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青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。そら豆が出てくる季節になりました。走りの時期の今は、豆が若くみずみずしいため、シンプルな味付けが最適です。ツヤツヤ美味しそうな豆です。フカフカ弾力が楽しい皮の部分です。下に垂れるのではなく上に向かっておがるので天豆とも言われます。オクラみたい感じですね。2本、3本と剥いていくのは面白いですが、10本20本とやっていくと、もっと簡単に剥けないものかと思ってしまいま
事業所の畑で細々と育てていたすなっぷえんどうがとうとう実をつけ、収穫しました~思ったより結構実を付けていてとりあえず大きいものだけ収穫しましたよ収穫したものは、すぐさま塩ゆでして利用者さんとスタッフで試食しました。これがまた絶品!!塩味だけなのに、甘くてすごくおいしかったんですまさにお酒のあてに・・・(笑)仕事中なので、お酒は飲んでいませんが次は持って帰って家でお酒のお供にwwまだまだ収穫出来そうなので、本日来ていない利用者さんとまた収穫しま
そもそもウチには芝生がない:3【電子書籍】[たちばなかおる]楽天市場440円「そもそもウチには芝生がない」という漫画内で青大豆なるものに出会った私。漫画内で、青大豆が「美味い美味い」と絶賛されていたので、ずーっと食べたいなぁと思っていたんですが、最近出来た八百屋さんで偶然発見し購入しましたその名も秘伝ハッピー豆!!漫画のレシピ通り、12時間水に浸して10分塩茹でしました。朝起きたら豆がめっちゃ膨らんで、息子と2人で驚きました倍くらい大きくなった塩茹でしたものがこちら。味は
春の山菜を貰いました大量のこごみと山うど手料理しました山うどは捨てるところなく皮も使い茎は、キンピラにこごみ半分は塩ゆでしておひたし山うどの葉は、塩ゆでしてごまマヨネーズ和え残りの、こごみは天ぷらに揚げながら塩付けて食べて主婦の特権(笑)美味しい😋買うと高いし手作りもしたくなかったけど(笑)手をかけて旬の山菜を食べれる感謝します。
北海道産の磯つぶ貝がお手頃価格で入荷していて、鮮度もよさそうだったので買ってきました。いつもは醤油とみりんで煮貝にしますが今回は塩ゆでにすることにしました。磯つぶ貝の塩ゆでの作り方はとても簡単です。磯つぶ貝をよく洗います。鍋に入れて、約3%の塩水で貝のサイズや分量によりますが大体5分ほど茹でます。沸騰後は弱火にして3分くらい吹きこぼれないように加熱を続けます。茹でた後は盛り付けして温かいままでもおいしく食べられます。楊枝や金属製のピックなんかを使って
七尾市内では、塩ゆでしたホタルイカがスーパーの店頭に並びます。3月上旬は兵庫県産ですが、4月になると富山県産も並びます。残念ながら石川県産は、市内で見ることは基本的にはありません。ところが、石川県産生ホタルイカを店頭で見つけました。思わず3パックも買ってしまいました。塩ゆでしたホタルイカ(兵庫県産)生ホタルイカ(石川県産)せっかくの機会なので、生ホタルイカをいろんな調理方法で試してみました。まずは定番の酢味噌和えです。塩ゆでしたものにミョウガの千切りをのせ、酢味噌和
今日から離乳食にブロッコリーが仲間入りそしておかゆ+2品の3種類になります。今後、もっともっと量は増えていくんだけど、増えるペースってこんなに早いんだな~とビックリブロッコリーはフレーク持ってないし、初めての食材ってこともあって昨夜のうちに裏ごしして作成しました・・・したんだけど、茹でる際にいつもの癖で塩を入れてしまいましたネット調べによると離乳食に塩分はまだ早いとの事。裏ごし後の味見で気づいたよ・・・対策として、塩ゆ