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どもども〜本日ご紹介させていただきますのはサンヨー食品さんの人気ブランドであるサッポロ一番から発売された(株)サンクゼール『久世福商店(くぜふくしょうてん)監修毎日だしで仕上げた(和風醤油らーめん)』となります!新・日本の贅沢。「贅沢」って一言で書いても人によって捉え方は千差万別ですよね!例えば高級とつく車や腕時計や星取るような豪華なレストラン行くことことこそ全てと考えるのがもっとも多いのかもしれませんが人によっては苦しい・辛い思いして登った頂きで見るご来光や秘境の地
鯛の煮干し(高知県産)買っておいたよ!価格も例によって高いけど、在庫があるときに買わないとね。これから年末年始になると、益々品薄になるし価格も上がるだろうと読みました。今までの感じでは、多分そうなると思います。今回の鯛は養殖らしいが、煮干しにする位小さい鯛の養殖なんて、いままで見た事も聞いたこともありません。私とすれば、養殖だろうが、天然だろうが、煮干しのブツがあればよろしいのいですよ。ということで、何とか年内分の鯛煮干しは押さえ
ウルメ節の削りを入荷させましたよ。例によってウルメ節削りも値上げすると言ってきましたよ。取り敢えず1年分買い占めたので、約1年間は値上げなしで行く予定です。また、ファインプレーをしてしまったかな(^^)。その間に値上げが無くなる事とを祈ってます。ウルメ節削りは関西系のうどん出し等によく使われているそうですが、私としては使われれば何でも良いですね。価格は相当安いと思いますよ。ウルメ節削りは、節と名の付くものでは、1~2を
煮干しイワシ粉が上がったけれど、日本全国どこも煮干し(特に片口イワシ)がいないみたいです。当社も、イワシの煮干しは、片口イワシ中羽、片口イワシ小羽、真いわし(平子)、ウルメイワシと4ッ種類扱っていて、煮干しの粉も扱っています。ところが、片口イワシが日本全国どこも獲れていないそうで、とうとう当社の片口煮干し中羽と、片口煮干しの小羽は在庫がなくなってしまいした。真イワシ(平子)の煮干しと、ウルメイワシの煮干しの在庫が辛うじてある状態です。
ずっと以前からやっている鯖厚削りVですが、またまた入荷して来ました。名前のVはバリューの略で価格は相当安いです。品名はさば厚削りVとしていますが、さば節の粉砕ですね。さばの粉も取り扱っていますが、そちらより大分安く仕上げています。多分、節ではコレが一番安いと思います。味は普通のさば節と比べても、遜色のない味だと思います。殆ど色々な食材が値上がりしていると思いますが、コレは今のところ値上げをしておりません。この間節屋に訊い
椎茸が入荷しましたよ。今まで扱っていたメーカーが値上げすると言うので、新しいメーカーに替えましたよ。中国製の菌床栽培の冬菇の4~5cmです。これで暫くは値上げなしでいけそうです。したけは他に足(軸)も扱っていますし、スライスもあります。国産物では大分県産のわれ葉も扱っています。お好きな椎茸をお使いください。以上。
明日のメニューにある「白身魚」。私がタラで作った白身魚ストックがあるので、それを食べてもらいたいなーと思ってました前回の吐き出す事がなかったら。(あ、シャレじゃないです事故事故)どうにか食べてもらえる策はないか、と検索したところ、魚にはダシを使うと食べやすいみたい。5、6ヵ月は昆布だしが推奨とのことでしたが、昆布だしってどの程度の濃さにしていいかわからないので、下記「和風だし」を買ってみました和光堂の和風だし。裏面を見ると昆布よりもかつお
ご訪問ありがとうございます!1歳児ママのブログです。おすすめグッズやレシピ日々の暮らしのことなどを書いてます。少しでも多くの方の参考になれば嬉しいです。ぜひごゆっくりご覧ください。妊娠・出産・子育て関連*妊娠・出産*子育て・育児*1歳児レシピ*子育てグッズその他生活関連*日々の暮らし*便利グッズ*旅行*ふるさと納税こちらもチェック!*Instagram”いいね”や温かいコメントとっても嬉しいです!フォローもお待ちし
皆さん、もう既に知っているとは思いますが、サンマとイカとイワシが、最近極端に少なくなっていて、価格も大幅に上昇しています。特にサンマは撮れていないので、サンマ節にする業者も相当少なくなっております。そんな昨今ですが、この度何とか約600kgだけサンマ節を確保しました!以前の様に格安では出せませんが、出来る限り安く皆様に提供しようと思っています。サンマ節を扱っているだけで、他との差別化が出来ると思います。しかも、他のところよりは絶対
出汁いっぱいの茶碗蒸しです。ファミリーマートで発売の「ファミマル和風だし香る茶碗蒸し」です。要冷蔵品です。“定番具材のえび、鶏肉、たけのこ、椎茸、銀杏が入った和風だしが香る茶碗蒸し”・・・です。この茶碗蒸しのいいところは温めて食べても美味しいんだけど、そのまま食べても美味しいという点です♪それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・とっても出汁が利いています。出汁は鰹節と昆布、そして鯛だしのスープも使われています。中にはえび、鶏肉、たけのこ、椎茸、銀杏が入っています。大きさ的にはも
しいたけの足(軸)を注文したけど、こちらの方もやっぱり値上がりしていましたね。でも、当方の在庫が殆どなくなって来ているし、要望もあるので注文しておきましたわ。それでも椎茸の笠の部分に比べれば、まだ三分の一以下の価格でしかありません。椎茸の笠を使っている人は、こちらを使うかも知れないね。国産の椎茸は元々高いし、生産者の後継者不足問題で、相変わらず高価すぎますね。どんな人が使うんでしょうね。とりあえず、在庫は確保しておいたの
花かつお(鰹薄削り)と、鰹厚削りが入荷したんだけど、またまた値上がりしましたよ。最近の円安や、世界的な人手不足や、不漁等により、原料が値上がりしているそうです。魚介類が値上がりしていて原料が入らず、とうとう魚粉の業者までも廃業するところまで出てきています。勿論、魚粉も値上げして欲しいと言ってきています。海苔も、煮干しも、昆布も、ワカメも、木耳も、唐辛子も、全て値上がりしています。それでも、仕方がないので仕入れています。日
最近、麹にハマっています。塩麹、醤油麹、中華出汁、そして和風だしを、ストックするようになりました。他にも気になるものは色々ありますが、冷蔵庫が調味料でいっぱいになりそうなので厳選中和風だし、中華だしはあっという間になくなります。前回の和風だしが少し薄く感じたので、今回はしっかり昆布とカツオのだしをきかせるレシピに変更してみました。【材料】500gの入れ物に入るくらいの量米麹100g天然塩35g出汁昆布20g干し椎茸1つ鰹節の粉末20g水200ml〜ひた