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本日は、『伏見稲荷大社』さん内にあります「いなり寿司」のご紹介です。さすが、『伏見稲荷大社』さんですね、駅から稲荷仕様です。最近、京都は日帰りが多く、じっくりと散策できませんが次は、ゆっくりと探しまわりたいですね。観光客(ほとんどが外国の方です)で大賑わいです。大鳥居も狐さまも立派ですね。まず、お参りを済ませさせていただきます。御朱印もいただきました。さあ、これからは『上ノ社』までお参りに行きながら「いなり寿司」もいただきたい
甘じょっぱい江戸前いなり寿司の代名詞『志乃多寿司』さん。ひとことで志乃多寿司さんと言っても、人形町志乃多寿司総本店さんと神田志乃多寿司さんは大きく味のバランスと考え方が違います。さらに、神田志乃多寿司さんから暖簾分けした四谷志乃多寿司さん、浅草志乃多寿司さんもそれぞれ違います。そんな違いを食べ比べる『いな活』も今年は楽しめると思いませんか⁉️詳しくは『いなり王子CHANNEL』をご覧くださいなり〜❗️こーん‼️志乃多寿司系列店の違いいなり王子CHANNEL115[いなり寿
志乃多寿司さんは、明治10年『人形町志乃多寿司総本店』さんが創始店で『神田志乃多寿司』さんが明治35年に暖簾分けされ今に続いています。神田志乃多寿司さんからは、浅草志乃多寿司さんや四谷志乃多寿司、八千穂寿司さんへと暖簾分けされておりさらに広がり、いわゆる『甘じょっぱい』江戸前いなり寿司を継承続けています。基本の人形町志乃多寿司総本店さんは、味の三位一体という考えの元に白ザラメ、赤ザラメ、沖縄県産の黒糖で作り上げています。神田志乃多寿司さんは甘さ、酸味、醤油のバランスが正三角形を形成するよう
京料理・懐石料理の『菊乃井』さんは、大正元年(1912年)創業の老舗です。そんな『菊乃井』さんが提案する「いなり寿司」皆様もご興味ありますよね!?こちらの胡麻がのっておりますのが『国産筍いなり」です。春の期間限定ですね。素材それぞれ、細やかな下ごしらえをされており素晴らしい仕事ぶりです。こちらが定番の『いなり寿司』なのですが私の目当てはこちらです(笑)お揚げの味と出汁の味が、この上なくマッチしており中身のシャリにもこだわりが見られます。重さは82〜9
江東区は歴史ある街が多いので、いなり寿司店も多い印象ですが、以外に少なく6店舗くらいなのです。そんな江東区で一番人気のいなり寿司店は『花いなり』さんでしょう。私は亀戸駅から行くのが好きですが、電車を利用するなら錦糸町駅からが近いでしょう。お店は蔵前橋通り沿い亀戸天神社前にあります。関東では珍しい三角いなり寿司で、具材も胡麻、ガリ、柚子などいろいろあります。欲を言えば酢飯の酸味をもう少し強くすると更に美味しくなるでしょう。ビニール小分けされていますので、手を汚さずに食べられます。また、
上中里駅からすぐにあります甘味処『平塚亭つるをか』さん。甘い物だけじゃなく、いなり寿司も美味しいなり〜❗️こーん‼️そして、こちらはドラマの舞台になったり大人気のお店。やや大きめで、一見すると押上の味吟さんのような甘く昆布などの五目いなりに見えますが女子に人気の酸味強めの味バランス。詳しくは『いなり王子CHANNEL』をご覧になってくださいなり〜❗️こーん‼️
急な集まりや、持ち寄りパーティーには『豆狸』さんのデパートブランド『吟まめだ』銀座三越限定『集いいなり詰合せ』がオススメです!お子様にも大人気の豆狸いなり、甘さ控えめで具沢山五目いなり、銘品わさびいなりの3種18個セットです!#豆狸#いなり寿司#おいなりさん#いなり王子#全日本いなり寿司協会#坂梨カズ
神田といえば、私は神田明神さんと神田祭り、そして稲荷神社さんを思い出します。神田には佐竹稲荷さんを始めとするたくさんの稲荷神社が現存します。そんな場所に、明治35年からずっと続きます『神田志乃多寿司』さんがあります。『神田志乃多寿司』さんは総本店さんから暖簾分けされこちらで初代原田直平さんがお店を構え115年目。一階では、持ち帰りの「いなり寿司」を始め海苔巻きなどが購入できます。中央の旧イケメン(笑)3代目原田恒男さん私たちの収録中にお見えになりましたら、空気が
「いなり寿司」の歴史を知るにあたり、大変参考になるのは『志乃多寿司』さんです。ご存知の方も多いと思いますが、『志乃多寿司』さんには系列や暖簾分け店がいくつかございます。今回は、中でも最も歴史のある『人形町志乃多寿司総本店』さんをご紹介します。お店は地下鉄『日比谷線』『浅草線』の『人形町駅』から1分。『水天宮駅』から5分ほどです。創業は明治10年。広島藩の武士だった初代が、江戸庶民の食べ物でご自身も大好物であったいなり寿司で商売を始めることにしたそうです。上の
結論から先に申し上げますと、京都・伏見周辺のいなり寿司では、私が一番好きな「いなり寿司」です。この写真で、お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんね。関西や伏見稲荷系では三角型が多いですがこちらは俵型。では、パッケージをパッケージでもうお分かりですね?はい、創業天明元年(1781年)鯖姿寿司の老舗『いづう』さんです。http://www.izuu.jpこちらは、いなり寿司でも有名です。京祇園新地の本店さんでは、いなり寿司は置いておらず。大丸京都店の
今日のいなり寿司渋谷スクランブルスクエアB2、東急フードショーエッジにあります『華彩』さんの春メニューいなり寿司をいただきました❣️『華彩』さんは、築地の寿司店『竹若』さんが新しい楽しみを提案するこブランドで、普段は巻き寿司がメイン。昨日まで、エッジで春ランチの提案をされていて、そのためだったら限定販売かも知れない。ベンチマークを同じ寿司店である、京樽さんの『味燈守卓』さんとかじゃないかなぁ。よく似ています。金ゴマ、ゆず、生姜などの油揚げが美味しい。酸味強めでさっぱりタイプだから
本日は、京都・伏見稲荷大社さんの参道にあります『花家』さんのいなり寿司をご紹介します。ご家族で経営されているようです。いなり寿司は、持ち帰りのみで、その他の蕎麦や饂飩は店内で食べることが出来ます。包装紙が可愛いです。店主さんは、私に気づいてくださり、わざわざ綺麗に包んで頂きました。形状は、伏見系の三角型。中身は、麻の実を使用しております。お味バランス☆甘さ2.5、酸味1.5、エレガント2伏見系いなり寿司の代表を『祢ざめ家』さんとします
スーパーマーケットのいなり寿司も凄いなり〜‼️元町ユニオンさんでは俵型のいなり寿司でも数種類あります。甘じょっぱい関東いなり寿司は酢飯だけのシンプルな仕上げです。ポピュラーな具材は胡麻や胡桃、柚子やレンコンくらいです。様々なお客様がいらっしゃるスーパーでは、あまり馴染みのない具材では売れず変化は見られません。でも、油揚げにはこだわれます‼️美しい黄金色は甘さ控えめでジューシーないなり揚げ。木目も細かく煮汁をたっぷりと含みます。黒い方は黒糖を使った甘いけどキレの良い黒いいなり揚げ。木目
今、CMで起用されたタレントさんの件で炎上中ですが、『どん兵衛』最強のきつねうどん不買運動なんて変よね⁉️ということで、私流に応援してみた笑笑これで、いなり寿司を作ろう❣️本当に激厚なり〜‼️通常のどん兵衛のお揚げでいなり寿司を作る場合は、お揚げだけお湯で戻しますがお出汁にもこだわっていますから、今回はカップに粉スープとお揚げも入れて戻しました。厚くて存在感が凄い笑笑激厚ジューシーで美味しく出来ました!が、やはりいなり寿司に合うのは通常のどん兵衛ね〜笑笑
甘辛い江戸前いなり寿司が好きな方には有名な『味吟』さん。まずこちらが、お兄様が経営されております、押上店です。お味は、甘じょっぱい、という表現が最も合うお店だと思います。重さは60〜70gでやや大きめです。スカイツリーの麓にあり、お客様が切りなく買いにいらっしゃる人気店ですね。弟さんのお店は、京成高砂駅から徒歩7分ほど。私の『いな活』のこだわりは、お店まで歩きその待ちの雰囲気を感じ、味の想像をするのです。これがまた、楽しい。さぁ見えました。こちらが『味吟』高砂店です。見た目も
リニューアルオープンされたスーパー『いなげや』さんに、いな活に行って来ました❗️ありましたね❗️あら⁉️いつもの『旨だしいなり寿司』ですね…。こちら、とても美味しいのですが以前は、もっと種類がありましたのに…。気を取り直し、早速いただいてみましょう。さすがスーパーのいなり寿司ターゲットが主婦層ですので隙のないバランスの良い味付けです。以前は、上の写真のようなロングタイプもありました❗️お味も、黒糖いなり、たくわんいなり、ごまいなり、梅しらすいなりこんなにも豊富でした。
私のいなり寿司食べ歩きの原点である、豊川稲荷東京別院さんの境内にあります『家元屋』さん。今から25年ほど前に初めて食べてから、もっといなり寿司を知りたい!と思ったお店なのです。薄めの油揚げですがジューシーで、甘いけどキレがある。マツコデラックスさんや木村拓哉さんにも愛されたいなり寿司。東京散歩のついでにいかがなり〜⁉️
『無添くら寿司』さんは、お寿司も美味しいけど、いなり寿司も美味しい。細身なフォルムはトータルで35gという、難関揚げロールタイプと同じくらい。油揚げは今風で甘さと醤油を抑え、ジューシーに。酢飯は寿司と同じものね。トレンドとニーズをきちんと把握して作られている。無添くら寿司さんが人気な理由が、いなり寿司でもわかった。
本日から、数回に渡り、京都・伏見稲荷大社周辺のいなり寿司情報をお送り致します。まず、第一回は新京極にあります名店『乙羽(おとわ)』さんです。阪急京都線「河原町駅」を出てすぐですね。四条通から新京極通に入って10メートルほどです。いなり寿司も有名ですが、「蒸し寿司」でも有名です。店頭で「いなり寿司」を握るのも見えます。イートインも、もちろんできます!実は、本日は新京極から目と鼻の先の伊勢屋町にあります『京都シルク』さんと商談でした。理想的なお店ね
豊橋の老舗で人気店の『壺屋』さんが実は11月1日より、西武池袋本店に新店舗をオープンされました‼️このパッケージも可愛くて好き❣️伝統の俵型は甘く、コーヒーに合ういなり寿司。今現在、俵型の他にオープンタイプを合わせて9種登場。鰻、ゆず青葉のとろ〜りうずら、じゃこ、栗などがあります。私はプレーンと、じゃこ、栗が好き。ぜひ一度お試しくださいなり〜‼️
今年の7月にオープンされていたのは存じ上げておりましたがなかなか伺うことが出来ずにおりました。すると、私の『坂梨カズ(いなり王子)』ツイッターをフォローしてくださりやっと本日行って参りました!お店は、JR中央線「豊田駅」から徒歩1分ほど。地元の方に話しを伺いますと「いなり寿司とマグロ丼が美味しい店ね!」と直ぐに教えて頂けました。メニューも豊富で、店内で5種「鮭いくら」「豚角煮」「たこやわらか煮」「鶏きのこ」「梅しらす」のお味をいただき持ち帰りで残りの2種「黒
いなり寿司の重さ、一番小さい物で25g。さて、専門店さんなどの『いなり寿司』を小さい順に並べてみました!①南麻布呼じろう約25g小さくても、色々な味と歯ごたえが楽しめます!ライト級の王者(笑)②西麻布呼きつね約38g『呼きつね』→『呼じろう』系列ならではのサイズです。並べますと同じ南関揚げでも、色が違います。③北新地寛龍約30g持ち帰りの折箱タイプは約30gですが、お店でいただく100%いなりは約15gというところ。④銀座庄分
今日のいなり寿司『京都庵』さんの冷凍『やわらか京風いなり』を頂きました❗️こちらは4月からイオンさんで販売されるものですが、一足先に頂きました‼️日本の冷凍食品は日に日に進化して、美味しさも周知のことですね。ただ、ご飯、チャーハンのように炒めていないご飯の冷凍はとても難しいそうです。いなり寿司は、さらに出汁をふくんだ油揚げで包む。素人目でも難しいだろうなぁと想像できます。だから、冷凍いなり寿司は少ないのです。そんな難しい商品に、京都の油揚げ専門店が挑戦されました❗️商品を見てみ
いなり王子が勝手に、仙台特派員(笑)とお呼びしているお方から、クール便が届きました。開けた途端、王子感激‼️山形県酒田市エリアだけの販売というレア物いなり寿司の『安兵エ支店』さんの『和寿し』ではありませんか⁉️何が珍しいか?はい黒糖を使用した極甘タイプでありながら刻み紅生姜をのせたタイプなり〜‼️おぉ〜素朴なお味だが、紅生姜も合いますね‼️ところで、仙台特派員のオーケー食品工業、飯田さんは行動力のある方で、新業態へのご提案などご一緒させていただきましたが残念ながら、仙台にご転勤
本日は、伏見稲荷大社さんの参道にあります創業1540年『祢ざめ家』さんのいなり寿司をご紹介します。*こちらは、寿司、蕎麦、うなぎなどがいただけるイートインの入り口です。こちらの『祢ざめ家』さんは、昭和初期に建てられました趣のある店舗です。『祢ざめ家』さんの独特な屋号は、その昔、太閤秀吉が母の病気治癒のお願いに伏見稲荷大社へ毎朝お参りをしていた時に、朝早いため、どこも店が開いていない。開けていたのは唯一このお店だったそうです。大層喜ばれた秀吉が、「ねざめや」と名付け