ブログ記事763件
試行錯誤しまくった結果、うちでのポリ袋炊飯におけるひとつの正解に到達したのでまとめます。ポリ袋炊飯は、非常時に炊飯器を使わずに耐熱のポリ袋を使ってお米を炊く方法です。鍋は使いますが汚れないので、鍋や釜を洗わずに済む分貴重な水を節約できますし、炊いた米の入ったポリ袋をそのまま食器にかぶせて食べたり、袋のままおにぎりにすることで、食器も洗わずに済む上に、食後は袋を閉じて捨てられます(ポリエチレンは炭素と水素だけからできているので燃やせば完全燃焼しますし、ダイオキシンなどの有害物質も発生しません。自
お風呂上りや洗顔後に水分を素早く吸収してくれる、マイクロファイバータオルは一度使い始めたらやめられませんよね(*´艸`)でも、使い続けていると「水吸わない」と感じることがよくあります実は、マイクロファイバータオルは細い繊維でできており、摩擦や熱に弱いためダメージを受けやすいんですそこで今回は、マイクロファイバータオルの特徴や、水を吸わなくなる原因や対処法、吸水力の低下を防ぐ方法などを詳しく解説します。マイクロファイバータオルを長持ちさせるために、ぜひ参考にしてくださ
以前からTVでよく紹介される”ブライン液”と、少し前に流行った”塩こうじ”の2つを新しく武器にしようと思い、家で実験し最近職場でも実戦投入しています。”ブライン液”と”塩こうじ”それぞれの特徴と使ってみて思うことをまとめました。【ブライン液】100ccの水に砂糖、塩を各5gづつ入れて混ぜ、肉に浸す特に調味料を用意することなく作れるのが最大の魅力ではと思います。身が厚い場合はフォーク等
6月に初めて麦みそを漬けたんだよね。それが予想以上に美味しくて再び漬けました。大豆を水につけて一晩。しっかり吸水しました。圧力鍋で加圧しました。麦麹は、近所のスーパーで手に入る物です。大豆が柔らかくなったらとんとん棒で突きました。すぐに豆の粒がなくなるよ。大量に仕込むとミキサーを使ったり大ごとになるけど250gの少量仕込みなら道具もほぼ必要無しです。塩切りした麦麹と塩!人肌まで冷
先日のtommyさんの『災害時のトイレ対策』続編です家の中で、一番水を使うのは、〜〜トイレ!です!そうたっぷりお湯を張ったお風呂より毎日食事に係る準備やったら片づけそれよりも、トイレに使われる水‼️そのたくさんの水とは一体どの程度の吸水材料があれば、足りるんだろう?と思ったtommyさんが、やってくれたのです。結果は、この通りになりました。ご参考になさってください。如何ですか?我が家には、今、高齢の母の介護用品が、あります。その中でも、大人用のオムツ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。1,2月開講ハードパンコース・5月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*生地の配合を見るだけで、「どんな食感、味なの