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玉子焼きといえば、私はもう自分好みの黄金比がほぼ決まっていますが、プロの作る玉子焼きレシピを見ると真似してみたくなります。今回は、あの笠原将弘さんのレシピで、「関東風玉子焼き」を作ってみました。甘くするのは私も同じですが、笠原さんの玉子焼きはしっかりと甘さとお醤油の効いた味で、お寿司屋さんの玉子焼きのような感じでした。お味は、言うまでもなく、とても美味。次回も笠原さんレシピで、三つ葉やネギを入れてアレンジしてみようと思います。*笠原さんはおろし大根を添えられていましたが、あいにく我が家
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
肉うどんというのがあるのならば、チャーシューうどんもありだと思って、味付け卵と一緒に乗せてみたら、まぁ美味しかったこと!チャーシュー作りは時間はかかりますが、放置しているだけで出来上がるし、あれこれ使い回せて便利です。■チャーシュー(煮豚)の作り方はこちら→https://ameblo.jp/cheshirecatmiru/entry-12808055954.html『簡単チャーシュー(煮豚)』私にしては珍しく肉料理。チャーシュー(正しくは煮豚)を作りました。こういう料理は、ご馳
卵かけご飯と豚汁定食。卵かけご飯は、リュウジさんのレシピ【とある有名店の朝しか出さない卵かけご飯】を参考にしました。とある有名店とは、びっくりドンキーさんだそうで、私は今までびっくりドンキーさんに行った事すらないのですが、この卵かけご飯が美味し過ぎて、感動してしまいました。もう普通の卵かけご飯には戻れないレベルです。卵かけご飯にしては少し手間がかかりますが、リピ決定です。【作り方はこちら】とある有名店の【朝しか出さない卵かけご飯】があまりにも旨くてTKGの歴史が変わりましたとある
チャーシューがあると便利ですシリーズ。今回は、チャーシューエッグ定食です。エガちゃんがYouTubeで、「最高の朝食を食べに行く」という企画で、築地のお店を訪れた際に、ブリーフ団(L)さんが食べられていた大人気定食の真似をしました。本物は、もっとチャーシューが大きくて立派なのですが、うちで食べるにはこれでも十分に美味しく頂けました。半熟卵の黄身をとろ~りとチャーシューに絡めて頂くのが、最高に美味しくて贅沢。私はお昼ごはんに頂きました。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散
笠原将弘さんのレシピで作ったブリの照り焼きです。【酒:みりん:濃口醤油=5:5:2】が照り焼きのタレの黄金比なのですって。今回、煮詰め方が足りなかったような気がしますが、甘すぎない上品な仕上がりになりました。■作り方はこちらポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】ポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】今回は、王道の「ブリの照り焼き」をご紹介。ポイントを抑えれば必ず美味しく作れますので、ぜひご家庭でもお試しください!↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週水曜
私は長崎出身なので、ちゃんぽんと皿うどんが大好きです。皿うどんは、パリパリ麺と太麺がありますが、私は断然太麺派。祖母が皿うどんを作る時は、私だけ別皿で太麺で作ってくれていました。今思うと、手数をかけて申し訳ない。皿うどんの餡をどうやって作っていたのか、祖母が元気なうちに聞いておけば良かったと後悔しています(今は痴呆で料理が出来ないのです。涙)料理に限らず、教えてもらっておけば良かったと思うことはたくさんあって、不肖の孫は後悔だらけですが、祖母は身体だけは元気なので、なるべく長生きして
わりと真面目に作ったお昼ごはん。お揚げを煮たら、小分けにして冷凍しておき、いなり寿司やきつねうどんに使います。リーズナブルなのに、うちで作るおうどんのクオリティが上がります。【献立】■きつねうどん■キムパ【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)■山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢(陶器)■四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えており
私は、子供の頃から、よその家のお母さんが作る料理が大好きで、自分の祖母や母の作る料理を友達にふるまうのも好きで、大人になった今は、よその家のお母さんやおばあちゃんが作る料理をYouTubeで観るのが大好きです。長崎や福岡以外の郷土料理や、各家庭の定番料理等は、観ているだけで楽しいし勉強にもなるし、必ず真似をしたくなります。先日も書きましたが、今、YouTubeで「料理好きばあば」さんにハマっていて、大根の煮物を真似して作ってみました。水は加えずに、素材から出る水分と調味料だけで、味を染み
またまた、尊敬する笠原将弘さんのレシピで作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました。自分史上最高の味噌煮でした。関東以北の方のレシピを真似すると、私にはちょっと味が濃かったり塩気が強すぎたりして、たまに口に合わないことがあったりしますが、笠原さんのレシピは何を作っても文句なく美味しいので、自分好みに調整せずに、安心してそのまま真似をしています。一流の料理人のレシピは、土地柄関係なく美味なり。*白ネギがビックリするぐらい高騰していますが、福岡だけでしょうか……涙鯖と変わらないお値段でし
有り合わせでワンプレートランチ。お弁当の中身を並べただけのような質素さですが、器がステキだから十分な満足感を得られました。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)色も形も美しい器です。一人分のおかずの盛り付けにピッタリのサイズで使いやすく、普段使いからおもてなしまで活躍してくれます。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。どうぞ宜しくお願い致します。▼▼
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶釉のボウル(モンブラン・L)②眞窯さんのyoumyaku盛鉢③艶釉のPLATE(M)④波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)⑤長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(パープル)⑥長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)⑦山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑧わかさま陶芸さ
子供の頃から高野豆腐が大好きで、どれだけ食べても飽きません。煮汁の黄金比も分かるようになり、しょっちゅう作ります。今回は、筍と干し椎茸と一緒に煮てみました。干し椎茸の戻し汁と昆布だしを合わせたら、風味の良い事!干し椎茸は高いので、自分ではあまり買いませんが、お土産に頂いたのです。嬉しっ!【材料】高野豆腐………5個干し椎茸………5~6枚筍(小)………1本スナップエンドウ………適量出汁………750ml(干し椎茸の戻し汁含む)ざらめ糖………大さじ3+1/2☆みりん………大
またまた、料理研究家のリュウジさんのレシピで「鶏のばかたれ炒め」を作りました。私が愛してやまないやまさき料理店さんの「ばかたれ」ではなく、リュウジさんオリジナルのたれです。ご飯に合う、すなわち、お酒にも合う一品です。撮影後、ブラックペッパーをふってスパイシーにしてみたら、さらに美味しくなりました。■作り方はこちらhttps://youtu.be/iDlrzEYdBPk?si=FYT7n63rL0vreUe2スーパーの鶏肉がこのタレでバカみたいにウマくなる。バカタレ鶏の作り方動画を
またまた、笠原将弘さんのレシピです。私の食生活は、まさに「NOKASAHARA,NOLIFE」です。隠し味にケチャップを入れるのですが、これが適度な甘さとまろやかさを引き出してくれて、本当に美味しかった!さすが、プロのレシピ。近いうちに、また作ります。【作り方はこちら】https://youtube.com/watch?v=yPagZqZOK8w&si=YtNaZXlIEGP7nM_f昭和を感じる懐かしの味!笠原流【カレーうどん】今回は、おだしがきいたお蕎麦屋さんでよく出
ひな祭りといえば、ちらし寿司が定番ですが、笠原将弘さんがいなり寿司のレシピをYouTubeでアップして下さっていたので、さっそく真似をしました。やはりプロの味は違います。甘辛のバランスが絶妙でした。私が従来作っていたいなり寿司は、お砂糖の量が多すぎたと反省しました。これからは、このレシピを定番化します。■作り方はこちらhttps://youtube.com/watch?v=e-Y2SSTb_zY&si=SZ5ESzcdjVzHRzEK優しいおだしがジュワッと溢れる!笠原流【いなり
またまた、リュウジさんのレシピを参考に、「至高の焼きうどん」を作りました。これ、絶品!かつおぶしは多ければ多いほど美味しいとの事で、小袋をまるごと乗せたら、何の料理やら分からない写真になりましたが、とにかく美味しかった!お手軽にできて、リーズナブルで、リュウジさんのレシピは、自炊生活の強いミカタです。■作り方はこちらhttps://youtu.be/2tPBw9MZPMw?si=7vhltxCCo_ngF_QG我が家の焼きうどんがこれになってしまったと何度も言われたほどウマい、我が
コウケンテツさんがYouTubeのチャンネルで紹介されていたマコーミックの「スパイス21」。ようやく入手しました。私が作る唐揚げは、お醤油系とスパイス系と、2種類の味付けだけですが、この唐揚げは、今まで作ったスパイス系で一番美味しく出来ました。まるでケンタッキーフライドチキンそのもの。もう少し大きめに鶏肉を切れば、自宅で簡単にフライドチキンが出来ます。スパイス21、恐れ入りました!スパイス21・オールシーズニング|マコーミック公式サイトスパイス21・オールシーズニング|マコーミッ
大好きなコウケンテツさんのレシピです。たかが春雨サラダでも、プロの技を真似して作ると、格段に美味しく出来ます。水っぽくならないポイントは、「砂糖揉み」です!【材料】(2人分)緑豆春雨………40gきゅうり………1本ロースハム………2枚卵………1個塩………少々上白糖………小さじ1油………適量白すりごま………適量●味付け☆酢………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1~1+1/2☆上白糖………小さじ1/2☆練り辛子………適量☆ごま油………大さじ1/2☆サラダ油………