを前回書きましたが、今回はキッチンについて書きますね。キッチンのリフォームを前々から考えていたわけではないので、思い立ってからバタバタと1か月くらいでショールームをまわってきました。今思えば、フルオーダーなどもっといろいろな選択肢があったのかもしれませんが、結果オーライ、今のキッチンに大満足なのです今回、まわったショールームか以下の6社です:LIXILPanas
外国人向け料理教室”わしょクック”を開始して、5年が経ちました。今回はわしょクックを通しどのようにライフシフトを進めてきたか?を書きたいと思います。2011年に義母との同居が始まり、義母の作る料理をレシピ化また食育指導士の資格を取ったり、料理教室をリサーチしたり。会社勤めと子育てをしながら準備を進め、2014年に週末起業という形で自宅で外国人向け料理教室「わしょクック」を開始しました。まずは平日5時間と週末を使って、副業としてスタート。その後も、2年半は2足の草鞋。
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。今日は講座受講生二人の教室訪問日でした。ここをパスすると協会の認定校として認定されます。講座を受講してから3ヶ月、公式HPの作成、レッスンの準備、練習と多大なる努力をしてここまでこぎつけました。私も感無量です😭慣れない和菓子作り、しかもそれを英語で教える!大変だったと思います。でもとても仲の良い一期生、仲間同士で助け合ってホームページを作成したり、相談しあったり。その成果を発表する日でした。
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。いよいよ外国人向け和菓子教室養成講座3期生の募集開始です。講座日程:6月17日〜6月20日(10時〜17時)対面のみとなります。申し込み条件は下記の通り:4日間、全日程に参加できる方(場所はJR山手線目黒駅徒歩3分)英語がある程度話せる方和菓子を作ったことがある方(趣味でもOK)申し込み期限:6月10日(先着順、定員になりましたら締め切ります)*申し込み条件に達していない場合は申し込みをお断りする場合があります。
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。いよいよ3期生の募集開始です。その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。講座は4日間、この4日で知恵熱がでるくらい色々な情報を頭に詰め込まないといけませんで、もちろんそこで終わりません。まずは無償アシスタントとして教室検定に向けて勉強していただきます。教室検定とは自宅教室で教室を開く予定の方は自宅でゲストを迎えて教える、という模擬レッスンをしていただく検定です。詳しくはこちらの
こんにちは、きょんです。いつもお読みいただきありがとうございます。私は大人になってから英語学習を続けていて、昨年から個別塾で英語を教えるようになりました。そんな私が今日は、塾とはまた別の場所で英語を使って仕事をしてみたという話です。私は普通の日本人がそうであるように中学校の授業で英語を習い始め、テスト勉強のために学んできました。けれど、全く話すようにはなれないまま大人になり、40歳ごろから1人でやり直し英語学習を始めました。そんな私が先日【訪日外国人にキャラ弁の作り方を教
私はレシピを考えるときこの2つは必ず守っています。1つは、日本の季節にちなんだメニューにすること。日本には日本にしかない“四季”があります。そして毎月の季節にちなんで、行事があります。その行事にちなんだメニューにすることがとても喜ばれます。1月はお節、2月は恵方巻き、3月はひな祭り等また、それぞれの行事のメニューには食事、食材の所以があります。その所以・歴史もお話しすることで、より日本を知って頂く良い機会になります。事前に調べておいて、英訳しておけば、会話
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。随分とブログをサボってしまってますが、順調に2期生も全員検定をパスしました。2期生は自宅で教室を開けない方もいるため、スタジオ模擬レッスンという形で検定を受けました。認定校は協会HPで紹介させていただいています。協会の認定校のページはこちら>>>本講座を始めて2回のモニター生を迎えて当初予想してなかった方向に行きつつあることをここでご説明したいと思っています。この講座を企画した当初、自宅で和菓子教室を開講す
愛知県春日井市で外国人向け料理教室「I.CClassKitchen」を主宰しているI.Cです。愛知県産の食材や調味料を使って「名古屋めし」をはじめ、家庭でカンタンに作れる和食レッスンを開催していますレッスンについてはこちらをご覧くださいHi!I'mI.CI'mholding"I.CClassKitchen"JapanesecookingclassinKasugaiCity,Aic
愛知県春日井市で外国人向け料理教室「I.CClassKitchen」を主宰しているI.Cです。愛知県産の食材や調味料を使って「名古屋めし」をはじめ、家庭でカンタンに作れる和食レッスンを開催していますレッスンについてはこちらをご覧くださいHi!I'mI.CI'mholding"I.CClassKitchen"JapanesecookingclassinKasugaiCity,Aichi
こんにちは。Chisaです。今日は久しぶりに作った【animeal】を紹介したいと思います。今回は和ハンバーグ!こちらは「鹿楓堂よついろ日和」に出てくる一品です🥰テレビドラマにもなっていましたね。「鹿楓堂よついろ日和」に出てくる食べ物はどれもおいしそうで、優しい雰囲気が溢れています。作ったハンバーグも心なしか味も優しくなった気がします。公式で作り方が載っているのですが、今回はより和に近づけるためにアレンジを加えております。ハンバーグは思っているより
昨日の晩御飯は以下のような簡単な煮魚定食でした。アジの煮付けほうれんそうとゆで卵のドレッシング和え納豆炊き込みご飯炊き込みご飯に使った煮汁は、アジを煮付けた残り汁を用い、アジの旨みを余す所なく利用して、バランスが取れたメニューに仕上げました。このアジの煮付けは前日に作ったものを再び温めて食べたものです。以前の僕は、煮魚を作るとその日のうちに食べてしまう習慣でした。しかし、ある事をきっかけに、煮魚を一日置いて食べるようにしました。
初のイスラエルからのお客様🇮🇱私の名前、Rinaはヘブライ語でHappyの意味があるらしく、ご縁を感じてもらい、その日のうちにもう1レッスン予約いただきました:)BentoYaCookingの講師は、普段の生活では絶対会えない方々に出会えるのが醍醐味です(◠‿◠)ViewthispostonInstagramVeganSushiandGyozaClasstoday!───────────────y
おもてなしという言葉は、よく聞きますが改めて考えると、何をしたらいいんだろうと思いますよね大丈夫です!!おもてなしは、今あなたにしかできないことです(*^_^*)無理されたり、人と比較される必要はありませんよ~準備時間5分でできるおもてなしは、相手を知ることです(*^_^*)具体的には、相手の国の挨拶や国情報などを調べましょう!!オランダ人がレッスンに来てくださったときには、オランダの情報があまりわからず…オランダ生まれのミッフィーちゃんやチューリップのお
最近”ライフシフト””人生100年ライフ”という言葉をよく聞きます。私も「ライフシフター」としてTVや雑誌社から多くのインタビューを受けるようになりました。100年ライフを人生の主人公として楽しんでいる方私の周りに沢山います。一方、そんな人は一握りで自分は無理・・・・。と思っている方も。「このままでいいのか心が騒ぐはライフシフトの始まり」です「私の人生、このままでいいのかな・・・。」もし皆さんが今、そんなもやもやする思いを抱いているとしたら、ライフシフト
毎朝使っている、お気に入りのカッティングボード。オリーブウッドです🌳1年くらい前に、名古屋の百貨店の催事で見つけました。朝、さっと出して使えるカッティングボードがずっと欲しかったんだけどどんなのがいいのかずっと迷っていて。木のまな板はお手入れが大変そうなイメージで、テキトウで済ませたがりの私にはハードルが高く…対象外でした。でもお店で実物を手に取ってみたら、やっぱり自然の物って温かみがあっていいなぁと、その場から離れられなくなってしまった。
外国人向け和食料理講師養成講座※2020年は、ベーシック講座とプロフェッショナル講座の2講座開講になります。※オンライン開催となります。■資格名■外国人向け和食料理講師養成講座ベーシックCertificationofJapaneseCookingBasicinstructorforforeignpeople■こんな方お待ちしております■・外国人向けに菜食料理教室を始めたい方。・外国人向けに菜食以外の料理教室を始めたい方。・ご自身のお教室に外国人向けメニ
Hi,everyone.Welcometomyblog.Myname'sMisatoMatsuzawa,andIliveinNaganoPrefecture,averybeautifulregionincentralJapan.IteachEnglishtoJapanesekidsandJapansescookingtopeoplefromoverseaslivinginJapan.Ifyouwouldli