ブログ記事4,315件
ハナミズキ春になると目を引くハナミズキですが、明治45年、当時の東京市長・尾崎行雄氏がアメリカ・ワシントンにサクラの苗木を送ったお礼として、大正4年に送られてきたそうです。2024.04.22
2022年7月から開講する和なはアートフード協会の「あんこのお花®︎」レッスンとっても嬉しいことに、「興味あります♡」「作ってみたいです!」と生徒様からメッセージが続々これは嬉しー知り合いに「あんこのお花®︎」をプレゼントすると「わぁ、キレーイ」「素敵!!」こんなふうに喜ばれるのですが「これってお花?お菓子なの?」とも聞かれることも…リアルなお花すぎてあんこで出来ているとは思えないらしくびっくされます!一見、和菓子には見えないです
こんにチワワあいかわらず左目がちばしんいちになっておりますです目が血走ってることをちばしんいちと変換してしまい誠にすいませーんだみつおさんからだれに変換するんだろう夜勤まえのひととき布団の中から中々でることができない、わ、た、し寒いのさむいの飛んでけーとおまじないをしてエイヤーと布団から飛びだしましたよ〜だでんせんに〜スズメがいちわもとまってないガーンかわりにいつもの場所にこのお方その名もトンビさん風がつめたいねまだ羽をやすめてるの?昨日とはうっ
https://x.com/ninjahachi_/status/1776832903684727092?s=46&t=jbpqOqtr2LqoLfWPWRDsPA映画の五代春馬様が自然と目に浮かびますね「俺に任せろ〜俺について来い❗️」ちょっと声が似ててドキッとしました【講談】映画「天外者」外伝『五代春馬』〜旭堂南鷹作・講談映画「天外者」に両替商の番頭として出演していた講談師『旭堂南鷹(きょくどうなんおう)』が外伝として創作した講談。三浦春馬がタイムトラベルして五代友厚に会ったら?!
季節の上生菓子がおうちで作れる行松旭松堂さんの今月のお題は画家ミュシャの「四季・春」今月から、栃木市立美術館・栃木市立文学館では「ミュシャ展」を開催中。奇遇ですね〜。完成したお菓子は、なんともかわいらしく、お濃茶餡の爽やかな風味がとても美味しかったです。今月も一緒にお取り寄せしてくださった皆さん、ありがとうございました。初めての「おけいこばこ」楽しんで頂けたかしら
薫風初夏の若葉や青葉の爽やかな風が気持ちいいですねー良い週末をお過ごしくださいませ😊2024.04.21
はじめましてととのう和菓子教室BBcrea(ひびくれあ)です。練り切りと出会ったのは、私が両親の介護、子供の受験、自身の手術、と苦難が一度に降りかかった時期でした。丁度、夫が単身赴任中で自身の仕事もしながら、病のある自分の体さえも優先できない状況に今まで自分より周りを優先してきたけれど、私は、本当は何が好きで、何がしたいのか…そんな事を考えていた時でした目の前の和菓子に集中して作ることの楽しさ季節や好きなモノ・コトを表現できる魅力…すぐに引き込まれていき
東京/品川・大崎少人数制簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪プライベート本格的和菓子教室練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です♪毎月季節の練り切り講座が必ずある当教室(写真は
おはようございます。トールペイント教室&和菓子練り切りレッスンをしていますあんフラワーとお花の練り切りレッスンストアカでも受けたい登録が多いので、日程を増やしていきます。ストアカの教室ページ【練り切りレッスンカリキュラム】初心者向け薔薇とリボンの練り切りハロウィーンにクリスマス夏は羊羹や水まんじゅうキンギョクカンも作りました。朝顔にひまわりキャラクターも作りました。★フルールフラットアート教室内容紹介のホームページ作りました。★ストアカ教室ページ
初風炉の茶事2021懐石料理忘備録汁:茄子とじゅんさい合わせ味噌向:ほうぼうの昆布〆莫大山葵煮物椀:浅利とせりの真蒸小坪のわかめ人参木の芽焼物:糸より鯛の塩焼宮古島産雪塩をふって預鉢:独活白煮と車海老吉野煮こごみの炊き合わせ八寸:白えび乾煎りそら豆の蜜煮箸洗:木耳香の物主菓子:黒糖風味のわらび餅わらび100%のわらび粉と種子島産黒糖を使って当日朝仕上がり干菓子:お弟子さん作の落雁と
こんばんは♪今日は毎年恒例のいちご大福を作りました。電子レンジで求肥を作り、市販の白あんでいちごを包むだけ🍓慣れると簡単です作り方(9個)いちご9粒(大きめでした)★白玉粉150g★砂糖30g★水190cc片栗粉適量白あん450gこちら↓↓のあんこがとっても美味しいです。1・ボウルに★を入れて、ダマがなくなるまで良く混ぜ合わせる。2・レンジ600wで2分加熱する。いったん取り出して、よく混ぜ合わせます。
レッスンメニュー秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です藤とかさの練り切り体験詳細はこちら『5月15日(水)藤とかさの練り切り体験10:30〜12:00』藤とかさの練り切り体験秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です✨ワークショップのご案内です✨はじめての方でも安心準備してありますので、ね…ameblo.jpお試し練り切り体験レッスンです詳細はこちら『練り切り体験』初めての練り切り体験コロナウイルス感染拡大の状況によりレッスンを中止する場合
はじめましてアート和菓子セラピストの小林桂子です"好き"で始めた和菓子作り特に練り切りの魅力に引き込まれ大人かわいい練り切りを作っています「見て楽しい、食べて美味しい」を目指しています世界にたった一つあなただけのアートな和菓子を作る創作レッスンをしています綺麗に作るためのコツを親切丁寧にお伝えしています独自の方法を取り入れています生徒様に合わせた方法を見つけお一人お一人に寄り添うレッスンを心がけていますそれにより生徒様のスキルアップが早く、ご家族やご友人に喜んでも
富貴花きらきらと光り輝いて咲く姿は、百花の王というより正に女王の方が合っているような気がしてます。2024.04.17
MasayaEiyoonInstagram:"狭山茶の産地で知られる埼玉県入間市の「入間博物館」の「ALITお茶大学」が開催する、自然と歴史を知って狭山茶の魅力を楽しみながら学ぶ令和6年度の13講座のうちのひとつとして「茶席を彩る和菓子作り体験」を担当させていただくことになりました。お茶好きならきっと一度は訪れてみたい入間市の入間博物館。博物館のお茶室「青丘庵」での和菓子作り体験と煎茶道方円流の蓮江倖園先生のお茶席を楽しんでいただける、またとない素晴らしい企画です。お申し込み…19
茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室niconicotime和菓子教室の内山麻里です■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□和菓子を愛するわけとして、あつ~く語っています♡はじめに、ぜひこちらもお読みくださると嬉しいです→コチラ★茨城県水戸市にて自宅教室はじめ、県内各市町村での出張講座等、NHKカルチャー教室で和菓子教室を開講中。大学では、服飾美術学科卒業で、色彩のことやデザイン、和服、洋服などを学びました。卒業後は、銀行へ就職。その後出
躑躅季節が春から初夏へ移るころ、白、ピンク、朱色など鮮やかな色の花を咲かせるツツジ。金団で表現しました。2024.04.13
君影草清楚でかわいいスズラン。大きな葉に隠れるようにひっそりと咲くので、『君影草』と呼ばれるのでしょうか。2024.04.11
こんにちはリッツカールトン京都の続きです去年に続いて、今回も和菓子のアクティビティをお願いしており今回またまた、去年のお姉さんが迎えに来て下さいました『リッツカールトン京都✨和菓子アクティビティで、隠れすぎ個室✨』こんにちはリッツカールトン京都の続きですリッツカールトン京都には《アクティビティ》というのがありこちらが有料の色々こちらが無料の色々こちらは子ども向けと、色ん…ameblo.jp今回は、宴会や結婚式に使われる、控え室で和菓子のアクティビティを、する。との事で『先
明日4月19日土曜日12時からの宮崎サンシャインFM「ペコのカフェラジ」1組目のゲスト様は、宮崎市霧島にあるメディカルアンチエイジングサロン「グラン・セノーテ」の峯敏絵さん。人気のメニューや、美しさを保つ秘訣などを教えていただきましたよ〜💕http://g-cenote.com/宮崎76.1MHz。無料アプリFMぷらぷらから是非お聞きくださいhttps://fmplapla.com/sunshin4月13日土曜日12時半過ぎからの宮崎サンシャインFM「ペコのカフェラジ」2組目のゲスト様
【おいしい和菓子と抹茶で、一日一服リフレッシュ!】仕事や家事でなんだか疲れてしまったけれどなにをしたらいいの…?そんな時おいしい和菓子と抹茶でほっこりリフレッシュ出来たらいいですよね?江戸時代から伝わるつまみ細工の技法を使って、繊細でカワイイ和菓子を手作りし、美味しい抹茶を点てて、テアニンのリラックス効果で心と身体もリフレッシュ出来ます!【つまみ細工和菓子作り&テーブル茶道体験】約90分〈内容〉つまみ細工の技法を使
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。こちらは練り切り基礎コースのご案内です練り切り餡を作れるようになりたい!というご要望をよく承りますので今回は別講座をご用意致しました。練り切りは和菓子の中でも手軽に美味しくお作り頂けるのが魅力の一つだと思います。→手始めに和菓子を覚えたい初心者様にもオススメです^^*下記の方におすすめの講座となっています・JSA練り切りアート認定講座のご受講を検討されている
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを自宅で開催しています☆教室の屋号を『和やか』に決めたのは幾つか理由があります☆…といってもそんな立派な理由ではありませんが…💦😅☆和菓子の【和】☆和菓子を作って頂き和やかな気持ちになってほしいとの願いの【和】☆名古屋市(なごや)に引っ掛ける感じで【なごやか】☆息子の名前に【和】の感じを用いているから…💦😅等など家庭で
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。ご報告ですが昨今の価格上昇により当教室でも5月の和菓子基礎の会からレッスン料を6000円とさせて頂きますご了承のほどよろしくお願い致します。四月は初級の方は薯蕷饅頭とわらびのきな粉洲浜中級の方は草餅水牡丹上級の方は柏餅チューリップを作ります。茶席和菓子はわらび洲浜と黄身雲平と焼き八ツ橋山伊吹です4/3(水)10:00-12:0
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。こちらは和菓子の資格を取得することを目的として一通りの製法を学び「好きな和菓子を仕事にする」方向けのご案内です。下記のようおな方にお勧めのコースです♦︎和菓子の技法をしっかり学びたい方♦︎本気でご自宅のお教室を開業したい方♦︎素材、製法、理論をしっかり学びたい方♦︎基礎をしっかり踏まえた段階でご自分の表現を盛り込んだオリジナルを作りたい方♦︎お菓子で四季を表現することをシェ
あんこはつぶあん派小豆は健康食品♪あんこ餅もあんこ団子も大好きだけど…気になるのは『砂糖』の量。善哉作りで思う。砂糖液やん。我が家であん餅を作る時にも思う。あんもち大好きだけど…糖質×糖質…なかなか食べる勇気がない(糖質制限中)母もあんこ大好きで、朝のトーストやヨーグルトにもトッピング(中性脂肪数値大丈夫か?)砂糖を使わない、もしくは砂糖の量を減らしても美味しいあんこは出来ないかなぁとネットぽちぽちしてたら辿り着きました!!発酵cafeさんの『発酵あんこ』発酵あんこ
私事ですが小さい頃から無性の【あんこ】好きで、横浜に住んでいた頃、横浜そごうに家族でお買い物に出かけると、必ず和食器売り場のフロアの奥にある駿河屋のぜんざいを食べていました。(渋い幼稚園児、、)大人になった今も無性に食べたくなり、ただ缶詰のはとっても甘く砂糖が大量に使われているので、それならと作ってみることにしました。作り方はこちらもいたってシンプル。圧力鍋でほったらかし調理もできるかと思いますが、せっかくなので今回はストウブの鍋でぐつぐつ時間をかけて作りました(^^)
NPO法人ホーキーズ〈お問い合わせ〉〒813-0011福岡市東区香椎4丁目13-32TEL:092-692-2731平日09:00~17:00土日祝休み〈香椎宮沿いにあり、最寄駅は、JRの香椎駅か香椎神宮。最寄り西鉄バス停は、香椎宮しょうぶ園前停留所です。【蕎麦店•不老庵と香椎会館の間にある小道沿いにホーキーズはあります)昼食が200円で食べられる作業所です‼️(激安)ある日の献立。利用者(障がい者さま)の作業内容。箱折り、釣り具の錘(おもり)
先日、茶友に誘われて和菓子作りのワークショップへ参加してきました。普段は食べる専門なので、果たして自分にもあんな美しいお菓子が作れるのか、興味津々。先生の実演を見てから、みんなで一緒にひとつ作ります。そして自分のペースで2個目を作成。このターンをもう一度行い、2時間で2種の生菓子を四つ作りました。初めてにしては上出来。気さくなお人柄の先生に褒めていただきながら作り進めることができたおかげです。今月は藤の花と椿です。普段とは違う緊張感と集中で、とても心地よかったです。来月もまた参加
保育園から家まで何か食べないと歩かない5歳半息子しょうがないということでいつもおにぎり握って持っていってますしかし、今日はどうしてもパンにしてほしい、と言われたので、パンにすることにしました小麦粉のパン作り、久しぶりです家にある材料で、めちゃくちゃシンプルな材料で作ってみましたぜんざいの残りを練ってあんこにして、あんこ入りのパンも作ってみましたあんこ入りは家に帰ってご飯のあとに出しますさぁ、子どもたちは食べるのでしょうかそれとも「これじゃなーい」