ブログ記事44,970件
どこに行こうかと悩みながら、ふらふらと一世風靡に来ました。ここに来たらなんでもあるし、久しぶりにデフォの塩あたりを食べようかな。と、暖簾をくぐる。もつ煮みそらーめんのPOP。即決!もつ煮みそらーめん味玉。あれ?ついこないだ食べたっけ?って調べてみたら、2023/2でした。光陰矢の如し…一年ぶりのもつ煮。モツが臭くない。味噌+とんこつスープだから少し粘度があるのだが、しつこくないんだよね〜このスープ。濃い〜って言う感じでもなく、コクがある感じ。もつ煮が結構な量が入っていて、
こんちゃす!令和のミソ女こと阪口ゆうこです毎日さまざまな味噌汁を啜って世界の安寧と平和を望む日々味噌汁ライフに(;´Д`)ハァハァしすぎて自分史上最強の味噌汁を飲みたいという願望が溢れ出てしまってこのたび手作り味噌に挑戦することに!ミソ━(゚∀゚)━!自分の手の菌が入った味噌というものは必ず抜群に自分にフィットしたお味になるのだそうな(興奮)ちなみにへりくだって自己アピールする時の手前味噌でございますが・・という慣用句は全家庭が味噌を手作りしていた時代の我が家
今回は、お店で隣の席の方が食べていた、『豚肉とジャガイモの味噌炒め』美味しそうだったので作りました*******************アメトピで取り上げて頂き、アクセス数が増えて驚いています嬉しいですが、あくまでも素人料理ですので、確かに美味しいですけれどお手柔らかに。何卒お願いします*******************創味シャンタンで少し中華風かなり美味しい大皿で提供味付け、一発で決まりましたご飯に合うのでしっかり食べて貰えてよかったです肝は味付け
以前、どこかの国(フィリピンだったかな?)では給料日に家族全員でお給料のほとんどを使って贅沢するっていう番組を見て、それはそれで面白いなって思ってましたというのは言い訳のような感じになりますが、私も給料日に、ちょっと贅沢しちゃいました化粧水の前に塗るフェイスオイルと、髪にも身体にも使えるオイルを購入しましたオイルばかり買いましたが、決してオイルを塗りたくってギラつかせたいワケではありません笑そして、欲しかった洋服も買いました春だから浮かれて赤いスウェットと、スカジャンを購入しました❤️
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
3月26日(日)雨雨の盛岡市。久しぶりに寒さを感じて暖房をつける。なんだか、温かい食べ物が恋しい。あ、そうだ。こんな日こそ行きたい、あのお店…。市内から走ること20分、山道を車で走り続け辿り着いたのは…玉山支所前食堂さん。「盛岡で一番美味しいのもつ鍋の店」と、地元の人から聞いたことがあった。人気の店とあって、入り口の待合い席は満杯。少し外で待つ。「寒いね~」とハンカチで雨を拭いていると、店内からこぼれるニンニクと味噌の匂い…。期待に胸が膨らむ!席に
ひな祭も明けて・・・ちょっと一息つけました。さて、3月のお題です。【漢字席題】「渡・大・送・解・車・探」で行きたいと思います。(先月の参加作品から抽出しました。)ついで【句型課題】『藤田湘子20週俳句入門』で、17週「俳句は切字響きけり」。切字「けり」の使い方に入ります。例句から参ります。はつあらし佐渡より味噌のとゞきけり久保田万太郎みぞれ雪涙にかぎりありにけり橋本多佳子水馬弁天堂は荒れにけり川端茅舎蟻地獄聖はめしひたまひけり
今年の花粉の飛散状況はひどいですね。昨日今日、かなりしんどかったです。それでは、3月の句稿一覧掲載します。明晩まで【確認】としておきます。その後。【正記】としてリアップしますので、そこから選をお願い致します。【漢字席題】の部「渡・大・送・解・車・探」1.花梅をふふませ都大路かな2.渡し舟抱いて放さぬ花見酒3.エレジーのタブ譜をめくる風車4.卒業の大講堂の重さかな5.冴返る夜間作業のクレーン車6.春霞対向車待つ沈下橋7.日脚のぶ父が娘を送る朝8.大袈裟に笑ふ
ここか!『とさ』さん。有名というよりは知る人ぞ知るというお店。高知駅近くにあります「居酒屋土佐」さんとは別なので気をつけられたし。デカ盛りおにぎりやお土産バナナが有名な高知駅前の「居酒屋土佐」を「オモテとさ」、ややハードボイルドな堺町エリアにある「居酒屋とさ」を「ウラとさ」と呼ぶらしい。(ガタリ夜話さんより)とさ予約〒780-0834高知県高知市堺町13-9·088-824-4907■定休日月曜日通称「ウラとさ」!ディープな名店「居酒屋とさ」で深夜呑み!|
名古屋へとやって来ました!今宵の晩ゴハン、名古屋メシ!いただきましょう!山本屋本店栄本町通店。名古屋には山本屋本店と山本屋総本家、2つの山本屋が存在しますが、今日は山本屋本店!元気に営業されてます!早速店内へと入りましょう!窓側の落ち着いたテーブル席に座ります。味噌煮込うどんメニューを見ます!やっぱり味噌煮込うどん!そしてえび天トッピング!注文しましょう!天井が高い店内!落ち着く空間です!自家製のお漬物!!サービスで付いてきます!昔はおかわり出来ましたが、
前回15時間で予約が埋まったため、味噌造りワークショップ追加開催をします。3/16(土)3/18(月)14:00~17:00出来上がり約2キロ5,000円(容器付きはプラス500円)持ち物エプロンお手拭き持ち帰り用の袋ご予約はコメント欄もしくはnyankoma222@gmail.comまでお名前と容器のあるなしをお知らせください。⚠️注意⚠️参加者のほとんどが味噌ではなく、猫の話をします。材料は完全無農薬のこだわったものを使ってますので、なぜか猫の話ばかりします
貰ったおからパウダーでお味噌仕込んでみました。材料はこれおからパウダー50g無調整豆乳250cc+50ccみやここうじ一袋塩80gジップロック大一枚食品に使える消毒液おからと麹の量は様々で麹が多いと甘く、少ないと辛い味噌になるのだとか。麹の倍のおからやその逆や様々だったので私は同量程度で作って見ることに。おからパウダーの3.5倍で生おからに戻るらしいので、それを踏まえて豆乳の量を決めてみました。みやこ麹は200gなので200g程度の生おからかな?と思ったのですが、中
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は甘辛のすき焼きとは趣き異なる、味噌たれで煮込む明治時代の牛鍋レシピ。牛肉ステーキで作った芳醇な味わいの牛鍋です。はじめましての方へ、コチラでブログの概要をぜひご覧ください2018年反響の高かった人気レシピ20選はコチラ昨日の投稿はコチラこってり甘辛!やみつきになる厚切り豚肉生姜焼き5分で簡単!じゃがベーコンとミックスベジタブルのピラフ
久し振りに行って来ました!^^お店の名前はエーカサン!何ヶ月に一回かは無性に食べたくなる一品がありまして、早速!店内にイザ入店です!お店に入ってすぐに!回鍋肉定食1000円を注文しまして、何時もの如く、回鍋肉丼でお願いをしまして、またまた最近、営業時間が変わったのかな!?最近は、夕方の2時間も営業してるみたいですね!^^何時もの如く、バッコチャーハンが気になりますが、定食も黒板に書いてあるメニュー以外も何品かありました!^^久し振りに行ったら、お店が新聞に取り上げられて
ブログで見かけたゆにーくさん!もつ鍋が美味しいらしい😋見つけました❣️中に入るとモツの種類がたくさん‼️モツ鍋か美味しいと聞いて来ました〜店員さんが丁寧に説明してくれました店内はおしゃれで肉屋とは思えませんおしゃれですねーと言うと以前はケーキ屋だったんですよーとの事なるほど〜ケーキが並んでいたと思われるところに肉がぎっしり‼️見た事ない肉もたくさんあります♪モツ鍋のおすすめも聞きましたモツをミックスにしてさらにスープまであります次は焼肉にしたいわ〜なるほど
さてさて、お友達も🇨🇭に戻り....通常の生活に。早速、仲良しとランチ@CanKenji....今週2度目😂お寿司は毎日でも飽きません(いや、毎日は無理?)。からの、先日と同じくCheesebakerでお茶。スイスの仲良しが「バルセロナはチーズケーキがすごい多いね!」って。そう言えば、流行り?すごい多いかも。こちらでは、様々な違うチーズのチーズケーキが。今回、お友達の滞在中、2度ほどおうちご飯。お味噌の話に。彼女もお料理大好きで、でも私とは比較にならない
クリックお願い⬇おまかせ広告今日プラス0.5朝昼なしあ、酢だこさん太郎3枚食べましたꉂ🤣𐤔菓道なつかしいお菓子酢だこさん太郎【60枚お菓子詰め合わせ】駄菓子ギフト食品お買い得当店人気イベントプレゼント誕生日福袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}昔は10円だったけど今は15円だね✨駄菓子も全て値上げ😅夜イベリコ豚さんの野菜炒め✨大丈夫?今日も小麦粉なし!ꉂ🤣𐤔特製合
今年も自家製味噌の仕込みの季節がやって参りました。いつもの寸胴鍋で国産大豆を煮ます。ちなみに水は岩崎清水です。7時半開始。ミンサー準備。3時間ほどで豆が煮えたので、ここで昼食。ビビンバ丼。まぜまぜ。かあちゃんの昨日の料理教室の成果品のちらし寿司。美味しく頂いて、午後の作業に入ります。12時半にミンチ開始。30分程で大豆のミンチ完了。塩と麹を混ぜます。我家の麹は非常識な3倍麹仕込み。そして大豆も投入し、まぜまぜ。
ひねくれ者の食い尽くし系夫との週末について書きました。『一昨日のハイエナ①』その日は上の子がお弁当の日だったので朝4時に起きた私。リビングに行くとハイエナがテレビで映画を見ていて「あれ、今日は早いじゃん。どうしたの」と聞いてき…ameblo.jp続きです。ハイエナと行ったのは最近お気に入りの激安スーパー。今まで通ってたお店の系列店です。開店5分後に到着したというのにすでに駐車場は満車仕方なく少し離れた所に車を止めた。ハイエナはまだお店に
こんばんは。週末はいかがお過ごしでしたか?今宵もブログ更新です!!□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□前回は「鍛冶屋町散策前編」に関するレポートいたしました。『エールよ届け!!人吉・晩秋一人旅【鍛冶屋町散策前編】』こんばんは。いかがお過ごしでしょうか?今宵もブログ更新です!!□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□…ameblo.jp□□□□□□□□□□□□□□
調味料にPHOSSILミネラルを足すだけで日々の不足しがちな栄養分を補ってくれますしかも、まろやかな風味とコクが加わって美味しさアップ作っておけば気軽に色々なお料理に活用できて便利です調味料を取り分けて混ぜるだけの簡単レシピですㅤ手軽にミネラルを接種して健やかな毎日を過ごしましょうミネラルとは❓️レシピオリジナルミネラル醤油【材料】🔴醤油・・・100ml🔴PHOSSILミネラルオリジナル・・・30ml【作り方】醤油にミネラルオリジナルを入れ
《味噌作り》アムウェイから出ている味噌は有機国産大豆と有機国産玄米を使い、丁寧に作られているので、美味しい。そこで、大豆や麹は勿論のこと、大豆を浸ける水もアムウェイの浄水器の水を使ってすれば、想像以上に初心者でも美味しくできる事がわかりました。実際去年作った味噌を頂いているのですが美味しいアムウェイで得た自由な時間を、冬の今だからこそ、クィーンクックとフードプロセッサーと浄水器を使って紹介したいと思います。《準備》6リットルシチュー鍋・クィーンウォック・フードプロセッサー・味噌を保存
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック先日
大根を使い切りたいお肉料理が続いていたので、お魚にしよう🐟🐟鯖缶を使って、簡単さば味噌‼️‼️ホットクックで作りました♪半袋残っていたもやしも入れました早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥参照したレシピは‥ホットクックお助けレシピ肉と魚のおかず、よりホットクックお助けレシピ肉と魚のおかず少ない材料&調味料で、あとはスイッチポン!Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}本と少し変えているので記載します。内鍋に大根300g、銀杏切りさば
今夜はもつ鍋にしました。牛テッチャンを味噌だれに漬けたパックを使い、味噌もつ鍋です。他はキャベツ、しめじ、厚揚げ、ニラ、小口ねぎです。だしは、業務スーパーのダシダを使いました。もつ鍋のシメは麺類ですが、今回はご飯、ちりめん山椒、塩昆布も用意しました。もつ鍋は、たまに無性に食べたくなります。
「ラーメンRS改」の流れを汲む新店だが・・・ここへ来てラ-メン新店ラッシュが続いてるように感じます日曜昼時に「2024年2月23日」麻生にOPENした「札幌らぁ麺蒼」へお邪魔します白い暖簾にキリっと大きめに染められた「蒼」の文字、右下に赤字で「RAMENRS」と有る・・・暖簾分けなのか系列店なのか「RS改」の「X・インスタ」など軽くチェックしたが情報は無く詳細不明開店間もなくの一番乗り、キャパはカウンターのみの13席ほどだが、祝い花などで一部は使用不可BGMは邦楽HIT曲「
創業明治元年という、老舗です。中庭が望めるお座敷に案内され、とても歴史と情緒が感じられます。太田なわのれんの牛鍋は、味噌を用いる独特の角煮で、料理法の文化財として評価されています。横浜牛鍋元祖・太田なわのれん太田なわのれんは、明治元年(1868年)に横浜で創業。鉄鍋を使用した元祖牛鍋屋です。多数個室をご用意しておりますので、会食、接待、宴会、法事、法要などにご利用下さい。www.ohtanawanoren.jp前回のブログ(2010年3月)12年前でした(^-^;
土曜日ですが仕事です後輩がラーメンが食べたいと言うので連日ですがラーメン食べに行ってきましたラーメン屋切田製麺ラーメン屋切田製麺(大通/ラーメン)★★★☆☆3.59■予算(夜):~¥999s.tabelog.comお気に入りにラーメン屋さんです人気なお店12時前に行って待ち1番手その後、続々並んでけっこうな列を作ってました50円値上げしたようですラーメン全味850
やきそばパンコロッケパン・・・の並びのサイコロステーキパンです。コッペパンに挟むタイプ。美味しいよ。当たり前。ソースは少し甘めの(BBQ+てりやき)÷2って感じの味です。逆に辛子はたっぷり目でパンチをお野菜はキャベツと玉ねぎ。シンプルに2種類勝負です。ステーキはバターで焼いて美味しさアップ。パンは少し焼いて温かい仕上がりです。ではレシピです【材料1人分】コッペパン・・・・・1個サイコロステーキ・・・・・好きなだけ玉ねぎ・・・
バリューセットF(味噌)フルサイズのチャーハンもついて1000円はまさにバリューセットこの日も集うのですドライブインに集い@高根沢町こんな場所なのに昼時になるとどこからともなく集まってきて駐車場が満車になる日もありますそう集うのですグループ客が多いので奥へ手前のカウンターはわりと空いてますキョンシーだらけでビギナーは何を注文したら良いかわからなくなりますがお得なセットがありますよ今日