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40代から繋がりながらハンドメイドが楽しめる教室【Miltiaミルティア】を主催していますkanaeです。◎ロゼット講師130名輩出!◎海外、日本から受講者多数!◎受講後も交流会など楽しいことが続く。教室運営フォロー充実♡◉ホームページこちら♡◉インスタこちら♡◎オンラインレッスン可能なロゼットこちら♡コロナ対策のお願い♡教室でのコロナ対策について♡◉2名様の場合は、飛沫感染防止の為、当教室では、飛沫防止アクリルボードをご用意させていただいて
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年
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校舎も校名も変わってしまいましたが、ご縁ありまして先日、母校で「親子お味噌作り教室」の講師をさせていただきました。卒業した小学校に講師として再び訪れる事は、身に余る光栄で、喜びもひとしおでした。当日は蒸した大豆を生徒さんに足で踏んで潰してもらったりと、手作り感満載の楽しいお味噌作り教室が出来ました。湯沢市産の大豆と米麹、天然塩で仕込んだお味噌は約40㎏、秋まで当店で大切に天然醸造で熟成させていただきます。秋に「みんなで作ったお味噌で親子レクなんか出来れば最高ですね!」と、お話
味噌は医者いらずという言い伝えがあるほど効能があり、海外でもその効能が注目され、とても人気がありますが、私たちは案外効能もことわざ・慣用句を知らないな~と思い、ちょっと調べてみました。いやぁ~それにしてもいっぱいあるなぁw良くなる時は土も味噌、悪くなる時はみそも土調子のよいときはトントン拍子で土も味噌になるほどだが、悪いときは落ち目となって味噌も土になってしまうほどという意味。生味噌は腹の妙薬上等のみそは消化薬にもなる、という意味。生みそには酵母も乳酸菌も生きているの
大坂選手8強入りおめでとうございます!夕方からの錦織選手の試合も楽しみですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。昨日、ひよこ豆のお味噌ってどんな感じですか?とご質問頂きました。ひよこ豆は、こんな豆です。チクピー(chickpeas)とも呼ばれ、フムスを作る時に使う豆です。ホクホクとしていて甘味があります。お味噌にしたときも、大豆で作ったお味噌より甘味が出てコクは少し少ないですが、サッパリとしていてどちらかというと麦味噌のような感じのお味噌