ブログ記事5,836件
夏みかんのマーマレードの作り方セリアでビンとシールは買いました↑酸っぱい夏みかんで作ります・実600gに対して皮400g→計1000g・グラニュー糖が500gグラニュー糖は総量の半分が目安ですがお好みで加減してください・タネはお茶パックに入れて煮込む時に一緒に入れます・煮込む時の水は600cc(皮と実の総量が1000gの時の目安)種をたくさん入れないとサラサラのジャムになってしまうので(種はペクチンなので)種をたくさん茶袋に入れて一緒に煮
昨日の続きです。。。それぞれ飼い主のお部屋で寝たワンコ達、朝はすっきり顔おはよ〜なりね〜みんな朝から、ワイワイサリー達のご飯を済ませてから。。。飼い主達は、近所の(もったいない食堂)地元のもったいない食材を生かしたお店美味しかったです🐟みんなで記念写真📷
60代主婦★メルモですご訪問ありがとうございます同い年の主人と92才の姑10才ニャンコと3才ワンコとの暮らしぜーんぶ一手にお世話しています節約するのも私だけ夫の話姑の話ワンニャンのことつぶやきます本日プルーンの日美容と健康のために食べてるものは?▼本日限定!ブログスタンプ美容と健康のために食べるもの?ないですねー!いい加減の食生活だからね野菜や果物も足りてないと
母より頂いた夏みかん。硬かったのでもう少し熟せば甘くなるかな?と思ったが、水分が飛んでパサついただけだった。これは早急に食べねばならぬ!デコポンは甘くてあっという間に無くなったが、夏みかんは旦那も娘もこーんな顔して食べた(笑)もぐもぐ息子すら酸っぱくてポイされたw私一人だと消費に困ったため、お菓子にするか・・・うーんジャムにしても私しか食べないよな。と悩み、サラダに!お酒用に買ったライムを飾るとめちゃめちゃ綺麗なデリ風サラダの完成!<デリ風夏みかんサラダレシピ>
今日の午後は曇り空・・午後のティータイムは、知覧緑茶と山口「夏柑きんつば」ですこちらが山口土産の「夏柑きんつば」です~箱の中身はこんな感じですね・・夏みかんの味がしっかりとした「きんつば」でした~和菓子に合う、美味しい「知覧緑茶」を南部鉄瓶で味わいました爽やかな香りと飲み味、とってもソフトで甘みが味わえましたやっぱり和菓子には緑茶がピッタリ、美味しかったです~
気温の変動が大きすぎて💦季節感を食材でとるしかない、昨今?!めっちゃくちゃ寒い日もありますが……一応、今は春ですスーパーや、市場でも柑橘類が沢山目に着くようになりましたね🍊.*゜そしてこの時期から毎年恒例になりつつある食材が、淡路島より届きました✨夏みかん🍊自然な形での栽培。農薬不使用です。この種の量が、野性味あふれてますね(笑)しっかり酸っぱくて、ほんのり柑橘の苦味が心地よく、程よく甘い❤夏みかん🍊は、市場や店頭でも見かけることもないのでは?とても貴重な夏みかん🍊
今日は小学校卒業式。ご卒業の6年生、おめでとう!4年生以下のみんなはお休みでしたね。ボランティアに来てくれた大学生Hくん。今日も撮り忘れたんですが、左にギリ映っていました(^^)特設会場も設けましたが、余裕の席でした(#^^#)OZさん来て、新しいエプロンを着けてもらいました。Sちゃんに撮ってもらったこの1枚。名カメラマンです。間違い探しもゆっくりしてもらえました。間違い探しの作者はコダマさ
こんばんは~(^○^)今朝の味噌汁チンゲン菜と油揚げナスを焼いてすりゴマと醤油鮭ハラスはレンジメートプロで✨今朝8時前雪が降ってきました❄️見えないか(笑)すぐに雨になったけどめちゃくちゃ寒い1日でした仕事はヒマだろうと思ったら嬉しい誤算疲れたけどね😣お昼ごはんパパさんはカップ麺の長崎チャンポン私はカレーメシ満腹(〃´o`)=3寒すぎて早々お風呂3日ぶりの家呑みです★マグロのはらもの煮つけ……緑の野菜がなくてネギ★アジのなめろう★ノビル★アスパラの肉巻き
図書館で借りた有本葉子先生のレシピ本で夏みかんピールを知りました。これまではマーマーレードは作ってました。仕事が忙しかったせいか食べないのよね。真っ黒に変色したマーマーレードを何瓶も捨てました。有元先生の本で実はジャムに皮はピールに。「そうか別々に作ればいいのか」と。ピールを煮る糖蜜は砂糖と水を1:11:1の量の加減が分からなくて200g:200ccで作った最初のピール砂糖が多かった容器の底で砂糖が固まています今はこちらを1日に3〜4枚食べています。2回目からは
こんにちは、坊守です☺️先日、檀家さんのお庭に実った夏みかんを沢山頂戴しました今年は豊作のようで、それはみごとな夏みかんですでも、そのまま食べると、、かなり酸っぱいので、観賞用に植えてる~そうです(笑)ところが、その酸っぱいのが夏みかんゼリーには、ぴったりなんです夏みかんゼリーと言えば~京都の老舗【老松】の【夏柑糖】が有名です私が初めて【夏柑糖】を食べたのは若坊守のご両親が西寳寺に来られた時の手土産でしたそれは見事な夏みかんゼリーで、味といい、姿かたちといい、素晴らしい❕でも
先週の木曜日(8日)ウォーキング買い出しに行きました。産直コーナーで夏みかん5個入りを2袋買いました。1袋が198円図書館で借りた有本葉子先生の『ためない暮らし」のレシピでジャムとピールにします。『波乃音酒造はかり売』月に2日間(第4金・土)の波乃音酒造の量り売り。「はかり売」ですが瓶を持参する訳ではありません。1800mlと720mlが瓶詰めされての販売です。新年初売りの…ameblo.jp本は返却しましたが要点だけメモしてます。きのうやっとこさ作りました。「夏み
こんにちは。治療室百合音(ゆりね)の生田明美です。先日知り合いからお庭で採れた夏みかん15個をいただいて、大量のマーマレードを作ったのですが、それが美味しかったので、調子に乗ってまたたっくさんのもぎたて夏みかんをいただき、旦那さんと娘と3人で、せっせとマーマレード作りをしました🍊前回と同じ、味醂と蜂蜜で甘味をつけて、今回はマーマレードと言いながらも、川は使用せず。キリキリ感が強く出てしまうので、苦手なものは使いません。ありがとう(手放すこと)をしました。
夏みかん推しのようなのでソフトクリームもミックスでいただく。カップのみで提供中。さっぱりして食べやすい。私はカップよりもコーン派。
風が強くて寒い1日でした。でも今朝の東愛知新聞、ウランちゃんです。春風を感じているようなキラキラのお目目ふふふ可愛いですね、嬉しくなりました。のんほいパークに会いに行きたいです。今日も美味しいケーキ、豊橋レモン(河合果樹園)のレモンタルト高校の同級生2人とのティータイム。お土産はこのケーキでした。実家近くのお店ですから私も手土産にします。でもこのケーキは初めて、さすが美味しい!「お誕生日おめでとう」今月何回目かな?おかげさまで今日もhappyday明日はゴミ収集日。
大泉学園町でオープンガーデンなどをされている【ちゃい旅】さんのミモザのリース作りに参加させていただきました。ミモザ2種類とオリーブとブルーアイスがこんなふうにセットしてあり、ミモザの追加もできました。先生の説明の後に、どんどんワイヤーで巻き付けていきます。2時間近くあるはずなのに、皆さん速い速い😳焦らなくていいのに.....「私はやっぱり不器用だ......」「初回はいつも劣等生だったっけ......」「いつも遅いけど大丈夫だったでしょ⁉」だいじょうぶ心が勝
2月にメーテル姫のお茶会に参加してきました。お庭のたわわな夏みかんもぎお歌を歌わせていただいたりアイワプレイ弾き語りメーテル姫と歌ったり仮面様のユーフォ美味しい軽食つき初参加でしたが楽しかったです
今日から給食がない=食堂でお昼ごはんだね(#^^#)新しい座席が人気でした。今回も、舟運いろはうどんです。特設席で楽しく~入れ替わり立ち替わりで30人に食べてもらいました。ボランティアはハヤシくん。(撮り忘れm(__)m)夕方からは、いつものパントリー今日は、大根・ネギも配りました。クイズです。今日から変わったもの、なーんだ?答えは…スタッフのエプロンです
お風呂上がりに、ちょっと休憩☺️大谷山荘は、山の中にある素敵な温泉宿でした♨️そして、萩城下町にやって来ました➰夏みかんがあちこちに実っています🍊時節柄、お雛様の展示がされてましたので、見に来ましたよ🎎たくさんのお雛様が、飾られていました🎎とっても華やかです😃こちらは、とても古いもの🎎圧巻です🎎【ふるさと納税】萩かまセット【魚貝類・かまぼこ・練り製品・練り物・魚介類】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】旅行券山口萩オーダー
アラカルトメニューより新メニュー【マハタのコンフィと横山農園の夏みかんのマリネ】マハタをマイヤーレモンやハーブ、オリーブオイルなどと一緒にマリネして、ゆっくりと低温調理しました。しっとりやわらかく、ナイフを入れるとホロッと崩れます。独特の食感と自家製夏みかんドレッシングで仕上げた上品な一皿。横山農園さんの無農薬夏みかんが、とても美味しくていい仕事しています。※こちらは、スポットメニューのため、品切れの場合は、ご了承ください本日22日(金)現在、ランチはお席に余裕がございます。ディナータ
本日のお部屋のメイン!露天風呂〜これが入りたくて予約しました。『②夏休み!家族旅行☆館山〜千里の風』満腹になって、本日の宿に到着館山〜千里の風〜まずはチェックイン手続きをしてプールへ!こちらのつづき。『①夏休み!家族旅行☆千葉県へ。朝昼食にばんやへ〜』夏休…ameblo.jpお部屋はベッド2台とローベッド2台で広々としています!ミストサウナまでお部屋にありましたぱぱがサウナ好きなのでかなり喜んで出たり入ったり…露天風呂の横にはゆっくりできるソファ。プライベートバルコニーで
当ブログへお越しいただきましてありがとうございます❣️ナダりんです🌸🍀画像のニャン子置物本当は調味料入れだとか(^_^;)シール貼って目を付けて頭のてっぺんの穴もシールでにゃんとか可愛いくなったぞぇ〜スマホのキーボードをアプリから取って設定してたのに数日間、急に消えてスタンダードモードに戻って使い難かった何故だか今朝、元に戻ってました設定変えてないよワケわかめ〜皆さまはキーボードどうされてるのでしょ3月23日(
今年はミカンにコナカイガラムシというカイガラムシが大量発生し、葉が少し落ちてしまいました。この季節はコナカイガラムシたちは土の中に潜っているらしいのですが、夏の間のコナカイガラムシの排泄物がミカンを病気にしていました。カイガラムシやアブラムシの排泄物はべとべとしていて葉につくとなかなか取れません。また、ウイルス病や黒カビ病などを発生させる可能性が高いです。今回ミカンには黒カビ病が発生していたようです。結構進行しています。こちらは、コナカイガラムシの排泄物の粘り気です
こんにちは、Tstyleです。お立ち寄りいただきありがとうございます夫、私、息子2人の4人家族。アメリカ駐在中住んでいた海の近くの広い家に憧れて、2021年夏200坪の土地を購入し、2023年春無事にマイホームに引っ越しました。マイホーム作りの備忘録として、インテリアデザインを勉強した自分のアウトプットとしてブログを書いてます。こんにちはキッチン動線について書いた記事。次の記事を書こうと複製をクリックしたつもりが、まさかの編集をクリック内容を全て消して、下書
実は2月に次女チェリーの名前が変わりました。結婚式や顔合わせなど一切をすっ飛ばした電撃婚。結婚相手くんには1度食事をしながら、会いました。ダーリンさんもワタシも、めでたし、めでたしで喜んでいます。今はまだ彼のところと家を行ったり来たりです。狭いのでチェリーの荷物を置けないのでけっこう大変そう。それで今回、ダーリンさんが久々の長期(彼にとっては)出張、4日間だけどね。今日、帰ってきます。その間ワタシ、朝は遅くまで寝ていられるしお弁当も作る必要ないし、ご飯も
柑橘系の果物って昔そんなになかったような。みかん、夏みかん、伊予柑、八朔、ポンカンくらい。海外ものでオレンジ、ネーブルかな。今はその地域でしかたべなかったものが出てくるようになったのか、種類豊富。セミノール、デコポン、不知火、清見オレンジ、日向夏、文旦、晩柑。など全部大好きです。今日主人が写真右側のフルーツ買ってきて何これ?と聞く和多志左は清見清見?デコポン?ポンカン?答えない。ここまで聞いて違うならもう答えたらいいやん。と言った和多志。不知火らしい。不知火とデコポンのちがいは、
一昨日、小田原の友人から夏みかんを3個貰ったので、3回茹でこぼしてマーマレードを作りました!黒砂糖が残ってたので、色は黒いですが味は自然の恵みの爽やかな味でした🍊その日、ピザを食べに行きました!《ナプレ》でハーフ&ハーフを食べました🙆トマトとモッツァレラチーズとシーフードの半分ずつで🙆🙆🙆美味しかったで~す😋😋😋レモンタルトケーキもレモンがさっぱりとしてて美味しかった~😋😋さっ、明日からお天気下り坂で雨が酷いみたいですネェ😭💦不安定なお天気が続きますので、体調管理に気を付けないといけ
みかんやゆず等は鳥の被害を受けます。でも、さすがに夏みかんまではたべません。大きさがやっぱり、大きいですからね。お陰で木にはたわわに実っていて、枝も重そうに支えています。寒い日はこのオレンジ色がまぶしく感じます^-^
「良かったらもう少しお願いできる?」聞いてくれたご近所さん夏みかんの追加…また沢山♪『やる気は…気から…戦略から』ご近所さんから夏みかん…沢山我が家の木はとっくに枯れた枯れたと知った時から休まず届けてくれる去年は…主人が亡くなったばかりそれどころじゃなかったやる気と…ameblo.jp「もうないの?」次男からも催促の電話次男一家は食べ盛り…育ち盛り♬ワイワイ言いながら食べればスピードはさらに増すいくらあっても…足りないよね喜んでくれる顔が目に浮かぶ
どうあがいたって、パール柑🍊八朔🍊晩白柚🍊を夏に生食するのは難しい。夏みかんだって、5月半ば頃まで出回るけど、ハズレを引くと中身はカスカス私は暑い季節こそこう言った柑橘系を欲するタイプなので、たくさん出回る二月くらいまでにた〜〜〜くさん買って皮を剥きまくり、ジッパー付保存袋で冷凍保存します!お弁当のデザートに果物系が乏しくなるこれからの季節こそ、冷凍パール柑冷凍八朔冷凍晩白柚冷凍夏みかんを持参して、食後のデザートにサッパリ美味しくいただくのです自然解凍で
美容と健康のために食べてるものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう柑橘類🍊です。ビタミンCが取れるから😃✌️食べ過ぎは加糖の取りすぎになるので1日1個小さめの🍊です。最近文旦(高知の大きい柑橘類)にハマっています。そろそろ終わりの時期なので寂しいですね。これからはサマーオレンジ(黄色くて🟡小さい)が美味しくなりますね。小夏みかんと言う所もあります。夏みかんは酸っぱくてそのまま食べられないのでお砂糖をかけて食べてました。昔祖母の家に夏みかんの木があっ