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食材の旨みそのままで、どんどんシンプルになっていく、最近の我が家の簡単&お手軽レシピ。お味噌汁は、食材を水だけで煮て、その旨みに、お味噌を少し。それだけでも、美味しい、、。そんななかで、お気に入りは、ソーセージや、さつま揚げと、野菜の組み合わせ。和、洋、どちらにも合うし、パンにも合う、お味噌汁。パンにもご飯にも合う〜!!!カブとソーセージのお味噌汁。時間がなくて、パパッと作りたかったときに、鍋に水とカブを入れて、火にかけてから、カブだけでは、と、ソ
講談社よりブログ書籍化!5刷重版、決定しました!おはようございます!昨日の昼ごはんは鮭をバターで焼きました味噌汁のお豆腐を切らしていたので違うもので代用しました。こちらからお読みください↓↓毎日の糖質制限メニューの記事一覧たのしくおいしく、やくにたつ-桃田ぶーこの「ゆる糖質制限」ダイエット運動なし!我慢なし!85キロの私が無理なく痩せた方法、大公開45歳、ぐーたら主婦の私が「デブあるある」をやめたら半年で20kgやせました!(講談社の
「akaimicafe(アカイミカフェ)」について。→★※4月度予定・26(Fri.)akaimiランチ付きWS「編み物」・27(Sat.)臨時休業今日までカフェは営業日。今週のakaimiランチ(900円)は、こんな感じでした。今週のメインは「キャベツメンチ」でしたので、来週のメインはお魚料理になる予定です。ちなみに…今週の汁物は「茄子のお味噌汁」。実は今週はおかずの方に軒並み普段お味噌汁に使っている食材を既に使ってしまっていて(厚揚げ=豆腐だとか、わかめだ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::竹輪・さつま揚げやカニカマ等はお料理に旨味をプラスしてくれるので特に使う予定が無くても買っておくことが多いんです。今回は冷蔵庫に竹輪があったので簡単なお味噌汁を作りました^^キャベツ・椎茸に竹輪もプラスして其々の旨味が出るのでと
朝晩めっちゃ寒いです!!寒いのは苦手ななので生姜や唐辛子を料理に取り入れる事が多いです。でもダイレクトに温かいものを飲むのも手っ取り早くっていいですよね😊味噌玉を作っておけば忙しい朝、お湯入れるだけでさっとお味噌汁ができて重宝!!今回は2年生の娘と楽しく作りました。外から帰って凍えた体を温めるのにもいい。一人の適当なお昼ご飯にもいいーー👍冷えた身体にしみわたります!!では材料です。お味噌は2種類使ったほうが美味しい👌お味噌を選ぶポイントは無添加※
味噌汁トマトを分けていただきました裏を返すと訳ありトマトこのトマト皮は少し固めだけどしっかり濃い味で甘くて美味しい見た目で弾かれちゃったけど味は最高いくつか頂いたのでひとつ味噌汁の具に使いましたいい出汁だしますサバ缶と長ネギ、揚げあとは数年育てたぬか床で漬かったぬか漬けこれだけでも白飯がすすみます
家庭菜園で玉ねぎを収穫しました。保管中の玉ねぎの白いカビの部分は切り落としてしっかりしたシャキシャキの部分は食べました。日中2時間位は乾燥させてから根と茎を切って日陰の涼しい場所に保管中です。ふと見るといつの間にか玉ねぎから汁が出ているのもあったり、根の部分には白いカビが発生していました。中には腐りかけてのもあってこれがけっこうキツい臭いを発生していました。その腐りかけた玉ねぎには小バエが一杯飛んでいるのではありませんか、臭いがきつい玉ねぎは廃棄
今が旬のねまがりたけひるがの高原で購入しました。アクが少なくとっても美味しい。この時期だけの贅沢です。素焼きして食べる分以外はなるべくはやく茹でて下処理しておきましょう。味噌汁の具に入れると美味しいです。【下処理】・根曲がり竹・水①水で良く洗い、汚れを落とす。穂先を斜めに切り落とす。根元は硬い事があるので切り落とす。②たっぷりの水を沸かし10分茹でて火を止めそのまま冷ます。③ある程度冷めたら水で洗い、皮を剥く。④タッパーなどに水を張り、竹の子を入れて冷蔵庫で保管
連日食べ物ばかりで恐縮ですが(笑)、週末にひとりで会社で食べる昼メシはなんとなく淋しいもので、どうにか楽しくならないかと思ってね、去年のお中元にいただいたそうめんを、近所のスーパーでしめじと玉子とネギを買って、昼メシ代260円というのがなんだか逆にさらに淋しくなりました(笑)。美味しかったよ。みなさん味噌汁は好きですか(笑)?俺は大好きでして、数えた訳じゃないけどたぶん年間300杯くらいはいただいてるのではないかと、もっとかな?お世話になっています。昨日味噌汁の具の人気ランキングという記事を見