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おはようございます。イケメンです。情熱弁当の考え方として、無理に「加工度を上げない」というものがあります。例えば、ポテトサラダ。芽や汚れを取り去り、皮付きの状態で蒸す。そして、ごつごつ感が残るよう、皮付きのまま潰します。自家製マヨネーズや白味噌、食材と混ぜてポテトサラダに仕上げます。その一方、大量生産のお弁当でよくあるやり方。乾燥マッシュポテトにお湯をまぜて柔らかく戻し、ポテトサラダのベースとする。殆ど味がしないので、砂糖や化学調味料やマヨネーズを加えてから具を足し、
⭐︎誤嚥性肺炎で入院中の父の状態が悪いため、申し訳ありませんが開催をおやすみさせて頂きます。こんにちは。イケメンです。「仕事が忙しくて帰りが遅くなった。」「たまには家事をお休みしたい」「自宅でゆっくりお酒でも飲みながら晩ごはんを」疲れて帰ってきてから買い物に行き、晩ごはんを作るのは大変ですよね。というわけで、週末の無添加惣菜販売のお知らせです。名古屋市昭和区荒畑の住宅街のど真ん中にある八百屋「あさひ屋」さん。「私たちは食から生まれる感動と、おばあちゃん
こんにちは。イケメンです。お弁当は、日本の食文化が誇る携帯食。いつでもどこでも、誰とでも食べられる便利さがあります。今日はお弁当のご飯の量についての話し。和食のお弁当において、ご飯はとっても重要です。食事の全体的なボリュームを決める、大切な要素です。スーパーなどで両手にお弁当を持って、どっちにしようかと悩む人も多いですよね。実はそれ、無意識のうちに「お弁当の重さ」で比べていたりします。お弁当は、通常1人1個食べますよね。ゆえに1個を食べきった時、