ブログ記事993件
この日は地吹雪が吹き荒れる中、秋田駅前のすず乃にお邪魔しましたこちらは元気な女将さんを筆頭に秋田美人が勢揃いの素敵な小料理屋さんですアラカルトも惹かれる料理ばかりですが、今回は初見なので秋田の旬のおつまみコースにしてみましたまずはお通し三品盛りです岩魚の甘露煮山椒掛け、ごま豆腐、ばっけ味噌と合わせるのは日本酒しかないよね続いては、のどぐろのすり身の青菜包み椀物は蕪、とんぶり入りのがんもどき、山人参が入っておりますイイ味わいですなまこ酢もイイですよね~お刺身は、ソイ、平目の昆
今日は、小雨☂️何処となく肌寒く、やっぱりストーブのスイッチに手が伸びました。まだまだお世話になりそうです😅地元の名物「とうふかまぼこ」実家の母よりお裾分けを頂きました😅お豆腐を原料にした昔ながらの郷土食で、冠婚葬祭時のおもてなしの一品お客様のおもてなし用の逸品です。「えッ👀お豆腐のお菓子⁉️👀😱」と、他圏の方々は驚かれるかもしれませんが、お豆腐で、タンパク質も取れる栄養価も高いなかなかの優れモノ✨👍その手間ひまかかり、お豆腐も、ギュッと絞って固められるので、材料
この日は石巻でお仕事があり、どこでお昼を食べようかと散策して、ハンバーガー屋のキャプテンカンガルーにお邪魔したら改装中でお休みお近くにカレー屋さんがあるのを発見して、早速お邪魔してみました平屋のお洒落で落ち着いた雰囲気のお店で期待が持てますねメニューは二種盛りor三種盛りを選んで、この日のカレーからお好きなものをスタイルこの日のカレーはこちらの四種類です食いしん坊のわたくしはもちろん三種盛りまずは定番のバターチキンカレー続いては、挽き肉とカブのキーマカレー三つ目は、牡蠣とルッコラ
つけ麺屋が閉店して、担々麺の専門店として新装オープンしたので行ってきました。「鳳」の極担々麺具のほとんどに地元食材を使っているというのが特徴みたい。味はまあ、普通でしょうか。このお店、店主は変わらないまま、ここ3年ぐらいの間に屋号が3回も変わっています。牛骨ラーメン→海老つけ麺→担々麺というふうに、都度都度メインメニューも変わっています。客足が落ちてきたらメニューと屋号を変えるという新しい経営スタイルなのでしょうか???次行ったら別の屋号になっていそうだなあ
今月の予定です。今月からお料理教室始まります😊。10時30分〜13時頃まで。会費¥3500エプロン、筆記用具、必要な方はお持ち帰りの器楽しくお料理しましょう🎶。(以前のお料理教室の写真より)ランチは11時30分から14時まで。コーヒー、デザート付き、1500円です。(以前のランチより)お席の都合上ご予約下さい。どうぞよろしくお願いします😊。お問い合わせ先ココット✉️cocotte.cafe.01@gmail.comまたは、インスタ@cooking.coc
この日は以前お世話になったお得意先を訪ねて、山形県は庄内地方にやって参りました庄内は酒田に来たら、外してはいけないお店が何店舗かありますが、その中の一つ「富重」にお邪魔しましたこちらは基本的に予約でコース料理を2500円から頼めますこの日は2500円コースをお願いしましたまずは前菜からもう美味しそうそばがきも日本酒のアテには最高ですねこちらはカボチャの冷製スープカボチャの旨味・甘みがたっぷりで美味しい続いては、赤いかのお刺身柔らかくて甘みが強く旨いわ~こちらはサワ
バージニア州は米東海岸、首都ワシントンD.C.の南に接する州。飛行機ならNYCから1時間もかかりません。サンクスギビング休暇に、バージニア州でいっぱい美味しいものを頂いてきました!うちの旦那さんは、バージニア・ビーチの観光ポスターを見ては、牡蠣を食べに行きたいと思い続けていたらしい。そう、チェサピーク湾に面したバージニア州は、牡蠣など魚介類の宝庫。さっそく、観光客でにぎわうバージニア・ビーチのレストランCatch31でディナーです。レストランの外には、バージニア・ビーチのシン
みなさんこんにちはFMぱるるんDelicious!FoodNavi金曜レポーターのみねこです8月も後半にさしかかりました。お盆の時期も過ぎ暑さも少~しずつやわらぐころです。…とはいえ日中は相変わらず、残暑厳しいですね無理せずゆ~っくり参りましょう今日は、涼やかで雄大な涸沼(ひぬま)湖畔にあるいこいの村涸沼におじゃましました玄関を入るとスタッフの皆さんの爽やかなお出迎えに自然と笑みがこぼれます。昭和52年(1977)4月に