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寝ても寝ても眠いよー(泣)最近食べたお昼ご飯たち(^^)毎日よく食べてるなー。大戸屋さんで肉野菜塩麹炒め定食(^^)おいしかった。塩麹の味がきいてました。いつも食べてるメランザーネ(^^)とってもおいしい!ドナは麺が特においしいなー。ナスとベーコンとトマトソースの組み合わせは神だな。ケンタッキーでよくばりセット✨✨別名わんぱく食いセット。私が命名しました。チーズチキンフィレバーガーおいしいねぇ。レタスがいつもちゃんとシャキシャキ。素晴らしい!!チキンはドラム部分が一番好き。柔ら
無洗米の玄米、これ安くないですか?金賞受賞【玄米】無洗米5kg熊本県七城(菊池)産ヒノヒカリ米・食味分析鑑定コンクール国際大会金賞受賞残留農薬ゼロ無洗米Amazon(アマゾン)2,689〜3,790円${EVENT_LABEL_01_TEXT}残留農薬ゼロ✨って事で買いました今日のお弁当。豚肉と新玉ねぎの塩麹炒め卵焼きさばの味噌煮小松菜と人参のナムルブロッコリー米10Kg送料無料無洗米【ふく姫(中粒)10kg】訳ありブレンド米
塩麹を初めて使ってみましたまだ使いこなせていませんが(笑)とりあえず塩の代わりの味付けに使ってみた程度です!筍、蓮根、しし唐、豚肉に、塩麹と鶏ガラを加えて炒めてみました余り野菜を適当に組み合わせたのですが、我ながらなかなか良い組み合わせだったと思いますただ、ちょっと早めに作り置きしてたので豚肉がやや焦げてしまいました材料🌸豚肉(今回は豚バラ薄切り)100〜150g🌸しし唐8本🌸蓮根3cm程🌸筍食べたいだけ🌸塩麹小さじ2位🌸鶏ガラ小さじ1位作り方①しし唐は穴を
今日は4月22日月曜日今日は曇り最高気温は19度ちょっと肌寒いそんな今朝の朝ごはんスープは豆腐竹輪大根人参筍などをコンソメ塩麹味で今週末よりゴールデンウィークに突入だよ早いですね😱エブリイサンディの婆さんには関係無いけどね😱でもちょくちょく予定が入ってそれなりに忙しい昨日は町内のクリーンデイ町内の公園の草むしりだけどねお隣の娘さんと一緒になった前から行きたいお店がありお隣の奥さんとランチの約束をしてある娘さんも一緒に行きたいといい3人で行く事になった
こんにちは😊怒涛の金メダルラッシュの中しれ〜とコロナ感染者もものすごい勢いで増えてますけど…大丈夫なんでしょうか?医療現場の方々に金メダルあげてー!🥇さて、塩麹に漬けて作るサラダチキンが美味しいと聞いたので作ってみました。塩麹サラダチキン材料・鶏むね肉・塩麹調味料は塩麹1つだけってところも嬉しいですね〜😆分量としては鶏むね肉の重さの10%の塩麹に漬けると丁度いい👍300gの鶏むね肉なら塩麹30gね!作り方1️⃣鶏むね肉の皮と余計な脂を取り除いて、フォークを全体
ヨーグルトメーカーを買ってからというもの、鶏ハム?サラダチキン?違いがよくわかってないけどwとにかく簡単に作れるので、ほぼ全部、低温調理しちゃってます。『ビタントニオのヨーグルトメーカーを購入!電気圧力鍋との比較も!』Vitantonio(ビタントニオ)のヨーグルトメーカーを買いました。前に買ったボトルブレンダーと似たデザインなので、並べるといい感じ。というのも、…ameblo.jpもうホントに簡単で、鶏むね肉の皮をはがして、アイラップなど熱に強い袋に1
腸活×メンタル改善の専門家麹オンライン料理教室JunCookingはじめまして(*^-^*)腸活×メンタル改善の専門家かわなかじゅんこです塩麹、醤油麹、甘酒が身近になるような発信♡発酵調味料の魅力をお伝えしています体によくて、簡単に美味しく料理ができる魔法の調味料♪使わなきゃもったいない♡お悩み解決のお役に立てますように(^^)麹で親子の自己肯定感・コミュニケーションupを叶えるママが笑顔で暮らせる腸活術♡時短ワザ伝授!腸活ごはんで便秘・少食・偏食からの脱出!!乳
◆2月の楽天お買い物マラソンで、こんなん買ってみました。⬇⬇⬇⬇【グルメ大賞4年連続受賞】こうじや里村冷蔵庫で育てる熟成ぬか床スタートセットテレビでも絶賛1000円ポッキリ送料無料ぬか床ぬかぬかどこ糠床糠ぬか漬け糠漬け糠漬ぬか床セット容器袋漬物漬け物発酵食品腸活腸活生活菌活美活乳酸菌初心者楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}前にも無印良品で同じようなものを買って、良かったのでお値段的には同じくらいのを楽天マラソ
えー。投稿が滞っておりすみません🙇♀️🙇♀️出社が続いてて、なかなか落ち着いてホットクック調理ができませんでした🏢🏢停滞していた時も、一定数のブログアクセスは確認してまして‥ありがとうございます🙏久々に何作ろう🙄🙄新じゃががあるので‥煮込んでさばじゃがにします🐟🥔ホットクックでさばじゃが、作りました😋😋私の読者さんは、さばじゃが推しということをご存知だと思うので【またか‥】と思われるかもしれませんが💦作ったから載せる‼️‼️早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥レシピは公
ここ数日汗ばむ陽気です先日休みの日アイスが食べたくなりましてコレステロール下げる生活しているわたしアイス売り場で悩みに悩んで笑これならOKじゃない!?ソーダ味は苦手だからみかんにしてみた好きなアイスはモナカやチョコレート味ジャイアントコーンなどなど甘党のわたしです昨年夏は休みに毎日食べていたまだ暑さもそこまでではないのにすでにアイスが食べたくなってしまった夏、、どーなるかな!?そして塩麹なくなったので買ってきました♪野菜にかけて蒸し野菜にして食べ
ご飯もない。パンもない。連日こればっか、ですが仕方がない今日のお昼はパスタにしよう🍝🍝(焼きうどんリベンジで、二日連続お昼焼きうどんにしようかなとも考えましたが、違うものが食べたくてやめました‥)はごろもフーズとのコラボレシピ、ホットクックでシーチキントマトパスタ、です🍅🐟味に深みを出すために、公式レシピと調味料変えたところ、大成功✨✨早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥作り方は公式レシピに則ります。https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/r
こんにちはオクイカオリです。コチラの続き。前回は、昔ながらの作り方された基本調味料の選び方について書きました。そしてさらに、糀+基本調味料そしてちょっと風味をプラスすれば、本当にバリエーション豊かな自家製調味料、タレがとーってもカンタンにできるんです✨それを実践しながらお伝えしました。タレとかドレッシングって買っても冷蔵庫で賞味期限が切れてたり、使い切れなかったりすることありませんか??私はめちゃくちゃありました😂自分で手
ホットクック公式のオムレツレシピに、ビジュアル強烈なレシピがありますその名は‥【ニラ入りオムレツ】。名前だけだとそんなことないけど、何故この画像なのかそして。今、ウチにはニラがある。ニラ入りオムレツ、作ってみました‼️SHARPのココロキッチン、ニラ入りオムレツ確認したい方は、こちら💁♀️https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW16F/R4293レシピ詳細|COCOROKITCHEN:シャープシャープの「ヘ
なんか写真反対だけど記録用なのでいいやどうにも欲しかったのでしまむらもう1店舗行ってきたこちらは結構残ってた黒も買っちゃおうかと思ったけどLLとMが残っててグレーとベージュはL買うならサイズ揃えたい派なので黒は買わずにすみましたL残ってたら迷わず買ったわ布団のカバーを買いに行ったついでにTシャツも買ったんだよ……!!!と言い張る夏服たくさん買って充実しておりますが5月はしまむらに行かないという目標を立てましたプチプラとはいえちょっと服買いすぎ!でもほんと可愛いこのTシャ
皆さん💕おはようございます来て下さりありがとうございます✨❤️前回の下のブログ沢山の方に見て頂きありがとうございました✨❤️今日は、業務スーパーの神調味料をシェアさせて頂きますね~✨①菊川の塩麹1.5kg297円国産米使用国内製造の完全無添加様々な健康効果◆塩麹摂取により空腹時血糖が有意に低下一日15g12週間摂取でインスリン抵抗性が改善◆整腸効果◆お肉に漬け込む事でお肉をより美味しく柔らかくするだけでなくタンパク質の消化を促進し吸収効率が
今日は土曜日ですが会社🏢で会議があり、高級鉄板焼"肉懐石"弁当蘭麻のお弁当でランチにします塩麹仕込みの厳選牛ステーキと甘辛特製ダレの鶏香味焼ステーキ1,620円見た目が豪華で美味しそう牛ステーキは肉が柔らかくて美味しいその他のおかずも豪華ですねごちそうさまでした
浦和「うりんぼう」です。何回か作っている発酵あんこ。ネットや料理本のレシピは大抵、小豆と米麹が同量で200gづつ。というよりこれ以外のレシピを今のところ見かけていない。糖化の仕組みは甘酒と同じなので甘さは調整できるはず。もっと甘くしたいと思い先日、小豆200g、米麹250gでやってみてうまくいった。今回はさらに甘くしてみる。おうち時間が長いからこそできる挑戦。分量は小豆200g、米麹300g。小豆は秩父産。下茹でする。水は適量。5分くらい、水が濁るまで
管理栄養士の川目ゆかですblogをご覧いただき、ありがとうございます!先日、\かじきの卵とじ丼/を作りました普通に焼いて,煮るだけじゃやだよーーー‼︎‼︎‼︎と、いう息子たちのリクエストに答えて《作り方》①かじき(切り身、4〜5枚)に塩胡椒②1cmの角切り③片栗粉まぶす④にら、2〜3cmカット(1/2束)⑤かじきを油(大1)で炒める⑥両面こんがり焼けたらだし汁(150ml〜200ml)+塩麹+(お好みで出し栄養スープ)入れます!⑦にら、入れる⑧中まで火が通っ
麹とは何か?なぜ、味噌や甘酒ができるのか。「麹」の基本を学んでいただきます。「麹」の一人者の山元正博博士が自らお伝えさせていただきます。宿泊は、わたしたちの「麹・発酵ホテル」。もちろん、麹料理と美味しいビールとここでしか飲めない焼酎や麹ドリンクも自由に召し上がっていただきます。日時2024年3月25日(月)〜26日(火)(スケジュール)3月25日10時チェックイン10時30分麹の基礎知識12時昼食13時
スペースパンワイドに材料を詰めて魚焼きグリルで焼きました。●豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き(材料2人分)豚肉ロースブロック-200g(1.5㎝厚さの食べやすい大きさに切る)塩麹-20g◆ズッキーニ-2/3本(4㎝の拍子切り)◆パプリカ-1/3個(乱切り)◆シイタケ-2個(縦半分に切る)◆ロマネスコ-げんこつ2個分(食べやすい大きさに切る)◆しめじ-1/4個◆ブロッコリーげんこつ大(〃)◆プチトマト-4
宅配野菜でさつまいもが4本届いた🍠🍠🍠🍠これをおかずにしましょう鶏もも肉と一緒に煮込んで‥ホットクックでさつまいもと鶏もも肉の甘辛煮、作りました煮崩れたさつまいもとごま油の風味が良いです甘辛煮なので、女性の方が好きなおかずかも。早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥参考にしたのは‥ホットクックお助けレシピ予約調理のおかずホットクックお助けレシピ予約調理のおかず;少ない材料&調味料で、あとはスイッチポン!Amazon(アマゾン)赤パプリカは無かったのでニンジンで代用しま
いつもご覧頂きありがとうございます♡【浜松市浜北区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。砂糖不使用の甘酒×米粉のおもてなし糀スイーツレッスン、大好評頂いています健康に良い麹を使ったワンプレートのレッスンも2023年1月よりスタートしたくさんの方に喜んで頂いています♡少人数で、初めての方でも簡単に出来るレッスンをしています✨2023年8月に麹生活マイスター認定講師になりました✨麹生活マイスターは愛知県春日井市で大人気✨のお教室や飲食店・
この前のHirohisaディナー、夢中になっているのはわたしよりも、むしろ彼の方!少し前にまた行こうと思ったのだけれど、予約が取れなくて、チャイニーズのHutongにしたという・・・何が彼の心を鷲掴みにしたかというと、あのチキンの一品。作り方を、大雑把にだけれど聞いてきたので、自宅で再現してみることに・・・!メインのチキンに、筍と椎茸を炊いたのと、シンプルなグリーンサラダ。Hirohisaではきっと素晴らしい塩麹を使っている思うけれど、我が家ではスーパーのもので代用。それでも塩麹がニ
おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふたつに割れたら、湿度60%超え!(笑)今日は雨が上がり、湿度50%なので、頭のカーブが美しいですやっぱり湿度60%超えは、悪ですな。カビもダニも、ソフィの頭も・・・さて、ずーっと悩んでた保存容器。『Keyuca、weckに敗れる・・・』漬物用保存容器、迷
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOです。☑みんな大好き中華料理ー麹で中華LESSONの会ーメニュー内容・麹で中華の素の作り方・簡単たまご炒飯・青椒肉絲・やみつき餃子・キノコのナムル・中華スープ・甘酒豆乳プリン餃子は冷凍餃子で焼くだけももちろんいいけれど発酵調味料を知っているからこそできる自家製発酵餃子もぜひお料理の選択肢に入れていただけるようにおいしい餃子をお伝えしますね。おいしく焼けるコツも合わせてお伝えします!!パラパラ炒飯を麹
NHKで放送しているブリティッシュベイクオフベイクオフ4ブリティッシュ・ベイクオフ4イギリス全土から選ばれたアマチュア料理家たちが、10のラウンドに渡ってパンやパイ、ケーキ作りなどの腕を競う。イギリスの食文化や歴史も知ることができるヒューマン・ドキュメンタリー。www.nhk.jp昨年は治療のために家でウダウダ、しんどいしんどいばかりでしたがこの番組はそんな中で楽しみにして過ごせる時間でした😊30分番組なので見るのも楽😊💓でも終わってしまって残念やなぁと思ってたら4が始
おはよーございます✨大阪の北摂のベッドタウンに住む40代パート主婦るなっちです。目の下のダルダルケアに。男性も使えます昨日の夕食&ビールのアテは、鶏むねを塩麹につけて焼いたやつです。簡単だけど美味しい。3人前で200円でできました✨日曜日、メルカリが、ハッピーサンデーだったので、ルイヴィトンのバッグと化粧品を出品しました。(ハッピーサンデーは、手数料50%返してくれる)ので高額商品が売れると嬉しい😄出品して0分でルイヴィトンのバッグがSOUL'dOUT売れました。コンビニ払いだっ
少し前は「新しい調味料」のように感じた塩麹も、すっかりお馴染みになりましたね手軽に使えて、おいしく、さらに普段の食事を栄養豊かにしてくれる頼もしい調味料として、日々活用中ですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル塩麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です塩麹とは?塩麹は麹と塩、お水を混ぜて発酵させた調味料です。日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料で、漬け床などとして利用されてきまし
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは通信講座で発酵をお伝えしている料理教室smileです通信講座詳細はこちら中級講座で作っている中華麹が最近生徒様からよくお問いわせがあってレベルUP受講してくださる方だ増えてます中華麹は中華だしの素の代わりに代用で
作り置き。暑いからと、ダラダラしないで、ささっとやってしまいましょう♪宅配野菜でまたキャベツが届いた🥬まだ使いきれていない冷蔵庫のキャベツも残っている🥬塩ダレキャベツを作りました😋(あといつもの塩麹ゆで卵🥚)‥‥キャベツを適当にざく切りにしまして🥬内鍋にカップ1の湯を張り、蒸しトレイに載せます。手動/蒸す/5分にセット。実際は中の温度が上がって、蒸される作業が開始されるまで時間が掛かるので、そこは待ちですできました。お。大分嵩が減りましたボウルにごま油大1鶏がら