ブログ記事3,782件
ジャンクなひとり夕食のご紹介を致しましたが、夫がいる時は、一応ちゃんと作っているベテラン主婦のピアリンです。ベテランともなりますと、冷蔵庫にあるものを眺めて、何を作ろうか考え、レシピも何も見ずに勘だけで作るのが常です。いい加減で大雑把な性格とも言います。年齢と共に面倒な調理を避ける傾向にありますし、どこかのサイトで献立ヒントを得るとか、この材料で何ができるかを検索するなどをしないので、だんだん思いつくものが減り、レパートリーは縮小の一途を辿っております。人さまのブログを見ていて、おと、
今夜の夕食は、チキンパルメジャーノ、冷製カポナータ、小玉スイカ。二日続けてのイタリアンになりました。昨晩作ったカポナータがまだまだ残ってたので、今夜もイタリアンを決めてました。昨晩はチキンマルサラで、今夜はチキンパルミジャーノ。どちらも私の得意なアメリカンイタリアンの鶏肉料理の定番どころです。もちろん妻にも大好評!私のイタリアンは外れがないそうですよ高校生の頃から私はこれが好きで好きで。毎日のようにチキンパルメザンサンドを食べてました。でも、なぜか最近
夕食の献立を考える・・・本日は病院での検査があるので仕事はお休みです。朝から通学の立当番ボランティアに行った後に24時間スーパーに寄って来て・・・ミンチが安かったので購入してきました。当方の頭の中では昨日購入してきたお肉を焼こうと考えていたのですが・・・このお肉は冷凍庫に入れて冷凍した後真空パック保存することにしました。ミンチを購入する時に・・・「序に整理がてらに冷凍庫の食材を組み合わせよう!」と考えたからです。んで、出してきたのが・・・冷凍保存していた牛タンの切れ
さきほど、準と最後の晩餐を済ませました。いよいよ明日、顎の癌の手術です。*やや衝撃的な写真が含まれますのでご注意願います。冒頭の写真は、前回ペットサロンでシャンプーしていただいた5月20日に撮ったもの。思えばあの頃、すでに癌が進行していたんですね。これが、今の準です。今日は早朝のうちに夕食の支度を済ませて、準とずっと一緒にいました。左上から時計回りに、ひじきと鶏肉の煮込み、切干大根と人参ともやしのナムル、牛スジの甘辛煮、胡瓜と蕪のベトナム風サ
旬の筍は穂先の柔らかい部分を使ってます。硬い部分は明日ごま油で炒めます米ぬかで灰汁を抜きます。このまま冷ましますテキストを入力しばらく水につけておきます。通っているジムの毎日変わる生け花
今日は晴れたり曇ったりのお天気でした朝から用事と買い物の為お出かけです引っ越してきた知人のお家の近くまで行ったので、ついでなので、会うことにして・・・帰りはスーパーで魚を買うことにしていたので、知人が行った事がないと、言うので行きつけのスーパーを案内して来ました(笑)バタバタしているので、お昼前には帰宅しました。朝食の献立目玉焼き三つ葉のお浸し
今日は朝からエアコンのフィルターを洗いました。暖房使わなくなったと思ったらもう冷房の季節ですね。息子が帰ったのでそのシーツやまくらカバーを洗ったりと朝からパタパタ、そのあとは会で竹林整備でした。竹林整備でとれた筍を、友人に連絡してもらってもらいます。皮付きのままもらってくれる方って貴重です。凄く助かります。残った分は全部茹でて、親戚に送ります。それだけで一日終わってしまいます。夕食は、3回目の若竹伐採作業で、またまた筍を取ってきたので、また筍ご飯です。主菜は、筍の肉巻き焼きを作
こんにちは!【そわ】です!ご訪問ありがとうございます!皆様のいいね!フォロー!コメント!ありがとうございます!♡とても嬉しいです!♡🌸ぐっすり眠りました。いつもの母の「起きなさい…」で、かろうじて起きられた感じでした。わたくし…起こされて「おはよう…」と、ご挨拶したあとに「あぁ〜〜っ!…よく寝た…」と言って、思い切り両腕を伸ばして「ふぁ〜〜ぁあ…」と『大あくび』をいたしました。母が「あらあら…外でそんな欠伸をしないのよ…はしたない…」と言わ
おはようございます筍シーズンに突入・・・生徒さんが昨日も筍ほ届けてくれました今回は皮付き・丸ごとです朝掘ったばかりと言うのでえぐみが出ないうちに早々茹でましたしばらく我が家の夕食の一品は筍になりそうです昨日は鶏ひき肉が有ったので三食丼にしました炒り卵・山椒の葉を加えるとちょっと華やかな感じになります筍・鶏ひき肉・卵の三食丼材料「2人分」ご飯(温かいもの)・・・・・・・・茶碗2杯分●鶏ひき肉・・・・・・・・150g
土曜日に7回目の(コロナ)ワクチンを接種してきました。毎回、町の福祉センターで受けています。当然でしょうが老人が多いです。近所の人や同級生にも顔を合わせました。みんな似たような歩き方をしています。中には腰が二つ折れしている人もいます。膝や腰が悪いからです。この頃は立ったり座ったりするのも億劫です。椅子での生活が多くなり、座って食事をすることはまずありません。今回の旅行では食事処では掘りごたつ式(こたつはありませんが)でしたから良かったですが、部屋が和室なので布団を敷いて寝るのです。
今日は火曜で、いつものように、整形、カーブス、買い物、そのあとマイフィールドを散策、春の木の花が次々咲いていました。ウワミズザクラ、マルバアオダモ、カマツカ、コバノガマズミ、モチツツジと大賑わいでした。夕食は、筍の天ぷらにしました。筍だけだとたんぱく質がないので、海老を買ってきました。筍は薄く輪切りにして、だしと醤油で煮て、下味をつけます。あとは普通に水を切ってあげるだけです。海老は殻をむいて背ワタを取り、酒と塩で軽く揉みこんで、水を切り小麦粉を薄くまぶしてから、揚げます。他の野菜
今日も快晴で暑くなりましたね花粉も非常に多く飛んでいるようですが、今がピークなのでしょうか?明日から非常に多いから、多いに変わってきていました。そして、今は筍の時期なので採ってきた筍を調理するのに追われています春は草花の芽吹きなので色々重なり忙しくなっています朝食は昨日お昼に筍の天婦羅をしたので、残り物を・・・朝食の献立目玉焼き筍の天婦羅
今日は、来週の観察会の下見でした。昨日ゆでた筍を3袋に分けて保冷剤入れて持っていき仲間に配りました。普段日曜が下見なんですが、昨日の作業があるので今日に変えてもらったので、筍を配ることができました。夕食は、筍ご飯は昨日の残りです。主菜は買い物に行って鮭の昆布じめみたいなのを売っていたので、美味しいかなと買ってみましたがちょっと塩辛かったです。夫には普段の塩鮭の方が美味しいと言われてしまいました。副菜は、また筍と人参のきんぴらにしました。またもう一品、新玉葱を友人にいただ
10月6日(金)からテレビ東京系列で放送開始です。ラベルダウンロード小さな弁護士事務所で働く雇われ弁護士・筧史朗(西島秀俊)とその恋人で美容師の矢吹賢二(内野聖陽)。2人は“シロさん”“ケンジ”と呼び合う恋人同士だ。史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうこと。お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていく。月の食費を2万5千円以内に抑えるのが史朗にとっての重要課題だが、いよいよ限界が近づき値上げを考え始める。さらに、
今日は会の活動で林床整理でした。めちゃくちゃ疲れて午後はぼーっとしてしまいました。で友人にたまたまあったので、午前中林床整理で疲れたって言ったら。林床整理って何って言われてしまいました。漢字の説明をしても意味が分からないみたいで、専門用語は分からないって言われました。林床って普通の言葉と思うんだけど、通じないのかね??夕食は、昨日買ったカラスカレイで、いつものムニエルです。カラスカレイは、キッチンペーパーで水気を取ったら、塩、胡椒、ナツメグをふって、小麦粉を茶こしでふって全体にまぶ
おはようございます今週は火曜日までレッスンをしてから、のんびりお休みを満喫しています丁度17日から夫が2週間神奈川に出かけます私は17日~月末までレッスンが詰まっていて忙しい日々に戻りますなるべく夫が自宅に居る間の夕食はボリュームの有るバラエティーに富んだお料理を、又旬の食材を使うようにしています昨日はご近所さんに菜の花を頂いたのでわさび和えに、そして小ぶりのヤリイカを煮ましたメインはボリュームの有る鶏もも肉を味噌漬けにしてオーブン焼いた一品を・・
今日の朝方は昨晩からの雨が残っていましたが、次第に快晴になって少し暑くなりました花粉も一時期に比べると少なくなった感じです。少し、症状が和らいできたので、ホッとしています朝食の献立目玉焼き絹さやのマヨネーズかけ三つ葉のお浸し小豆納豆筍の煮物味噌汁筍の佃煮焼きのり夕食は昨日買った鰹が有